08 августа 2020 года 3536

Делай как я

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

 

- Сегодня на территории учебного центра «Спасск» офицерский состав войсковой части 31775 сдает нормативы по вождению БМП-2 и проводит контрольные стрельбы из штатного вооружения - 30-мм автоматической пушки и спаренного пулемета. Несмотря на ограничения, связанные с карантинным режимом, все занятия личного состава проводятся в строгом соответствии с планом боевой подготовки, - говорит полковник Кучекбаев.

Нынешний командующий войсками РгК «Астана» пользуется заслуженным уважением подчиненных. До назначения в Караганду он занимал должность первого заместителя командующего десантно-штурмовыми войсками Сухопутных войск ВС РК. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, Национальный университет обороны имени Первого Президента РК, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

- Одним из принципов работы руководящего состава является девиз «Делай как я!», и потому командир должен быть идеальным образцом, на которого стремились бы равняться подчиненные. Стрелять из оружия без промаха, умело водить боевые машины, легко преодолевать физические нагрузки и одерживать победу во всем - таким должно быть наше руководство, - подчеркнул командующий войсками РгК «Астана».

Отметим, что БМП-2 - грозная боевая машина. Основное ее вооружение - 30-мм автоматическая пушка 2А42, установленная в двухместной вращающейся башне. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Это позволяет вести борьбу с различными целями, включая танки и боевые вертолеты. Боевой расчет состоит из командира, оператора-наводчика и механика-водителя, в десантном отсеке спокойно разместятся шесть мотострелков в полной экипировке. Последние могут вести прицельный огонь из личного оружия через специальные амбразуры. Защита от обычных средств и оружия массового поражения обеспечивается прочностью, жесткостью и герметичностью броневой конструкции - корпуса и башни, а также применением специальных систем, затрудняющих попадание снарядов в машину и снижающих эффективность их воздействия.

Согласно одному из упражнений контрольных стрельб экипажу машины с ходу, а также с коротких остановок предстояло поразить три типа мишеней - бронированную машину, автомобиль с прицепленным безоткатным орудием, а также расчет реактивного противотанкового гранатомета. Дистанция стрельбы - до полутора километров. На все выделялось 15 снарядов для автоматической пушки, а также 35 патронов к спаренному пулемету Калашникова калибром 7,62 мм. В боекомплект входят бронебойно-трассирующие и осколочно-фугасные снаряды. Чтобы получить оценку «отлично», необходимо поразить все типы целей.

Нормативы для механиков-водителей также являются не самыми простыми. На специально оборудованной трассе им предстоит активно маневрировать, преодолеть минно-взрывные заграждения, колейный мост, а также противотанковый ров. С данной задачей все офицеры мехбригады, дислоцированной в Зеленой Балке, успешно справились. Один из отличников - майор Марат Сариев - служит в части с 2008 года. Сначала был на должности командира роты, заместителя командира, начальника штаба, затем - командира мотострелкового батальона. Под его руководством подразделение показывает неизменно высокие результаты в огневой, физической, специальной и государственно-правовой подготовке.

Как отметил заместитель командира войсковой части подполковник Ербол Аубакиров, в ходе сдачи данных нормативов военнослужащие не только повышают свое профессиональное мастерство владения боевой техникой, но и выявляют недочеты, которые надлежит устранить. Особое внимание уделяется соблюдению правил техники безопасности - не только при стрельбе и вождении, но и для того, чтобы уберечь личный состав от опасности заражения коронавирусом. Все офицеры, начиная от командующего и заканчивая командирами рот и взводов, носят маски, соблюдают необходимую социальную дистанцию.

Наблюдавший за занятиями полковник Мереке Кучекбаев подчеркнул, что офицерский состав войсковой части 31775 за успешную сдачу нормативов заслуживает оценки «хорошо». Это является высоким показателем боевой подготовки и свидетельствует о профессионализме командиров, сказал он.

 

Фото Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Клятва на верность 10.12.2020

    В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в воинских частях регионального командования «Астана» новобранцы приняли присягу.

  • За линией жизни 03.12.2020

    В воинской части 22750 Карагандинского гарнизона открыли памятник погибшим при исполнении служебного долга разведчикам.

  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

#birgemiz