30 июля 2020 года 875

Не дай себе зачахнуть

Автор: Светлана СБРОДОВА

Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

 

По словам специалиста, несмотря на то, что в основном COVID-19 протекает в легкой форме, реже дает осложнения и перерастает в двустороннюю пневмонию, избежать его можно.

- Профилактика коронавируса направлена на соблюдение превентивных мер по предотвращению заражения инфекцией и укреплению иммунитета, - пояснил он. - Чистота - залог здоровья, поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки, желательно с мылом антибактериального эффекта, не использовать чужие предметы личной гигиены. Перед тем как идти на улицу, не забываем: обрабатывание рук дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе, убивает большинство микробов и вирус. В общественном транспорте, магазинах и поликлинике не снимаем медицинские маски. Причем они должны плотно прилегать к лицу, не оставляя зазора. И ни в коем случае не используем одноразовую маску несколько дней подряд. Это значительно снизит риск инфицирования.

По словам Виталия Омарова, несмотря на то, что на входе в поликлинику у каждого пациента измеряют температуру, напоминают, что необходимо соблюдать меры безопасности, люди умудряются ими пренебрегать. Хотя информационные стенды красочно дают понять, что пандемия коронавирусной инфекции охватила весь мир и с этим заболеванием не шутят. Также регулярно об этом напоминают акции, направленные на профилактику. Об этом трубят местные СМИ и паблики в социальных сетях.

- К сожалению, население часто не соблюдает социальную дистанцию в очереди к специалисту, - констатирует заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша. - Люди думают: если будут ближе стоять к двери, то быстрее попадут на прием. Но, увы, они заблуждаются. А ведь всем четко сказано, что необходимо держаться друг от друга на расстоянии как минимум одного метра. Особенно если у человека кашель, насморк и явно повышенная температура. Тем более что у нас на полу есть разметка. Многие считают, что это ни к чему. А зря! Потому что человек, кашляя или чихая, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Его также можно «поймать», если потрогать грязными руками глаза, нос или рот. Чего делать категорически нельзя.

Также, по словам В. Омарова, в поликлинике большая работа проводится, чтобы не дать распространиться панике среди родственников, друзей и знакомых уже госпитализированных в инфекционные и провизорные боксы. С ними регулярно общаются психологи. Зачастую такие встречи проходят в онлайн-формате.

- Сейчас заразиться COVID-19 у нас боятся все, - рассказывает он. - Особенно волна страха охватила балхашцев, когда у нас появились первые подтвержденные случаи. До того момента, когда в городе установили блокпосты, усилили карантинные меры, приостановили деятельность некоторых представителей малого и среднего бизнеса, многие в полной мере не осознавали того, какой опасности они подвергают себя и окружающих. Да что там не осознавали, они не верили, что это действительно возможно у нас, в Казахстане. Мы обратили на это внимание и усилили работу в данном направлении. Стали чаще консультировать пациентов. Многие жители уже знают, что при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания нужно срочно звонить в скорую помощь. Конечно, не факт, что это коронавирус, может, это ОРВИ, грипп или ангина, но только квалифицированный специалист поможет определить истинную причину заболевания. Никакого самолечения! Это чревато серьезными последствиями.

Как показывает статистика, наиболее уязвимы перед новым вирусом - люди старше 65 лет. Именно у этой возрастной категории высокий процент летальности. Поэтому им желательно не покидать пределов своего дома. А если они одиноки и все-таки решились выйти в магазин за продуктами, то нужно соблюдать все меры предосторожности. Хотя, как подчеркивает Виталий Омаров, как правило, люди старшего поколения более дисциплинированны.

Специалисты напоминают: хороший сон, сбалансированное питание, витамины и соблюдение мер предосторожности помогут избежать всех неприятностей, которые несет с собой COVID-19.

г. Балхаш

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

  • Спасение на колесах 12.11.2020

    Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

#birgemiz