04 августа 2020 года 836

Прогулка - с защитой

Автор: Cветлана СВИЧ

Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

 

По информации Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, по состоянию на 30 июля в регионе зарегистрировано 8 412 случаев коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 592 человека, из них 50% больных с симптомами и столько же бессимптомных. Отмечается снижение ежедневного прироста заболеваемости, который составляет 1,3%. За последнюю неделю в среднем в сутки регистрируется до 120 новых случаев КВИ, тогда как две недели назад число превышало 150. Занятость коечного фонда также снизилась - с 48% до 34% за неделю.

Заболеваемость регистрируется повсеместно. Высокий показатель отмечается в городах Жезказгане, Сатпаеве, Сарани, Балхаше, Шахтинске и в Абайском районе. Болеют в основном лица активного трудоспособного возраста от 20 до 50 лет, которые относятся к работающему населению и ведут активный образ жизни, что повышает риск заражения за счет большого числа социальных контактов. Однако связи регистрации коронавирусной инфекции с производственной деятельностью промышленных предприятий, организованных коллективов нет. Лица старше 50 лет в возрастной структуре составляют 38%.

С целью своевременного выявления больных и недопущения распространения КВИ работают 4 ПЦР-лаборатории в Караганде и Жезказгане, которые за это время провели 164 тысячи исследований. Для увеличения охвата населения тестированием на КВИ идет работа по созданию дополнительных лабораторий. Недавно новое учреждение было открыто в Темиртау, в сентябре планируется запустить еще одно в Балхаше мощностью 500 исследований в сутки.

За весь период пандемии в области насчитали более 11 тысяч очагов, остаются на контроле 1178 из них, в которых идет медицинское наблюдение по домашнему карантину.

Продолжают работать мобильные группы, которые как в дневное, так и в ночное время контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Проверкой охвачены 4 690 объектов, нарушения выявлены на 315, по которым наложено 268 административных штрафов. В том числе на 51 индивидуального предпринимателя, 1 - на должностное лицо и 215 - на физических лиц. Они пополнили казну на 29 млн тенге.

- Регистрация заболевания продолжается. На этом фоне обращаем внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам. Ведь при этом подвергаются опасности жизнь и здоровье людей, так как ведут к большому количеству заболеваний граждан. Если подобные сборы приведут к заражению, то организаторы митингов понесут ответственность вплоть до уголовной, а участники будут изолированы в инфекционные и провизорные стационары. Все они создают эпидемиологическую цепочку заражения КВИ, за этим последует занос инфекции в ваши домашние очаги, - добавил Канат Аскаров. - Основными условиями безопасности по-прежнему остаются строжайшее соблюдение социального дистанцирования, дезинфекционного режима, ограничение контактов и масочный режим.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz