08 августа 2020 года 1183

Лечить, а не вредить

Автор: Наталья ФОМИНА

Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

 

По словам доктора, стремительное развитие информационных технологий и их доступность, а также нежелание тратить время на посещение врачей привели к тому, что самолечение стало для людей нормой жизни.

 - Тем, кто уже не в силах поглощать мед, лимон и корень имбиря в разных комбинациях, советуют натирать чеснок, пить раствор соды и прополиса. Вот только ни старинный бабушкин рецепт - ложка уксуса на стакан кипятка, ни обертывание грудной клетки от нового вируса, конечно, не спасут. Странные нашептывания тоже не имеют никакого отношения к лечению инфекции. Нарушая режим самоизоляции, лечась самостоятельно чем попало, люди оказываются в реанимации в тяжелом состоянии. И не только люди пожилого возраста, но и молодые. Вирус не выбирает, - говорит Л. Акулич.

 Она отмечает, что в связи со стремительным развитием медицины и фармакологии в практическое здравоохранение внедрено огромное количество медицинских препаратов, призванных излечить, спасти или улучшить состояние пациентов. Однако самостоятельный их прием без контроля врача может навредить, а не вылечить.

 - Самая тревожная особенность коронавирусной инфекции - высокая смертность пожилых людей. И мы знаем, что лекарственная зависимость как форма медикаментозного самолечения очень распространена среди представителей старшей возрастной группы. И бесконтрольный прием лекарственных препаратов может привести к формированию дополнительных рисков для здоровья, включая не только обострение хронических, но и развитие других серьезных заболеваний, - рассказывает заведующая центром семейного здоровья.

 По ее мнению, на сегодняшний день основное число тяжелобольных пациентов составляют граждане, которые пытались вылечиться самостоятельно. И впоследствии именно эта категория людей нуждается в интенсивной терапии в больницах.

 - Я призываю население иметь эти данные в виду, когда они пытаются лечиться самостоятельно. Врач, назначая лечение, учитывает и сопутствующие диагнозы, чтобы прием препарата не усугубил другие показатели и не дал нежелательных последствий. Даже с одним и тем же диагнозом каждый случай уникален. То, что подходит одному, может убить другого. А больные зачастую считают, что знают лучше врача, как себя лечить. И часто к нам поступают пациенты с осложнениями от бесконтрольного приема лекарств, когда отказывает печень или развивается почечная недостаточность. Навредить могут не только народные средства, но и бесконтрольный прием обычных лекарств. Ажиотаж вокруг коронавируса породил немало подобных случаев, особенно известными стали профилактические приемы сильнодействующих средств. Утверждение, что антибиотики обладают профилактическим действием при вирусных инфекциях, - один из самых больших мифов. Антибиотики воздействуют не на вирусные, а на бактериальные инфекции. Чем активнее применяются антибиотики, особенно без повода, тем выше вероятность того, что будут распространены бактерии, устойчивые к огромному количеству лекарственных препаратов, - заверяет специалист.

 Кроме того, может быть опасен парацетамол, который рекомендован как жаропонижающее средство по протоколу. В высоких концентрациях он очень токсичен для клеток печени. Бесконтрольный прием парацетамола опасен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 - Не имея результатов лабораторных исследований, рентгеновских снимков и прочих диагностических данных, определить недуг сложно даже медику. При самолечении очень велик риск начать лечиться не от того заболевания. В результате патология продолжает развиваться, и на фоне нагрузки, вызванной приемом ненужных препаратов, со временем переходит в хроническую форму, что впоследствии создает еще большие проблемы. Во-вторых, применение многих лекарств, которые отпускают без рецепта, необходимо контролировать, отслеживать изменения состава крови и другие параметры. В-третьих, специалист оценивает побочные эффекты, возникающие при лечении, и оказывает помощь в их нейтрализации, - разъясняет Людмила Акулич.

- Не занимайтесь самолечением. Не увеличивайте количество тяжелобольных пациентов. Тогда у нас получится побороть этот вирус. Каждый должен понять, что сейчас речь уже не о чесноке, имбире и прочем. Сейчас речь о спасении жизней - своей и своих близких, - подытоживает доктор.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz