08 августа 2020 года 747

На все времена

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

 

 

В Карагандинском областном казахском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина 5-6 марта нынешнего года состоялась премьера пьесы «Жас Абай» писателя-ученого, абаеведа Токена Ибрагимова (режиссер - заслуженный деятель РК Нурлан Жуманиязов, художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков).

В областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя и библиотеках городов и районов, музеях были организованы литературные вечера и книжные выставки «Абай-дана, Абай-дара қазақта», «Абай сөзі ұлттық қазына», «Наследие Абая - мировое культурное достояние», «Сөз асылы Абай әлемінде», «Абай адамзатқа ортақ тұлға», «Абай мұрасы - халықтың ұлағаты», посвященные 175-летию со дня рождения великого акына.

В областной детской библиотеке открылась выставка-инсталляция «Наследие Абая - вечное достояние». Здесь были представлены произведения нашего знаменитого соотечественника, книги и материалы о нем, всего 130 различных экземпляров. В экспозицию также вошли роман Мухтара Ауэзова «Абай» 1948 года выпуска, а также сборник А.С. Пушкина 1949 года выпуска. Также есть сборник стихов и слов-назиданий, вышедших в 1951-м, 1954-м и 1957 годах на казахском и русском языках.

В областном музее изобразительного искусства открылась выставка «Дана-Абай, дара-
Абай». На выставке из фондов музея представлены более 30 графических и художественных работ, посвященных Абаю и его творчеству. Главные экспонаты выставки - портрет поэта, выполненный Толеугали Кенесбаевым, а также работа Вениамина Шамшина «Слово Абая».

В июне в онлайн-режиме прошел региональный конкурс «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте» областного управления по развитию языков. В социальных сетях активно продвигается региональная акция-челлендж с видеоцитатами из произведений Абая на тему: «Білімділден шыққан сөз». Особенный интерес к эстафете проявила молодежь.

Как известно, в Караганде прошли общественные слушания по переименованию улицы Ленина в улицу Абая. На сегодняшний день соответствующие документы собраны и направлены на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии. Кроме того, осенью планируется открытие бюста и памятников в городах Абае, Жезказгане и Сатпаеве. В частности, на заседании комиссии Министерства культуры и спорта РК по установке новых сооружений монументального искусства утвержден проект памятника Абаю. Работы по благоустройству на площади Дома культуры Абая начались 19 июля. Проект бюста, который будет установлен в Сатпаеве, также одобрен комиссией. Церемония открытия намечена на середину сентября. В свою очередь в Жезказгане решается вопрос о выделении места под соответствующий проект, немногим позже будет объявлен конкурс среди авторов.

Также к изданию готовится сборник избранных произведений поэтов и писателей Абайского района «Абай жаққан бір сәуле», его презентация состоится в октябре нынешнего года.

В октябре в онлайн-формате планируется провести Международную научно-практическую конференцию «Наследие великого Абая - назидание потомкам», областной дебатный турнир среди студентов вузов «Өзіңе сен...», областной конкурс сочинений под девизом «Адамзаттың бәрін сүй, бауырым деп...», областной форум филологов на тему «Наследие Абая».

Напомним, в Караганде открытие памятника великому народному просветителю состоялось в декабре 2008 года с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он установлен на площади возле Концертного зала «Шалкыма» в центре города. Автор скульптуры - Аскар Нартов, она изготовлена на художественно-производственном комбинате Карагандинской областной организации Союза художников Казахстана, отлита из бронзы, ее высота составляет 5 метров.

- Абай - великая, непреходящая личность. Его «Слова назидания» служат примером и в настоящее время, его учение, философия актуальны и сегодня, читая Абая, человек становится чище, справедливее и благороднее, - отметил Елбасы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz