08 августа 2020 года 5980

Приговор, понятный всем

Автор: Айым АМРИНА

В судах не должно возникать сложностей с переводом. Абсолютное большинство служителей Фемиды региона владеют государственным языком. Однако уголовные, административные и гражданские дела по-прежнему поступают к ним на русском.

 

 

За шесть месяцев нынешнего года в районных и приравненных к ним судах нашей области рассмотрено 19 696 гражданских дел. Из них на государственном языке - всего 1636, что составляет 8,3%. В уголовном судопроизводстве было 1120 материалов, на казахском завершены 162. Это 14% от общего количества. Аналогичная ситуация и с административной практикой. Всего поступило 14 680, на госязыке – 1803, или 12,2%.

- Несмотря на внимание к развитию государственного языка, уровень его применения в судебной практике оставляет желать лучшего, - говорит судья областного суда, руководитель рабочей группы по развитию государственного языка Жуматай Жакыпов.

На начальном этапе рассмотрения дел судьи предлагают сторонам выбрать язык, на котором они будут давать показания. Но иногда возникают сложности с переводом всех собранных следствием материалов. Тем более что в судах отсутствуют штатные единицы переводчиков. Поэтому зачастую их приходится привлекать к участию в заседаниях со стороны.

- На самом деле это одна из основных проблем, так как филологи, знающие юридическую терминологию и разбирающиеся в уголовном праве, гражданских и административных делах, у нас в дефиците. Да и платят им не так много, поэтому не все хотят работать, - отметил Ж. Жакыпов. - Было бы неплохо, если бы у нас в каждом суде были квалифицированные переводчики и мы не прибегали к помощи со стороны.

В свою очередь суды региона делают все, чтобы повысить статус и расширить область применения государственного языка. По инициативе председателя областного суда Нурсерика Шарипова организован семинар-совещание с участием первых руководителей правоохранительных органов на тему «Вопросы расширенного применения государственного языка в уголовной практике». Во время встречи обсуждены все актуальные проблемы и предложения, даны соответствующие рекомендации. Также проведен круглый стол с участием районных судей и представителей управления по развитию языков региона. Во время заседания обсуждены правила заполнения документов и официальных бумаг.

- По заданию председателя ВС Жакыпа Асанова в Костанайском областном суде состоялась конференция «Вопросы качественного судейства на государственном языке». Своими мыслями на эту тему поделился председатель Карагандинского облсуда Нурсерик Шарипов. Он подготовил доклад, который в последующем был опубликован в журнале «Тіл», - отметил руководитель рабочей группы. - В новом Дворце правосудия мы открыли кабинет изучения казахского языка. Там наши судьи, специалисты проходят трехуровневое обучение под руководством методистов управления по развитию языков. Недавно сертификаты получили 80 слушателей.

Не забывают вершители правосудия и о творческом развитии. В преддверии 175-летия великого Абая Кунанбаева сотрудники судов организовали поэтический конкурс «Алашқа темірқазық - хакім Абай», по итогам которого был выпущен сборник лучших стихов. Вдохновившись статьей Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», перед Дворцом правосудия были установлены памятники знаменитым биям казахского народа. Кроме того, представителями судебной системы запущены и переданы коллегам из других областей челленджи «Тіл мәртебесі - ел мәртебесі», «Кел, қазақша сөйлейік». В них приняли участие представители разных этносов.

- Для судей и специалистов были организованы лекции, которые проводил профессор Елеужан Серимов. Кандидат юридических наук на протяжении трех месяцев обучал наших коллег. Кроме того, обладателем главного приза на областном конкурсе «Тілдарын» стал наш молодой сотрудник, - подчеркнул Ж. Жакыпов. - В региональном конкурсе «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте» тоже отличились и выиграли сборник сочинений Абая Қунанбаева именно наши представители.

По его словам, 80% судей свободно владеют госязыком. Так же как и специалисты. Те, чьи знания не дотягивают, проходят обучение.

Напомним, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев в одном из своих интервью отметил необходимость безболезненного расширения ареала применения казахского языка. Он подчеркнул, что перегибы могут привести к непоправимым последствиям в части безопасности как страны, так и его жителей. При этом рекомендовал отдавать предпочтение тем, кто в совершенстве владеет казахским при отборе кандидатов на должности в госструктуры. Кроме того, призвал поощрять представителей других этносов, владеющих языком, вплоть до избрания их в Парламент и назначения на высокопоставленные должности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса