30 июля 2020 года 950

В санаторий по страховке

Автор: Светлана СВИЧ

Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

 

Для заболевших лечение и диагностика КВИ и пневмонии на уровне стационаров и на амбулаторном уровне оказываются бесплатно. Для возмещения медицинским организациям всех затрат, связанных с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции и ее осложнений, фондом разработаны тарифы с учетом тяжести состояния пациента.

Из запланированных объемов финансирования Фонд медстрахования направит порядка 7,7 млрд тенге на работу мобильных бригад из расчета 1,4 млн выездов на дом до конца года. Уже сейчас в регионах создано свыше 3 тыс. таких бригад при поликлиниках и семейных амбулаториях.

- Кроме этого, с учетом того, что многие казахстанцы в период роста заболевания понесли карманные расходы на диагностику, лечение и лекарства от коронавируса и пневмонии, фонд принял решение о финансировании услуг реабилитации после перенесенной инфекции, - сообщил Б. Токежанов. - Потребность населения в услугах реабилитации сегодня очень высока. В контакт-центр 1406 поступает много таких вопросов, поэтому совместно с Минздравом фонд разрабатывает алгоритмы ведения пациентов после болезни. Мы рассматриваем разные виды помощи на всех уровнях, начиная с поликлиники и заканчивая реабилитационными центрами и санаторно-курортными организациями в зависимости от тяжести последствий.

Для предотвращения перебоев с лекарственным обеспечением НАО «Фонд социального медицинского страхования» произвело 100% предоплату от суммы заключенных договоров «СК-Фармации». Это дало возможность Единому дистрибьютору произвести предварительную оплату поставщикам и заводам-производителям препаратов, которые будут поставляться до конца года. В частности, на уровне поликлиник за счет средств ОСМС предусмотрено обеспечение детей антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослых - антибактериальными средствами для лечения внебольничной пневмонии. Дополнительно Министерством здравоохранения прорабатывается вопрос включения еще пяти наименований лекарств, которые смогут выписывать участковые врачи. В этом списке - жаропонижающие парацетамол и ибупрофен, а также антикоагулянты ривароксабан, апиксабан и дабигатран.

Тем временем по поручению Главы государства Минздрав разработал график постепенного возобновления плановой медицинской помощи населению с 1 августа. В первую очередь будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19.

С учетом того, что в период пандемии многие плановые операции, госпитализация и высокоточные обследования были отложены на более поздний срок, фонд прогнозирует в ближайшее время значительный рост потребления медуслуг. В связи с этим проводится корректировка плана финансирования медпомощи, которое, по прогнозам, может вырасти до уровня начала года, как это было предусмотрено на момент внедрения системы ОСМС.

Так, за первый квартал этого года специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах была оказана 827 тыс. пациентов - это почти на 15% больше, чем в прошлом году, плановая госпитализация увеличилась на 79%. Объемы медицинской реабилитации увеличились на 35%, при этом охват пациентов после инсульта возрос в 2,3 раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

  • Спасение на колесах 12.11.2020

    Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

#birgemiz