30 июля 2020 года 897

В кругу самых близких

Автор: Самал АХМЕТОВА

 

Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

 

Уже завтра мусульмане, которых в мире насчитывается около 2 миллиардов человек, отмечают самый основной праздник - Курбан айт. И главным его атрибутом вот уже более 900 лет является жертвоприношение. В этом году впервые казахстанские верующие отошли от традиционного празднования Курбан мейрамы, о чем в преддверии священного дня сообщило Духовное управление мусульман Казахстана.

Для желающих совершить обряд заклания животного муфтият разработал сайт, где принимаются заявки. Жители нашего региона могут найти там не только свою область, но даже «кликнуть» города Жезказган, Темиртау и Балхаш, отметил главный имам области Омирзак кажы Беккожа.

- В настоящее время на официальном сайте ДУМК действует ссылка, по которой необходимо пройти тем, кто намерен оставить заявку на исполнение обряда, а также тем, кто хочет получить жертвенное мясо. Здесь же пользователи смогут узнать и о стоимости животных. Эту сумму им надо будет перевести на платежную карту одного из банков второго уровня. Само жертвоприношение пройдет по традиции с 31 июля по 2 августа. После завершения церемонии заявители получат СМС-уведомление, а затем фото- и видеоотчет через мессенджеры, - рассказал Омирзак кажы.

Главный имам акцентировал внимание и на том, что в этот раз жертвенное мясо полностью будет отдано нуждающимся. А таковых немало. Только по состоянию на 28 июля по спискам, собранным местными исполнительными органами и мечетями, по региону насчитывается порядка 800 человек. И еще 100 жителей области оставили заявки на сайте Qurban2020.kz в надежде на милостыню.

Правда, много и тех, кто считает своим долгом раздать мясо, купив его за свой счет. Что касается цены на животное, то в этом году коза оценивается в 35 тысяч тенге, молодая овца - 45 тыс., баран - 60 тыс., крупный рогатый скот - 360 тыс. тенге. Если корову или верблюда будут жертвовать семь человек (что разрешено в исламе), то на каждого приходится по 51429 тенге.

Омирзак Беккожа еще раз напомнил, что в этот раз мест для забоя скота в нашем регионе не будет. А в разрешенных санитарными врачами пунктах смогут присутствовать только священнослужители и работники специальных ведомств. Именно там для карагандинцев и намерены резать скот в Курбан айт.

Еще одной особенностью нынешнего праздника станет отсутствие праздничных намазов в мечетях. Еще в прошлые годы они собирали огромное количество желающих совершить молитву, послушать проповедь «хутба», узнать о происхождении хаджа и значении обряда жертвоприношения. А после верующие обязательно собирали гостей. В этот раз они смогут совершить необходимые действия дома в кругу самых близких людей и тихо отметить праздник.

- Самое главное, чтобы молитвы, произнесенные в эти священные дни нашими соотечественниками, дошли до Всевышнего. Мы, священнослужители, всегда будем ратовать за единство нашего народа, его здравие и спокойствие. В Курбан айт каждый, кто совершает добрые дела, приближается к Творцу и добивается его милости. Так гласят священные книги. А еще важны мысли и состояние души, а не сам факт поклонения. Поэтому в преддверии этого праздника хочется пожелать всем чистых помыслов, истинной веры и мира, - подчеркнул главный имам области.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В гостях у Петрушки 24.11.2020

    Академический театр музыкальной комедии приглашает творческие коллективы Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья на II Международный фестиваль «Кукляндия».

  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • ОсЛЕПительный успех 21.11.2020

    Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

  • Вечная книга 14.11.2020

    Обелиск репрессированным педагогам, стоявшим у истоков зарождения музыкального образования, установлен на территории ДМШ № 2 - Клуб ЮНЕСКО. В торжественной церемонии открытия приняли участие коллектив школы, ее учащиеся и представители отдела образования Караганды.

  • Можно трогать руками 14.11.2020

    Оригинальная творческая идея превратила хобби в профессию. Необычное ремесло для себя выбрала карагандинка Анна Мак. Девушка прорисовывает на планшете национальные орнаменты, героинь старинных казахских преданий и сказок. Получившиеся рисунки перекладываются на ткань.

#birgemiz