30 июля 2020 года 314

В кругу самых близких

Автор: Самал АХМЕТОВА

 

Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

 

Уже завтра мусульмане, которых в мире насчитывается около 2 миллиардов человек, отмечают самый основной праздник - Курбан айт. И главным его атрибутом вот уже более 900 лет является жертвоприношение. В этом году впервые казахстанские верующие отошли от традиционного празднования Курбан мейрамы, о чем в преддверии священного дня сообщило Духовное управление мусульман Казахстана.

Для желающих совершить обряд заклания животного муфтият разработал сайт, где принимаются заявки. Жители нашего региона могут найти там не только свою область, но даже «кликнуть» города Жезказган, Темиртау и Балхаш, отметил главный имам области Омирзак кажы Беккожа.

- В настоящее время на официальном сайте ДУМК действует ссылка, по которой необходимо пройти тем, кто намерен оставить заявку на исполнение обряда, а также тем, кто хочет получить жертвенное мясо. Здесь же пользователи смогут узнать и о стоимости животных. Эту сумму им надо будет перевести на платежную карту одного из банков второго уровня. Само жертвоприношение пройдет по традиции с 31 июля по 2 августа. После завершения церемонии заявители получат СМС-уведомление, а затем фото- и видеоотчет через мессенджеры, - рассказал Омирзак кажы.

Главный имам акцентировал внимание и на том, что в этот раз жертвенное мясо полностью будет отдано нуждающимся. А таковых немало. Только по состоянию на 28 июля по спискам, собранным местными исполнительными органами и мечетями, по региону насчитывается порядка 800 человек. И еще 100 жителей области оставили заявки на сайте Qurban2020.kz в надежде на милостыню.

Правда, много и тех, кто считает своим долгом раздать мясо, купив его за свой счет. Что касается цены на животное, то в этом году коза оценивается в 35 тысяч тенге, молодая овца - 45 тыс., баран - 60 тыс., крупный рогатый скот - 360 тыс. тенге. Если корову или верблюда будут жертвовать семь человек (что разрешено в исламе), то на каждого приходится по 51429 тенге.

Омирзак Беккожа еще раз напомнил, что в этот раз мест для забоя скота в нашем регионе не будет. А в разрешенных санитарными врачами пунктах смогут присутствовать только священнослужители и работники специальных ведомств. Именно там для карагандинцев и намерены резать скот в Курбан айт.

Еще одной особенностью нынешнего праздника станет отсутствие праздничных намазов в мечетях. Еще в прошлые годы они собирали огромное количество желающих совершить молитву, послушать проповедь «хутба», узнать о происхождении хаджа и значении обряда жертвоприношения. А после верующие обязательно собирали гостей. В этот раз они смогут совершить необходимые действия дома в кругу самых близких людей и тихо отметить праздник.

- Самое главное, чтобы молитвы, произнесенные в эти священные дни нашими соотечественниками, дошли до Всевышнего. Мы, священнослужители, всегда будем ратовать за единство нашего народа, его здравие и спокойствие. В Курбан айт каждый, кто совершает добрые дела, приближается к Творцу и добивается его милости. Так гласят священные книги. А еще важны мысли и состояние души, а не сам факт поклонения. Поэтому в преддверии этого праздника хочется пожелать всем чистых помыслов, истинной веры и мира, - подчеркнул главный имам области.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

#birgemiz