06 августа 2020 года 701

Праздник поэзии

Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

 

Ставший традиционным конкурс проводится областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя в рамках программы «Тұған жер» при поддержке управления культуры, архивов и документации. Его основные задачи - пропаганда творчества Касыма Аманжолова, популяризация нравственных заповедей в его стихах и переводах, а также формирование мотивации молодого поколения к чтению. Целевая аудитория - творческая молодежь в возрасте от 16 до 25 лет.

Согласно условиям конкурсанты должны знать не менее 25 стихотворений поэта, в том числе два, переведенных на русский, татарский, азербайджанский, кыргызский, турецкий, немецкий или другие языки (по выбору), и столько же в переводе К. Аманжолова А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Д. Байрона, Т.Г. Шевченко, В.В. Маяковского и других.

Оцениваться чтецы будут по нескольким критериям: количество и качество исполняемых стихов; выразительность и четкость речи; сценическая культура; уровень мастерства (мимика, жесты, позы, эмоциональность, артистичность). В состав жюри войдут известные писатели, поэты, ученые и преподаватели.

Заявки со списком и текстом выбранных произведений принимаются до 10 октября по адресу: kraeved_2014@mail.ru. Сами чтения и церемония награждения победителей пройдут 21 октября в онлайн-формате на платформе Zoom. Призовой фонд конкурса составляет почти 700 тысяч тенге. Главный приз - 250 тысяч тенге.

 

Соб. инф.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz