06 августа 2020 года 739

Позаботьтесь о сотрудниках

Автор: Светлана СВИЧ

Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

 

Напомним, что в связи с режимом чрезвычайного положения и введенным на территории страны карантином с 1 апреля по 1 октября 2020 года от взносов в Фонд медицинского страхования освобождены 29 категорий малого и среднего бизнеса. В течение полугода работодатели, которые попали в этот список, не будут платить в ФСМС по 2% за каждого своего работника и удерживать по 1% с зарплаты сотрудников. Чтобы граждане, за которых эти 6 месяцев не поступают взносы, оставались застрахованными, владельцы предприятий должны внести списки работников в систему медстрахования.

Механизм передачи информации в ФСМС выглядит следующим образом. Работодатели должны предоставлять списки своих работников в электронном формате каждый месяц не позднее 25 числа. Для этого нужно пройти по ссылке на сайте Комитета государственных доходов https://msb.fms.kz/login и найти в списке по БИН свою организацию (при отсутствии БИН в данном списке регистрация организации невозможна). После чего необходимо с помощью электронной цифровой подписи юридического лица или ИП зарегистрироваться, войти в информационную систему фонда и подписать пользовательское соглашение. Далее туда добавляются ИИН сотрудников, освобожденных от уплаты ОСМС, это можно сделать как одним файлом в Excel, так и построчно на каждого отдельного работника. В последующем вводить данные повторно не придется, нужно будет только актуализировать их. В свою очередь эта информация ежемесячно будет передаваться в Комитет госдоходов.

- Работодатели должны позаботиться о своих сотрудниках. Нужно понимать, что необходимо подавать списки вовремя, чтобы их работники имели полный доступ к пакету медстрахования. Чтобы избежать ситуаций, когда человек пришел в поликлинику, а его статус высвечивается как «не застрахован», - пояснил директор Карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

Наемные работники могут самостоятельно присвоить себе временный статус «застрахован» в системе медицинского страхования через мобильное приложение Qoldau-24/7. После регистрации в приложении необходимо нажать плагин «напишите нам», далее выбрать «создать обращение», далее - «консультации» и указать свой регион. В поле обращения написать: «Я - работник МСБ, владелец которого освобожден от уплаты налогов и соцотчислений, но при этом не передал обо мне сведения в Фонд медстрахования», указать БИН организации, в которой осуществляется трудовая деятельность, свой ИИН и прикрепить копию трудового договора. После проверки данных работнику на месяц присвоят статус. В последующем необходимо, чтобы работодатель внес сведения о работнике в систему.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz