30 июля 2020 года 89

Помощь свыше

Автор: Самал АХМЕТОВА

Попавших в трудную ситуацию готовы поддержать все конфессии. Руководители конфессий и представители этнокультурных центров обсудили религиозную ситуацию в регионе и предложили свою помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча онлайн прошла под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

 

Открывая конференцию, Абзал Нукенов поблагодарил священнослужителей и председателей этнокультурных объединений за вклад в укрепление мира и согласия в нашем обществе. Он подчеркнул, что каждый из присутствующих внес свой посильный вклад в диалог между государством и религиозными объединениями.

- Отрадно, что при мечетях и церквях стали работать благотворительные фонды и волонтеры, которые помогают нуждающимся семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период карантина и чрезвычайного положения. У руководителей крупных религиозных конфессий, действующих в нашей области, есть огромная сила воздействия словом на тысячи прихожан. И от священнослужителей тоже сегодня зависит дальнейшее укрепление согласия и мира в нашем обществе, - подчеркнул Абзал Нукенов.

В период карантина, согласно рекомендациям Комитета по делам религий, все конфессии перешли на онлайн формат работы. Однако, как отметил модератор встречи, эта мера действует лишь на благо и во имя здоровья населения, а также самих служителей культа. И, конечно же, после завершения борьбы с коронавирусом жизнь потечет в своем привычном русле, заверил участников конференции заместитель главы региона.

Главный имам областной мечети «Анет баба» Омирзак Беккожа рассказал о совместной работе государственных органов и духовенства по профилактике религиозного экстремизма. Сегодня в регионе действуют 143 мечети, в которых служат 172 имама.

Тему согласия и толерантности продолжил секретарь Карагандинской и Шахтинской епархии РПЦ Владимир Фрейганг. Православная конфессия является одной из самых крупных в Казахстане. В нашей же области открыты 26 церквей, которые посещают прихожане.

Абзал Нукенов поблагодарил священников за активную деятельность и подчеркнул, что православная церковь играет важную роль в сохранении нравственных основ общественности.

- Работу, которую вы проводите по укреплению духовного здоровья наших сограждан и воспитанию патриотизма, упрочения гражданского мира, необходимо продолжать, - заверил заместитель акима области.

Помощь от итальянских врачей посредством телемедицины предложили представители римско-католической церкви. Генеральный викарий Евгений Зинковский заострил внимание на борьбе с коронавирусной инфекцией и сообщил, что их благотворительные организации всегда готовы поддержать не только своих прихожан, но и всех соотечественников независимо от вероисповедания. Сегодня в регионе действуют 18 культовых сооружений, которые посещают более 1 600 жителей городов и районов.

- Католицизм имеет давнюю историю становления в нашей стране. Об этом свидетельствует канонизация к лику блаженных Владислава Буковинского, который в годы репрессий не по своей воле находился в нашем регионе. И поэтому мы считаем своим долгом принести пользу обществу, - сказал Евгений Зинковский.

Благодарность за своевременные действия, которые помогли улучшить ситуацию, руководству страны и области выразили руководители других конфессий. Они также внесли свои предложения по благотворительной деятельности.

Завершая встречу, Абзал Нукенов еще раз акцентировал внимание на ее продуктивности. Он призвал священнослужителей продолжать работу в сфере межконфессионального и межэтнического согласия, а также укреплять среди земляков духовные и нравственные устои.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни гвоздя, ни жезла! 30.07.2020

    За плечами водителя автопарка № 5 - миллионы километров. Диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, пилоты, стюардессы, технический персонал - далеко не полный перечень профессий, имеющих непосредственное отношение к пассажирским и грузовым перевозкам.

  • Под контролем общества 30.07.2020

    Результаты проверок деятельности медико-социальных учреждений были подведены в регионе. Поводом послужили несколько скандальных ситуаций, возникших в некоторых МСУ страны.

  • Без громких слов 30.07.2020

    «Не уменьшится имущество дающего милостыню» - гласит один из хадисов в исламе. Впрочем, к милосердию и благим деяниям призывают все религии мира. Потому как именно чувство сострадания и отличает человека от остальных существ.

  • Профсоюзы - за безопасность 30.07.2020

    2020 год приготовил для нас большие испытания. Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы во все сферы жизни. Введение жестких карантинных мер привело к приостановлению работы немалого числа предприятий.

  • Красиво шить не запретишь 30.07.2020

    Начинающий предприниматель Мархаббат Тлеубаева считает, что пандемия коронавируса никоим образом не мешает развитию ее бизнеса - школы кройки, шитья и стиля. Напротив, выйдя из зоны комфорта, можно увидеть много возможностей для роста. Рукоделие сегодня в тренде - желающих учиться становится все больше. Для кого-то это возможность заработка, для кого - экономия. Но главное, никакой вирус не может заставить девушек и женщин отказаться от красивого платья.

  • На обочине жизни 30.07.2020

    Где бездомному найти пристанище. Говорят: сколько людей - столько и судеб. И не у всех она, к сожалению, складывается благополучно. В частности, как и у тех, кто по тем или иным причинам остался на улице. Попросту говоря, стал бомжом. Зачастую помощь, понимание и приют они могут получить только в стенах центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  • По велению души 30.07.2020

    Наши земляки продолжают оказывать помощь друг другу. Жители областного центра создали добровольческую группу «Милосердие» при Карагандинской епархии РПЦ. В нее вошли около 150 людей разных профессий, которые оказывают внимание нуждающимся согражданам.

  • За загрязнение природы и варварство ужесточат наказание 28.07.2020

    Захламленные пляж Федоровского водохранилища и окрестности областного центра, переполненные баки во дворах шахтерской столицы - такие фотографии заполонили в эти дни социальные сети. Многие карагандинцы считают, что такую ситуацию допустили власти и компания, вывозящая ТБО.

#birgemiz