08 августа 2020 года 778

Фермеры приступают к жатве

Автор: Сергей БУЯНОВ

Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

 

Причин для такой приятной аномалии несколько. Во-первых, природные условия. В мае потеплело быстро, и первые поля в хозяйстве засеяли 12 мая, на несколько дней раньше срока. Потом созревание зерновых ускорила и жаркая сухая летняя погода. При этом дожди все-таки выпадали вовремя, что позволило растениям развиваться уверенно, без дефицита влаги.

Но решающим фактором стало использование семян ячменя нового для хозяйства сорта - Вакула. Это украинская селекция, которую в ТОО «Нур СХ» взяли на пробу, посеяв на 300 га. И этот эксперимент себя полностью оправдал. Помимо раннего созревания ячмень показал и высокую урожайность.

- Семена мы купили в Абайском районе, там этот сорт давно и успешно выращивают, - рассказал Анатолий Перегуд. - Уборку ведем раздельную, то есть пока только валим, точно оценить урожайность сможем после подбора. Но видовая урожайность сейчас 35-40 центнеров с гектара. Хорошо сказался на результате тот факт, что в прошлом году на этом поле рос картофель. Он хороший предшественник ячменя. В почве сформировался достаточный запас влаги на нижнем слое, плюс сыграли роль удобрения.

Ячмень в хозяйстве выращивают на небольших площадях и увеличивать их не собираются, несмотря на хорошие результаты. Полученного объема достаточно и для обеспечения фуражом собственного скота, и для продажи сельчанам.

Также в хозяйстве выращиваются чечевица, масличные культуры (лен), кормовые (донник), картофель. Все они чувствуют себя в нынешнем сезоне хорошо и обещают неплохой урожай. Конечно, большая часть полей занята приоритетной культурой нашего региона - пшеницей, более 10 тыс. га.

Те поля пшеницы, которые были засеяны первыми, 12 мая, к концу следующей недели тоже дозреют, и их начнут косить скорее всего уже напрямую. Основной сев проходил 15-28 мая, и эти участки подойдут во второй половине августа. Так что жатву до сентября все же завершить не получится, она уйдет на сентябрь. Но, тем не менее, раннее начало оставляет надежду, что риск попасть под осеннее ненастье окажется минимальным.

- По пшенице прогнозы сейчас строить тяжело, - отметил Анатолий Перегуд. – Но, думаю, что средняя урожайность на уровне 10-12 ц/га будет. Пока все складывается лучше, чем в прошлом году, теперь главное, чтобы смогли убрать без потерь.

Картофель в хозяйстве выращивается на поливных землях площадью 180 га, орошается круговыми фрегатами. Урожай в минувшем сезоне получили на уровне 41 тонны с гектара, в нынешнем фермеры надеются получить не меньше. Для его складирования есть собственное овощехранилище на 8 тыс. га.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz