04 августа 2020 года 696

Чугунная река

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

 

В основном фонде представлены экспонаты, свидетельствующие о славном труде сталеваров. Это значок, сувенирная медаль и поздравительный адрес в честь 30-летия доменного цеха. В послании, подписанном дирекцией, партийным и профсоюзным комитетами Карагандинского металлургического комбината, отмечается, что в жаркий июльский день 1960 года доменная печь № 1 имени 40-летия ВЛКСМ выдала первый казахстанский чугун.

«30 лет неутомимо, не жалея сил, с большой творческой энергией и энтузиазмом вы решаете вопросы развития комбината, заботитесь о дальнейшем росте производственных мощностей, внедрении в практику достижений научно-технического прогресса.

Вы находитесь в постоянном творческом поиске новых технических решений, направленных на совершенствование технологии, повышение качества продукции, чем в конечном счете вносите весомый вклад в развитие народного хозяйства республики и страны.

Примите искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, личного счастья, новых трудовых достижений в вашем нелегком, но благородном труде», - говорится в нем.

Плавка первого чугуна навсегда вписана в историю Казахстана. В изготовлении и поставке оборудования участвовали 36 совнархозов, 76 областей и около 200 предприятий Советского Союза. За время строительства было освоено 1,9 млрд рублей капитальных вложений, выполнено 10,5 млн куб. м земляных работ, уложено 250 тыс. сборного железобетона, смонтировано 60 тыс. металлоконструкций и технологического оборудования, проложено 220 километров водопроводных, канализационных и теплофикационных линий, построено 93 километра железнодорожных и около 100 автомобильных дорог.

13 июля на Пленуме ЦК КПСС председатель Карагандинского совнархоза Б. Братченко доложил, что пущенная первая казахстанская домна работает в заданном режиме и уже дала стране 8 тыс. тонн чугуна.

Сегодня доменный цех выплавляет передельный и литейный чугуны. В его состав входят четыре печи. Например, ДП-2ДП-2 представляет собой агрегат нового поколения по уровню технической оснащенности, надежности и влиянию на окружающую среду. Ее проектная мощность - 1,3 млн тонн сплава в год.

Тогда же Карагандинский металлургический комбинат отмечал 20-летие еще одного важного подразделения сталеплавильного производства. По этому случаю также были выпущены памятные знаки - юбилейная медаль «Ветерану конвертерного цеха» и значок «20 лет конвертерному цеху».

Современное производство имеет три кислородных агрегата емкостью 300 тонн и два миксера по 2000 тонн, две установки печь-ковш, 2 радиальные машины непрерывного литья заготовок, каждая мощностью 2,6 млн тонн слябов в год.

 

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz