06 августа 2020 года 721

«Укол» пашни

Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

 

Казахстанские аграрии ознакомились с возможностями растениепитателя «Агристо» на выставке сельхозтехники. И сразу же оценили те выгоды, которые он предлагает. Дело в том, что традиционный способ внесения удобрений в виде разбрасывания гранул по полю уходит в прошлое. Все больше крестьян выбирают жидкие удобрения. Причем вносить их лучше не на поверхность почвы, а делая «уколы» прямо в пашню. Для этого и предназначен растениепитатель. Это позволяет как усилить действие удобрений, так и сократить потери, сэкономив до 50% средств.

Виталий Ранерт, директор ТОО «Рассвет», за новыми технологиями следит внимательно. Дело в том, что в условиях резко континентального климата только передовые агротехнологии гарантируют стабильные урожаи. В хозяйстве, обрабатывающем 9 тыс. га, постоянно обновляется парк техники. В основном она американского производства. Но уникальный российский растениепитатель тоже пришелся ко двору, поскольку с нынешнего сезона в «Рассвете» началось применение жидких удобрений.

Конечно, эффективность оценить можно будет только осенью, после уборки урожая. Для того чтобы сделать это корректно, оставлены контрольные полосы, где жидкие удобрения не вносились. Но на опыте российских фермеров можно ожидать прибавку до 30%. Хотя, конечно, многое зависит от нюансов - наличия осадков, периода внесения и так далее. Все эти вопросы можно отработать только на практике.

Соб. инф.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz