04 августа 2020 года 548

Полмиллиона без купюр

Автор: Айым АМРИНА

Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

 

Главный эколог страны рассмотрел с общественниками новые проекты, направленные на улучшение качества воздуха и снижение вредных выбросов на металлургическом и химическом производствах. Также он проинспектировал работу металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау», который является одним из самых главных загрязнителей. Стоит отметить, что в 2019 году АМТ заключил меморандум с министерством и приняло на себя обязательства по модернизации производства и переходу на современные технологии.

- «АрселорМиттал Темиртау» выбрасывает порядка 250 тысяч тонн объемов вредных веществ в год. В подписанном в прошлом году меморандуме компания обязалась снизить их на 50 тысяч тонн. Также АМТ должен высадить между Карагандой и Темиртау 500 тысяч деревьев и создать «зеленый» пояс вокруг города, - сообщил М. Мирзагалиев.

В свою очередь генеральный директор компании Биджу Наир заверил, что они будут следовать условиям меморандума, несмотря на пандемию. Работа над строительством самого большого фильтра на аглопроизводстве продолжается. Также предприятие намерено использовать больше природного газа, что позволит снизить выбросы.

Активисты Темиртау предложили министру включить их во все мониторинговые группы. Также они хотят ежеквартально проводить публичные слушания касательно результатов работы по улучшению экологии.

- Мы выслушали позицию министра по решению проблем загрязнения города. Рассказали без купюр об имеющейся ситуации, политике предприятий и акиматов, а также маслихата. Причем в динамике за последние 15 лет, - отметил директор общественного фонда «EURASIAN EXPERT COUNCIL» Чингиз Лепсибаев. - Мы также предложили пересмотреть соглашательский и беззубый подход местных властей. Областное руководство и министерство настроены решительно.

В завершение встречи Магзум Мирзагалиев сообщил о разработке экологических дорожных карт по всему Казахстану, в том числе в Карагандинской области, и пригласил всех неравнодушных граждан и общественных деятелей Темиртау к участию в контроле за выполнением предприятием своих экологических обязательств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz