06 августа 2020 года 732

Легенда о Сокуре

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

 

Жалантос родился и вырос на территории Актогайского района в 1696 году.

Как отметил заведующий отделом общей истории и археологии Адиль Макен, ему было всего 15-16 лет, когда о нем начали говорить как об отважном воине. Юношеские годы славного защитника Сарыарки пришлись на период активного нападения джунгаров на Казахское ханство. География подвигов нашего легендарного земляка достаточно обширная. Он защищал казахские земли на территории нынешних Каркаралинского, Улытауского, Актогайского районов, в Прибалхашье и долине реки Нура. Кроме того, в 30-х годах XVIII века принимал участие в освобождении Туркестана от ойратов бок о бок с такими известными батырами, как Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шакшак Жанибек и другие.

По меркам того времени, он прожил достаточно долгую жизнь. Доблестный воин умер в 1768 году (по другим данным - в 1776-м), оставив после себя многочисленное потомство. Как подчеркивается в передаче, сегодня насчитывается без малого около трех тысяч представителей его рода, рассеянных по всему свету. Это неудивительно - три жены родили ему 17 сыновей и дочерей. Следует отметить, что вторая жена Манкан (Камка) была единственной дочерью Каздаусты Казыбек бия, который высоко ценил героизм и ораторское мастерство Жалантоса. Третья, Аксулу, была сестрой калмыцкого батыра, который, если верить преданиям, и лишил его глаза.

Похоронен батыр в мавзолее на сопке Сокыр-басы в юго-восточной части Караганды по дороге в аэропорт «Сарыарка». В 90-х годах прошлого века потомки восстановили мазар, первоначально построенный из саманных кирпичей. К сожалению, пока он не включен в региональный список сакральных объектов, но работа в этом направлении ведется.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz