30 июля 2020 года 1017

Подлежат консервации

Автор: Светлана СВИЧ

В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

 

- Сейчас в регионе развернуты 4 427 коек в провизорных и инфекционных госпиталях, из них занято всего 1 746. Доля загруженности в инфекционных госпиталях составляет 38%, провизорных - 42%, и это неплохой показатель, - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.- Улучшение эпидситуации говорит о том, что требуется пересмотреть сеть медицинских госпиталей - их нужно не закрыть, а законсервировать: все-таки прогнозируют вторую волну, и медики должны быть готовы к ней.

В данное время под госпитали для больных КВИ переоборудована не только часть стационаров и санаториев, но и непрофильные здания - в частности, гостиницы и общежития вузов. Именно они будут законсервированы в первую очередь, при этом материально-техническое оснащение останется там. На сегодняшний день пока решено закрыть два пульмопровизорных госпиталя - на базе гостиницы «Турист» и общежития КарГТУ, рассчитанные на 100 коек каждый. По мере загрузки стационаров на этой и следующей неделях будут постепенно консервироваться и другие.

Продолжает снижаться и число вызовов скорой помощи, что тоже связано со стабилизацией эпидситуации. Если в пиковые дни, пришедшиеся на конец июня - начало июля, число вызовов для пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии доходило до 2,5 тысячи, то в последние дни их было всего 320. Из них на госпитализацию отправили 100 человек.

Однако, несмотря на улучшение ситуации, область продолжает готовиться ко второй волне заболевания. Приоритетом в подготовке остается материально-техническое обеспечение медучреждений. Так, в сентябре в Жезказгане начнется строительство модульной больницы на 300 коек, закончить работы планируют уже в ноябре этого года. Продолжается ремонт инфекционного отделения в Шахтинске, завершается государственная экспертиза проектно-сметной документации для ремонта инфекционных больниц в Балхаше и Жезказгане и провизорного отделения в Темиртау.

За последние недели в области приобрели 1 300 концентраторов кислорода, 90 аппаратов ИВЛ, 645 пульсоксиметров и 25 современных рентген-аппаратов. В сентябре за счет республиканского бюджета области выделят дополнительные средства на покупку еще 302 ИВЛ-аппаратов. Кроме того, планируется установить в стационарах региона восемь систем подачи медицинских газов. К работе в осенне-зимний период закупят еще 1 500 пульсоксиметров и 500 концентраторов кислорода, а также обещают запустить пять новых компьютерных томографов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождество с ограничениями 28.11.2020

    Согласно обновленной статистике, в мире зафиксировано более 61 млн случаев заражения коронавирусом. Вылечилось более 42 млн заболевших, общее число смертей составляет 1 434 894 человека.

  • Застрахуйся и лечись 26.11.2020

    Больше 6,3 тысячи жителей области бесплатно получили реабилитационную помощь за счет медицинского страхования. На оплату этих услуг за 9 месяцев Фонд медстрахования направил 1,348 млрд тенге.

  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

#birgemiz