08 августа 2020 года 506

Дым без огня

С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

 

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может обогреть жилище, а может и сжечь его дотла. Грубейшие нарушения требований безопасности при эксплуатации печного оборудования - трещины и неплотности в кладке печи и дымохода, примыкание печи к деревянным конструкциям стены, соприкосновение с печью горючих материалов и предметов, чрезмерное закрывание задвижки печи и прочее -  приводят к плачевным результатам.

В связи с чем управление по ЧС города Караганды предупреждает население о необходимости строгого соблюдения Правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Соблюдение следующих несложных правил станет гарантией того, что отопительный сезон не принесет никаких неприятностей, а печь действительно будет только источником тепла и благополучия в доме:

- перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые вы используете для отопления своего дома;

- не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы - это может привести к трагедии. Помните, что используемые вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7 м;

- к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов;

- необходимо очищать дымоходы и печи от сажи (не реже 1 раза в месяц) не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона. Так, перед растопкой проверяется тяга, при ее отсутствии дымоходы и дымовую трубу необходимо прочистить. Дымоход должен быть обязательно побелен;

- дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм). Толщина стенки дымохода - не менее 120 мм. Дымовые трубы в местах соприкосновения с кровлей должны быть изолированы негорючими материалами (например, асбестовые листы), чтобы температура дымовых труб не привела к возгоранию кровли. При применении сгораемого утеплителя обязательно засыпать песком. Категорически запрещается использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей;

- золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места, исключающие возможность возникновения пожара. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений;

- разжигая твердое топливо, не пользуйтесь горючими жидкостями, это может спровоцировать выброс пламени. Саму печь нельзя перегревать, чтобы не допустить появления трещин и перекаливания;

- при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, не допускается сушить и складировать непосредственно на печах, на предтопочном листе, а также на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей и не менее 0,5 м до остальных нагретых частей печей, топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

- следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Прекращайте топку печей не менее чем за 2 часа до выхода из дома.

Будьте внимательны при обращении с огнем!

Игнорирование элементарных Правил пожарной безопасности может привести не только к материальному ущербу, но и к гибели людей.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура воздуха) незамедлительно сообщить по телефонам 101 или 112.

Управление по ЧС города Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz