04 августа 2020 года 856

Для новеньких мест нет

Автор: Самал АХМЕТОВА

В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

 

О санитарно-эпидемиологической ситуации в МСУ и предпринимаемых мерах по недопущению COVID-19 в них, а также нарушениях, которые были выявлены, во время брифинга рассказали руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова и руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Наталья Крюкова.

- В регионе функционирует 12 учреждений, которые предоставляют специальные услуги одиноким пенсионерам и людям с особыми потребностями. Из них четыре организации предназначены для постоянного проживания 600 человек. Находятся они в Караганде, Жезказгане, Абае и поселке Шахан. Еще одно учреждение, расположенное в областном центре, рассчитано для временного пребывания сроком на 24 дня. Кроме того, действуют пять психоневрологических учреждений для инвалидов старше 18 лет с общим количеством мест на 1866 человек и одно детское, где живут 250 несовершеннолетних. Также работает один реабилитационный центр для инвалидов и престарелых на 64 человека в Каркаралинске. Там с начала года услуги получили 177 человек, - сообщила Асем Джунуспекова.

В связи с пандемией во всех медико-социальных учреждениях объявлен карантин. А это значит, что на данный период приостановлена выдача направлений для вновь поступающих. Опекаемых не могут посетить и родственники. В то же время они имеют возможность общения онлайн как с близкими, которые находятся в интернате, так и с администрацией.

Пока не предоставляется возможность заехать в реабилитационный центр Каркаралинска и интернат временного пребывания в Караганде, отметила спикер.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией в медико-социальных учреждениях есть все средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие. В полном объеме они обеспечены продуктами питания. Работу интернатов курируют общественные советы, которые были созданы родными постояльцев, отметила А. Джунуспекова.

Помимо близких людей государственный контроль осуществляет и департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции. Его руководитель Наталья Крюкова рассказала о фактах нарушений и ответственности, которую несут директора интернатов.

- Наши специалисты проводят как профилактическую, так и внеплановую проверки. В первом случае выдается предписание для устранения нарушений с указанием сроков. Штраф при профилактическом контроле не налагается. При внеплановой проверке по обращению заявителя предусмотрен штраф. В прошлом году сотрудники посетили в профилактических целях девять МСУ и организовали одну внеплановую проверку. По всем фактам были выписаны предписания, и в одном случае должностное лицо было привлечено к административной ответственности, - рассказала Н. Крюкова.

Впрочем, нарушения были не столь серьезные. В основном они касались неверной разработки индивидуальных планов либо шаблонного их заполнения, несоблюдения сроков исполнения. Некоторые руководители не в полном объеме обеспечили свои организации мягким инвентарем или получателей - медицинскими услугами.

Наталья Крюкова акцентировала свое внимание и на том, что учреждения не адаптированы на 100% для доступа маломобильной группы населения.

Возвращаясь к теме борьбы с COVID-19, спикер подчеркнула, что обеспечение бесперебойной деятельности МСУ, соблюдение в них санитарных и эпидемиологических требований, а также своевременное обеспечение лекарствами находятся на постоянном контроле Министерства труда и социальной защиты.

В мае этого года ведомством был дан ряд рекомендаций местным исполнительным органам и администрациям МСУ. Представители акиматов, управления координации занятости и социальных программ, общественные деятели посетили организации, чтобы узнать, как соблюдаются права опекаемых и в должной ли мере расходуются бюджетные средства.

- Большая часть данных рекомендаций выполнена, и по поручению министерства наш департамент постоянно мониторит факты заражения коронавирусом и пневмонией. В шести МСУ зарегистрированы случаи обоих видов заболеваний. Всего инфекция поразила 89 услугополучателей, из которых 84 уже выздоровели, - отчиталась Н. Крюкова.

В завершение брифинга спикер напомнила жителям, у которых истечение сроков инвалидности выпадает на июль-август и им надо было пройти переосвидетельствование.

- В связи с введением карантина инвалидность автоматически пролонгируется на три месяца. Соответственно, продлеваются и выплата пособия, и срок действия индивидуальных программ по реабилитации. Для тех, кому инвалидность устанавливается впервые, проводится заочное освидетельствование без посещения отдела медико-социальной экспертизы. Документы подаются через портал «электронного правительства», - сообщила руководитель департамента.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz