06 августа 2020 года 844

Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева

Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

 

Родилась она 26 сентября 1930 года. Специальность получила в местном педучилище имени Абая (1952 г.). Несколько лет трудилась воспитателем детского дома, заведующей детской библиотекой. Возглавила созданный ею Каркаралинский читательский клуб «Кругозор». Одновременно училась заочно на библиотечном отделении Алма-Атинского педагогического института. С 1966 года - старший библиотекарь отдела обслуживания Центральной районной библиотеки. На отдых ушла в 1997 году. Воспитала не одно поколение учеников и читателей. С ней работали Раушан Мусатаева, Запия Уалиева, Шара Торбаева, Гульнар Абдиманоа, Нина Федорова, Нурбану Раимбекова.

Очень гордилась тем, что каркаралинская библиотека являлась первенцем в Сарыарке и далеко впереди Караганды по возрасту. Ее год рождения – 1892-й, в отдельном здании. В активистах - врач Г.А. Братцев и городской староста А.И. Данилов. Читателей - от 25 до 35 человек. Из них от 8 до10 лиц с высшим образованием. Посещение библиотеки стоило 10 копеек. Выписывали от 13 до 25 газет и журналов. Для посещения отвели два дня в неделю. После пожара 1900 года фонды перенесли в городской клуб с бесплатным читательским залом, стали проходить литературные вечера, появился любительский хор. Среди меценатов «Народных чтений» - павлодарец А.И. Деров.

«Индустриальная Караганда 17 сентября 1991 года в статье Н. Журавлевой «Время становится беспредельным» отметила высокий профессионализм каркаралинского библиотекаря. В библиотеке появились солидные журналы «Новый мир» и «Юность». Их уважала постоянная читательница, «глотатель книг» В.Е. Ясенецкая.

Актуальность новшеств того времени несет пользу и сегодня. Но мои заметки несколько о другом. За годы общения с населением через книги Софья Ивановна стала знатоком династий, родоводом трех и даже пяти поколений. Я с уважением просмотрел ее каркаралинский перечень деевских имен. Насчитал 46 человек. Так, уже к 1848 году здесь обосновались уральские казаки Василий, Андрей и Павел. У деда Василия было трое детей - Мария, Валентин и Иван. Мария вышла замуж за Михаила Деригглазова, Валентин портняжил. Иван Васильевич Деев, 1885 г.р., после воинской службы женился на Конкордии Матвеевне Морожниковой (1888-1970), стал приказчиком у купца П.Н. Кошелева. В советское время он счетовод в Казторге и Райзо. Скончался в 1942 году.

Деевы еще до революции освоили свободное культурное пространство. Вот - учитель словесности Деев Леонтий Андреевич, отец пятерых детей. Двое, Мария и Георгий, стали учителями, Георгий Леонтьевич, 1903 г.р., погиб в Великой Отечественной войне. Остались шестеро детей. И здесь есть преподаватель Галина, медик Алевтина, журналист Вячеслав, связист Герман. Талант хлебороба проявил ученый-агроном Петр Андреевич Деев. С 1914 года он управляющий опытным полем Омского казенного землемерного училища, один из создателей Омского лесопаркового комплекса. Активист политической жизни в Сибири. 4 ноября 1917 года газета «Акмолинские областные ведомости» пишет: «Утвержден список окружной комиссии по выборам в Учредительное собрание от Сибирского казачьего войска». Среди 11 членов и назван Петр Андреевич Деев.

Деевы - и активисты общественных дел в Каркаралах. В 1911-1914 годах в списках присяжных заседателей Каркаралинского уезда - почетный судья Пантелеймон Павлович Деев, его сыновья ветеринар Александр Пантелеймонович Деев и Илья, учитель Леонтий Андреевич Деев и казак Яков Павлович Деев.

Еще в одном из писем С.И. Деева сообщила: «Я поздний ребенок. У отца с матерью первые дети умирали, не дожив до трех лет. Они воспитывали племянника Михаила Ильича Деева. Он и его сестра Мария остались сиротами. Марию забрали в Павлодар. Михаил потом стал ветеринаром, воевал». Все верно вспомнила Софья Ивановна. На сайте «Память народа» есть Деев Михаил Ильич, 1918 г.р., лейтенант ветеринарной службы. С медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

С особым интересом Софья Ивановна наблюдала за читательским этнокультурным ландшафтом города. Были времена, когда в читальном зале встречались местные книголюбы и ссыльный контингент. Скупая информация о противниках царского режима уводила в шляхетскую Польшу, в 1863-1864 годы, когда шло восстание инакомыслящих. Часть из них попала в Каркаралы, откуда не убежишь. Вокруг чужая голая степь. Местное население к ссыльным относилось доброжелательно. Некоторые девушки даже выходили замуж. Непрошенные гости состояли на квартирах за плату. Так, Деевы в тридцатые годы брали на постой священников из Киева, Москвы и Ярославля, которые рыбачили на Щучьем озере. После войны Деевы приняли художницу Ж.Ф. Циммерман, в прошлой жизни «английскую шпионку».

Не обошлось без трудолюбивых немцев. В памяти ее перехлестнулись судьбы Шелле, Лейман, Бенке, Рей, Юнеман, Триллер, Клодт, Айхель, Дидер, Винтер. После лагерей политзаключенные попадали на вечную ссылку в «город- курорт». Некоторые фамилии назовем: О.А. Красовитина, З.В. Сыч, С.С. Далецкая, Р.М. Лазорсон, В.В. Козловский, М. Рыскулова, В.А. Жило, В.Ф. Старчак, Я.Я. Платер-Гаевский.

Со временем Софья Ивановна Деева получила почетный титул внештатного знатока местной биографии. История была для нее национальной, героической, трагической и бытовой. Заезжим ученым без колебаний дарили ее адрес - Бокейханова, 19. Постоянным посетителем стал краевед Ерлан Мустафин, ставший ее краеведческим учеником. Своей наставнице Ерлан посвятил не одну зарисовку. Когда с В.П. Рязанцевым мы составляли труд о каркаралинских казаках, то обратились к Софье Ивановне. Под ее авторитетным напором откликнулись наследники Никиты Рязанцева, Федора Александрова, Василия Морожникова, Фокея Мокринского.

В одном из писем С.И. Деева горевала: «Жалею, что осталась кипа нерасшифрованных фотоснимков. Здесь мой отец с золотопогонным омским офицерством. Вот он на Кояндинской ярмарке в 1927 году с друзьями, имена которых потеряны. Вероятно, многие снимки - это творения нашего фотомастера П.А. Тысяцкого». И очень жаль, что после кончины Софьи Ивановны 21 сентября 2015 года домашний архив ее оказался рассеянным по лицам и организациям. Возможно, я не все знаю и архив стал достоянием музея, как и часть деевской домашней старины в виде мебели. Старожилы подсказали, что при жизни Софья Ивановна завещала музею комод, буфет, венские стулья и посуду. Ее большой портрет тоже забрали в музей. А две иконы должны были стать достоянием церкви в Караганде. Про старинные фото и письма ничего прояснить не смог.

Переписку с Софьей Ивановной я начал в 1974 году. Она сохранилась в моем личном фонде (ГАКО, ф. 1487, д.103).

Юрий Попов, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz