30 июля 2020 года 317

Подлежат консервации

Автор: Светлана СВИЧ

В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

 

- Сейчас в регионе развернуты 4 427 коек в провизорных и инфекционных госпиталях, из них занято всего 1 746. Доля загруженности в инфекционных госпиталях составляет 38%, провизорных - 42%, и это неплохой показатель, - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.- Улучшение эпидситуации говорит о том, что требуется пересмотреть сеть медицинских госпиталей - их нужно не закрыть, а законсервировать: все-таки прогнозируют вторую волну, и медики должны быть готовы к ней.

В данное время под госпитали для больных КВИ переоборудована не только часть стационаров и санаториев, но и непрофильные здания - в частности, гостиницы и общежития вузов. Именно они будут законсервированы в первую очередь, при этом материально-техническое оснащение останется там. На сегодняшний день пока решено закрыть два пульмопровизорных госпиталя - на базе гостиницы «Турист» и общежития КарГТУ, рассчитанные на 100 коек каждый. По мере загрузки стационаров на этой и следующей неделях будут постепенно консервироваться и другие.

Продолжает снижаться и число вызовов скорой помощи, что тоже связано со стабилизацией эпидситуации. Если в пиковые дни, пришедшиеся на конец июня - начало июля, число вызовов для пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии доходило до 2,5 тысячи, то в последние дни их было всего 320. Из них на госпитализацию отправили 100 человек.

Однако, несмотря на улучшение ситуации, область продолжает готовиться ко второй волне заболевания. Приоритетом в подготовке остается материально-техническое обеспечение медучреждений. Так, в сентябре в Жезказгане начнется строительство модульной больницы на 300 коек, закончить работы планируют уже в ноябре этого года. Продолжается ремонт инфекционного отделения в Шахтинске, завершается государственная экспертиза проектно-сметной документации для ремонта инфекционных больниц в Балхаше и Жезказгане и провизорного отделения в Темиртау.

За последние недели в области приобрели 1 300 концентраторов кислорода, 90 аппаратов ИВЛ, 645 пульсоксиметров и 25 современных рентген-аппаратов. В сентябре за счет республиканского бюджета области выделят дополнительные средства на покупку еще 302 ИВЛ-аппаратов. Кроме того, планируется установить в стационарах региона восемь систем подачи медицинских газов. К работе в осенне-зимний период закупят еще 1 500 пульсоксиметров и 500 концентраторов кислорода, а также обещают запустить пять новых компьютерных томографов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

#birgemiz