30 июля 2020 года 96

В санаторий по страховке

Автор: Светлана СВИЧ

Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

 

Для заболевших лечение и диагностика КВИ и пневмонии на уровне стационаров и на амбулаторном уровне оказываются бесплатно. Для возмещения медицинским организациям всех затрат, связанных с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции и ее осложнений, фондом разработаны тарифы с учетом тяжести состояния пациента.

Из запланированных объемов финансирования Фонд медстрахования направит порядка 7,7 млрд тенге на работу мобильных бригад из расчета 1,4 млн выездов на дом до конца года. Уже сейчас в регионах создано свыше 3 тыс. таких бригад при поликлиниках и семейных амбулаториях.

- Кроме этого, с учетом того, что многие казахстанцы в период роста заболевания понесли карманные расходы на диагностику, лечение и лекарства от коронавируса и пневмонии, фонд принял решение о финансировании услуг реабилитации после перенесенной инфекции, - сообщил Б. Токежанов. - Потребность населения в услугах реабилитации сегодня очень высока. В контакт-центр 1406 поступает много таких вопросов, поэтому совместно с Минздравом фонд разрабатывает алгоритмы ведения пациентов после болезни. Мы рассматриваем разные виды помощи на всех уровнях, начиная с поликлиники и заканчивая реабилитационными центрами и санаторно-курортными организациями в зависимости от тяжести последствий.

Для предотвращения перебоев с лекарственным обеспечением НАО «Фонд социального медицинского страхования» произвело 100% предоплату от суммы заключенных договоров «СК-Фармации». Это дало возможность Единому дистрибьютору произвести предварительную оплату поставщикам и заводам-производителям препаратов, которые будут поставляться до конца года. В частности, на уровне поликлиник за счет средств ОСМС предусмотрено обеспечение детей антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослых - антибактериальными средствами для лечения внебольничной пневмонии. Дополнительно Министерством здравоохранения прорабатывается вопрос включения еще пяти наименований лекарств, которые смогут выписывать участковые врачи. В этом списке - жаропонижающие парацетамол и ибупрофен, а также антикоагулянты ривароксабан, апиксабан и дабигатран.

Тем временем по поручению Главы государства Минздрав разработал график постепенного возобновления плановой медицинской помощи населению с 1 августа. В первую очередь будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19.

С учетом того, что в период пандемии многие плановые операции, госпитализация и высокоточные обследования были отложены на более поздний срок, фонд прогнозирует в ближайшее время значительный рост потребления медуслуг. В связи с этим проводится корректировка плана финансирования медпомощи, которое, по прогнозам, может вырасти до уровня начала года, как это было предусмотрено на момент внедрения системы ОСМС.

Так, за первый квартал этого года специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах была оказана 827 тыс. пациентов - это почти на 15% больше, чем в прошлом году, плановая госпитализация увеличилась на 79%. Объемы медицинской реабилитации увеличились на 35%, при этом охват пациентов после инсульта возрос в 2,3 раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

  • Тенденция - положительная 25.07.2020

    Эпидемиологическая ситуация в целом стабильна, но медучреждения продолжат работать в усиленном режиме и готовиться ко второй, возможной волне пандемии. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев во время рабочей поездки в регион.

#birgemiz