08 августа 2020 года 501

Новостройка на болоте

Автор: Айым АМРИНА

Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

 

Марина Гумирова получила ключи от своей квартиры в феврале этого года. Тогда мать-одиночка, ютившаяся долгие годы по съемным углам, была готова целовать стены своих апартаментов от радости. Но счастье длилось недолго. Вскоре после новоселья, по словам женщины, в новостройке стали отваливаться дверные ручки. Причем сразу у всех соседей. Также потолки и стены местами стали покрываться мелкими трещинами. Но главная беда дала о себе знать в мае. Тогда Марина впервые почувствовала в квартире постоянную сырость и испарения.

- Когда я получила эту жилплощадь, была полна надежд и светлых чувств. Все соседи, думаю, были в таком же настроении. И каково же было наше разочарование, когда мы столкнулись с такими недоделками и явными «косяками» застройщика. Когда сказали о дверных ручках, нас обвинили, что мы их сами сломали. Но не во всех же квартирах одновременно? А потом, в мае, когда я обращалась в СМИ из-за подвала, нам сказали, что там был прорыв трубы и именно из-за этого появилась вода. Нам ее откачали и обещали решить все проблемы, но на деле все оказалось гораздо хуже. Подвал топит после каждого дождя. У меня уже вся мебель разбухла, и ребенка я вынужденно отослала к родным, - рассказала М. Гумирова.

После дождя, который прошел 29 июля, у Марины обвалился грунт под балконом. Его просто размыло водой, считают местные жители. Аналогичная ситуация возникла и под квартирой Виктора Епанешникова. Он опасается, что в образовавшуюся дыру в любой момент могут провалиться и травмироваться дети или животные.

- Мы вызывали акимат и застройщика. Но последний не приехал. Местный исполнительный орган откачал нам воду. Но как часто эта ситуация будет повторяться? Мы уже не можем жить в сырости. Дети болеть начнут, кто будет за это отвечать? - сетует В. Епанешников.

Также местные жители жалуются на отсутствие сливов возле подъездов. Вся дождевая вода прямиком попадает внутрь дома, что может спровоцировать замыкание электропроводов. Ведь возле лестничной площадки расположен электрический подъемник для неходячих людей. От него идут провода, которые периодически подвергаются воздействию влаги.

- Еще мы недавно узнали, что все электрические щитки расположены у нас в подвале. Это кому такое пришло в голову?! Наш дом стоит на болоте, здесь очень высокие грунтовые воды. Но зная об этом, власти решили построить его именно здесь. Это еще полбеды. А вот щиток в подвале - это уже не шутки. В любой момент здесь может все замкнуть, и мы даже не успеем выпрыгнуть из окон, - добавила Марина Гумирова.

Сразу после нашего обращения в акимат города Сарани отдел строительства сообщил, что проблемы жильцов услышаны и меры приняты.

- 27 июля текущего года было обследовано подвальное помещение данного дома. Обнаружены два незаделанных технических отверстия в цокольной панели. 29 июля подрядная организация приступила к устранению ряда замечаний. Все они будут устранены в полном объеме, - заверили в отделе строительства.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz