08 августа 2020 года 6434

Делай как я

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

 

- Сегодня на территории учебного центра «Спасск» офицерский состав войсковой части 31775 сдает нормативы по вождению БМП-2 и проводит контрольные стрельбы из штатного вооружения - 30-мм автоматической пушки и спаренного пулемета. Несмотря на ограничения, связанные с карантинным режимом, все занятия личного состава проводятся в строгом соответствии с планом боевой подготовки, - говорит полковник Кучекбаев.

Нынешний командующий войсками РгК «Астана» пользуется заслуженным уважением подчиненных. До назначения в Караганду он занимал должность первого заместителя командующего десантно-штурмовыми войсками Сухопутных войск ВС РК. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, Национальный университет обороны имени Первого Президента РК, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

- Одним из принципов работы руководящего состава является девиз «Делай как я!», и потому командир должен быть идеальным образцом, на которого стремились бы равняться подчиненные. Стрелять из оружия без промаха, умело водить боевые машины, легко преодолевать физические нагрузки и одерживать победу во всем - таким должно быть наше руководство, - подчеркнул командующий войсками РгК «Астана».

Отметим, что БМП-2 - грозная боевая машина. Основное ее вооружение - 30-мм автоматическая пушка 2А42, установленная в двухместной вращающейся башне. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Это позволяет вести борьбу с различными целями, включая танки и боевые вертолеты. Боевой расчет состоит из командира, оператора-наводчика и механика-водителя, в десантном отсеке спокойно разместятся шесть мотострелков в полной экипировке. Последние могут вести прицельный огонь из личного оружия через специальные амбразуры. Защита от обычных средств и оружия массового поражения обеспечивается прочностью, жесткостью и герметичностью броневой конструкции - корпуса и башни, а также применением специальных систем, затрудняющих попадание снарядов в машину и снижающих эффективность их воздействия.

Согласно одному из упражнений контрольных стрельб экипажу машины с ходу, а также с коротких остановок предстояло поразить три типа мишеней - бронированную машину, автомобиль с прицепленным безоткатным орудием, а также расчет реактивного противотанкового гранатомета. Дистанция стрельбы - до полутора километров. На все выделялось 15 снарядов для автоматической пушки, а также 35 патронов к спаренному пулемету Калашникова калибром 7,62 мм. В боекомплект входят бронебойно-трассирующие и осколочно-фугасные снаряды. Чтобы получить оценку «отлично», необходимо поразить все типы целей.

Нормативы для механиков-водителей также являются не самыми простыми. На специально оборудованной трассе им предстоит активно маневрировать, преодолеть минно-взрывные заграждения, колейный мост, а также противотанковый ров. С данной задачей все офицеры мехбригады, дислоцированной в Зеленой Балке, успешно справились. Один из отличников - майор Марат Сариев - служит в части с 2008 года. Сначала был на должности командира роты, заместителя командира, начальника штаба, затем - командира мотострелкового батальона. Под его руководством подразделение показывает неизменно высокие результаты в огневой, физической, специальной и государственно-правовой подготовке.

Как отметил заместитель командира войсковой части подполковник Ербол Аубакиров, в ходе сдачи данных нормативов военнослужащие не только повышают свое профессиональное мастерство владения боевой техникой, но и выявляют недочеты, которые надлежит устранить. Особое внимание уделяется соблюдению правил техники безопасности - не только при стрельбе и вождении, но и для того, чтобы уберечь личный состав от опасности заражения коронавирусом. Все офицеры, начиная от командующего и заканчивая командирами рот и взводов, носят маски, соблюдают необходимую социальную дистанцию.

Наблюдавший за занятиями полковник Мереке Кучекбаев подчеркнул, что офицерский состав войсковой части 31775 за успешную сдачу нормативов заслуживает оценки «хорошо». Это является высоким показателем боевой подготовки и свидетельствует о профессионализме командиров, сказал он.

 

Фото Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса