06 августа 2020 года 781

Гигиена прежде всего

Автор: Самал АХМЕТОВА

Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

 

- Частое мытье рук, ношение носовых платков, которые надо использовать при чихании, если вдруг вы оказались без маски, не трогать лишний раз лицо грязными руками - это правила элементарной гигиены, которые сегодня стали жизненно важны. Безусловно, не надо путать коронавирусную инфекцию с ОРВИ или даже гриппом. Тем не менее она передается воздушно-капельным путем. Поэтому в первую очередь важна санитария, - уверена Т. Искандирова.

Медицинская сестра отмечает и важность ведения здорового образа жизни. Потому как уверена, что в первую очередь вирус может проникнуть в ослабленный организм человека. В реабилитационный период можно проводить дыхательную гимнастику. Но важно помнить, что делать этого ни в коем случае нельзя во время обострения болезни.

А вот в целом для укрепления иммунитета физические нагрузки весьма полезны, уверена Тлеужан Искандирова. Еще об одном моменте напоминает сельский медик - полноценный сон и здоровое питание.

- Конечно, во время приступов сложно добиться и того, и другого. Однако все же стоит попытаться, особенно это касается еды. Несмотря на то, что больной не чувствует вкус пищи и даже, наоборот, испытывает отвращение к ней, надо себя пересилить. То же самое касается и сна. Человек порой даже во время ОРВИ или гриппа не может уснуть при высокой температуре. Что говорить о том, когда он начинает задыхаться. Тем не менее после того как пройдет обострение, надо помочь своему организму попробовать восстановиться, - советует она.

И, конечно, необходимо следовать рекомендациям врачей. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Медсестра центра ЗОЖ не исключает пользы народной медицины, однако COVID показал, что шутить не намерен. Поэтому лучше звонить участковому либо вызывать скорую помощь.

- В каждой поликлинике и больнице сегодня есть фильтры, в которых диагностируют пациентов. Сельчан, которым требуется госпитализация, в нашем районе кладут в пульмопровизорные отделения. Там они получают надлежащую помощь, - говорит Тлеужан Искандирова.

Она отмечает, что еще весной многие ее земляки сомневались в существовании вирусной инфекции, пока не столкнулись с ней сами. Виной всему стали массовые встречи. Теперь же таковых практически нет в районе.

- Люди стали прислушиваться к словам врачей. Если в марте маски носили некоторые, то теперь без них наш народ не выходит на улицу. Такая же ситуация сложилась и с дистанцией, сегодня ее соблюдают. Мы же продолжаем проводить профилактическую работу - распространяем листовки по домам и организациям, проводим беседы, встречаемся с земляками в онлайн-режиме, так как сегодня он самый безопасный, - констатирует медсестра.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz