30 июля 2020 года 130

Под контролем общества

Автор: Самал АХМЕТОВА

Результаты проверок деятельности медико-социальных учреждений были подведены в регионе. Поводом послужили несколько скандальных ситуаций, возникших в некоторых МСУ страны.

 

Несмотря на то, что в карагандинских специализированных организациях не выявлено ущемлений прав людей с ограниченными возможностями, местные исполнительные власти вместе с общественными объединениями постоянно навещали постояльцев этих учреждений.

В июне, до принятия карантинных мер, комиссия во главе с заместителем акима области Абзалом Нукеновым, в которую вошли представители управления координации занятости и социальных программ, специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции, общественных объединений, СМИ, выезжала в медико-социальные учреждения региона.

При осуществлении общественного контроля члены комиссии первым делом интересовались у постояльцев их условиями проживания, качеством питания и оказания медицинских услуг. Жалоб не было ни в одном МСУ. Площадь интернатов рассчитана так, что у каждого здесь есть своя комната, соответствующая всем санитарным нормам. Кроме того, им предоставляются восемь видов специальных социальных услуг: бытовые, медицинские, психологические, трудовые, правовые, экономические, культурные, педагогические.

В организациях созданы все условия для личностного роста. Примером тому является Мухтар Мадалиев, живущий в медико-социальном учреждениии № 1 Караганды. Будучи ветераном спорта он даже в преклонном возрасте не забросил свое увлечение и по-прежнему занимается восточными единоборствами, имеет черный пояс по каратэ-до. Здесь же тренируется паралимпийская чемпионка по плаванию Наталья Звягинцева.

Как отметил Абзал Нукенов, их победы зависят как от тренеров, так и сотрудников МСУ. Он выразил благодарность работникам за нелегкий труд.

Уже в июле, в условиях карантина, руководители медико-социальных учреждений отчитались в онлайн-режиме по итогам деятельности и освоению бюджетных средств за прошлый год и первый квартал этого года. Они также рассказали о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в своих организациях.

Также на заседании постоянной комиссии областного маслихата свой отчет по работе МСУ представила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни гвоздя, ни жезла! 30.07.2020

    За плечами водителя автопарка № 5 - миллионы километров. Диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, пилоты, стюардессы, технический персонал - далеко не полный перечень профессий, имеющих непосредственное отношение к пассажирским и грузовым перевозкам.

  • Помощь свыше 30.07.2020

    Попавших в трудную ситуацию готовы поддержать все конфессии. Руководители конфессий и представители этнокультурных центров обсудили религиозную ситуацию в регионе и предложили свою помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча онлайн прошла под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • Без громких слов 30.07.2020

    «Не уменьшится имущество дающего милостыню» - гласит один из хадисов в исламе. Впрочем, к милосердию и благим деяниям призывают все религии мира. Потому как именно чувство сострадания и отличает человека от остальных существ.

  • Профсоюзы - за безопасность 30.07.2020

    2020 год приготовил для нас большие испытания. Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы во все сферы жизни. Введение жестких карантинных мер привело к приостановлению работы немалого числа предприятий.

  • Красиво шить не запретишь 30.07.2020

    Начинающий предприниматель Мархаббат Тлеубаева считает, что пандемия коронавируса никоим образом не мешает развитию ее бизнеса - школы кройки, шитья и стиля. Напротив, выйдя из зоны комфорта, можно увидеть много возможностей для роста. Рукоделие сегодня в тренде - желающих учиться становится все больше. Для кого-то это возможность заработка, для кого - экономия. Но главное, никакой вирус не может заставить девушек и женщин отказаться от красивого платья.

  • На обочине жизни 30.07.2020

    Где бездомному найти пристанище. Говорят: сколько людей - столько и судеб. И не у всех она, к сожалению, складывается благополучно. В частности, как и у тех, кто по тем или иным причинам остался на улице. Попросту говоря, стал бомжом. Зачастую помощь, понимание и приют они могут получить только в стенах центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  • По велению души 30.07.2020

    Наши земляки продолжают оказывать помощь друг другу. Жители областного центра создали добровольческую группу «Милосердие» при Карагандинской епархии РПЦ. В нее вошли около 150 людей разных профессий, которые оказывают внимание нуждающимся согражданам.

  • За загрязнение природы и варварство ужесточат наказание 28.07.2020

    Захламленные пляж Федоровского водохранилища и окрестности областного центра, переполненные баки во дворах шахтерской столицы - такие фотографии заполонили в эти дни социальные сети. Многие карагандинцы считают, что такую ситуацию допустили власти и компания, вывозящая ТБО.

#birgemiz