08 августа 2020 года 498

Мутные схемы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

 

По его словам, за последние четыре года неуклонно наблюдается динамика снижения правонарушений. Если в 2017 году подобных фактов было зафиксировано 151, то в 2018-2019 годах - в 1,8 раза меньше (84 и 89 соответственно). А. Оразхан подчеркнул, что за последние шесть месяцев было осуждено 10 граждан. При этом из года год отслеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах. В частности, за два года были пресечены факты коррупции среди 17 недобросовестных начальников.

К примеру, в январе на 12 млн тенге оштрафована руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Сатпаева Камшат Кунедилова, которая вымогала денежные средства от Карагандинского филиала ТОО «Хлебстрой», оказавшего услуги по замене электросветильников в рамках реализации Государственной программы «Развитие регионов-2020». В марте нынешнего года изобличен директор управления жилищно-коммунального реформирования акимата Приозерска Усмон Каланбоев, который с целью сохранения завышенной стоимости тарифов на услуги по подаче воды и на услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии внес ложные сведения в отчет за 2017 год. Ущерб в сумме почти 775 тысяч тенге им был возмещен полностью. Аналогичный факт был выявлен в Балхаше - директор КГП «Су Жылу Транс» Айбек Рахимберлин в период с 2017-го по 2018 год завысил стоимость тарифов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией. Установленный ущерб в 208 с лишним тысяч тенге потребителям Балхаша и поселка Саяк возмещен полностью.

- Особую опасность коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность - это обеспечение общественной безопасности, здравоохранение, образование и так далее. Если проявлять бездействие в этих сферах, то это подрывает доверие общества к органам государственной власти. В связи с этим мы предлагаем направить совместные усилия на искоренение условий, способствующих коррупционным проявлениям, - призвал Асхат Оразхан.

Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Карагандинской области напомнил, что в ведомство может обратиться любой гражданин. Сообщив о правонарушении, он будет поощрен. Так, за прошлый год вознаграждение на общую сумму полтора миллиона тенге получили 10 человек, за шесть месяцев нынешнего года - пять человек на сумму 733 тысячи тенге. Напомним, за сообщение о коррупционном правонарушении вознаграждение составляет: по административным делам - 30 МРП; по уголовным делам небольшой тяжести - 40 МРП; по уголовным делам средней тяжести - 50 МРП; по уголовным делам о тяжких преступлениях - 70 МРП; по уголовным делам об особо тяжких преступлениях - 100 МРП.

Также А. Оразхан рассказал, что в Антикоррупционной службе уже несколько лет реализуется проект по защите прав инвесторов и предпринимателей «Protecting business and investments», в рамках которого заключено 46 соглашений с инвесторами и предпринимателями региона на общую сумму более 1 трлн 400 млрд тенге.

Благодаря этому был решен вопрос ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» по поводу волокиты при получении пропусков на передвижение транспорта в условиях режима ЧП, аналогичная проблема была у ТОО «Дезинфекция города Караганды». По обращениям Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в РК Селима Хазбиевича о наличии задолженности у АО «ArcelorMittal Temirtau» перед польской компанией вопрос решен в пользу последней.

- Очевидно, что без участия общественности невозможно искоренить коррупцию. Поэтому очень важна работа специальной мониторинговой группы при департаменте, а также проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» и информационно-просветительского штаба. В их состав включены известные общественные деятели и активные граждане, обладающие большой грамотностью и опытом работы с аудиторией. СМГ и «Сарыарқа - адалдық алаңы» - это связующее звено между гражданским обществом и госаппаратом. Так, члены СМГ для повышения прозрачности и объективности участвуют наблюдателями при проведении ЕНТ, в комплексном тестировании при поступлении в магистратуру и докторантуру, в мониторинге качества автомобильных дорог, а также контроле за наличием лекарственных средств, соблюдением предельных цен в аптеках области и при распределении всей гуманитарной помощи, направленной на борьбу с COVID-19. Эти меры позволят объединить усилия общественности и государственных органов, а также создать комфортные условия для населения. Наша цель - в рамках противодействия коррупции расширить прозрачность деятельности госорганов, что в итоге должно повысить уровень доверия граждан к власти, - отметил Асхат Оразхан.

В свою очередь координатор проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» Олжас Бурханов более подробно рассказал о работе организации за первое полугодие этого года.

- В рамках проекта на данный момент открыто 60 open-space и фронт-офисов, 14 сервисных акиматов в городах и районах области. Во второй половине первого полугодия проведен мониторинг автомобильных дорог республиканского, областного и районного значения области. Его провели вместе с членами специальной мониторинговой группы, партии «Nur Otan», филиалом Национального центра качества дорожных активов, МИО административных единиц и филиала компании «Казавтожол». Основное внимание здесь обратили на участки дорог, о качестве и состоянии которых негативно отзывается население, и на те, которые имеют риски создания аварийных ситуаций при дорожном движении. Недочеты как подрядчиков, так и заказчиков незамедлительно выставляются на общее обозрение благодаря СМИ, что становится дополнительным толчком для устранения всех недостатков, - отметил он.

Проектный офис также активно вовлечен в работу по недопущению продажи лекарственных средств по завышенным ценам. На данный момент организовано 19 выездов, в ходе которых мониторинговыми группами в регионе были проверены 333 аптеки, 9 фармацевтических складов и 29 больниц.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz