08 августа 2020 года 735

Красота в подарок

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

 

В райцентре будут отремонтированы дороги на 54 улицах. На эти цели выделено около 740 млн тенге по спецпроекту «Ауыл - ел бесігі». Работы проводятся с мая, и на 13 улицах уже уложили асфальт. До октября планируется завершить остальные дорожные ремонты. Также здесь благоустраивают парк отдыха и детские площадки. Ведется капитальный ремонт зданий центральной больницы, центра дополнительного образования, отремонтированы помещения школ и детских садов. В Осакаровке также ведется строительство доступного жилья по программе «Нұрлы жер». В 2020 году планируется сдать два новых двухэтажных дома и еще четыре - в 2021-м. На продолжение жилищного строительства разработана ПСД.

 В целом по району в рамках Дорожной карты занятости было выделено больше 1,5 млрд тенге. На эти деньги реализуются 36 инфраструктурных проектов, для сельчан создано более 360 рабочих мест.

 - В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка и 80 лет - Осакаровскому району. Естественно, из-за карантина массовых празднований не проводим. В онлайн-режиме планируется ряд мероприятий: встречи и круглые столы, посвященные истории. Написана энциклопедия района. Но главное - чтобы люди увидели изменения к лучшему, и не только в районном центре. Благоустройством и ремонтами постарались охватить каждый населенный пункт, - говорит аким района Нуркен Кобжанов.

 Поселок Осакаровка был основан в августе 1910 года. Осакаровский район образован 28 декабря 1940 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Тогда в его состав вошли 30 колхозов и три машинно-тракторные станции.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz