30 июля 2020 года 911

Вот придет водопровод...

Автор: Айым АМРИНА

Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

 

Несколько лет назад жалобы по этому поводу были услышаны областным руководством, и по заказу отдела ЖКХ города Темиртау разработана проектно-сметная документация на прокладку труб и установку колодцев, а также пожарных гидрантов. Нынешним летом подрядная компания приступила к работам по ПСД.

Станция Мырза территориально относится к поселку Актау и находится в семнадцати километрах от него. Питьевой воды из водопровода часть жителей не видела со времен СССР. Единственным спасением была местная колонка, до которой многим из них приходилось ездить на мотоциклах, велосипедах из-за немалого расстояния. Зимой они возили ее на санках. А вот для хозяйственных нужд собирали дождевую и талую воду.

- Мы устали так жить. Постоянно экономить, собирать во флягах, бочках. Зимой, когда метель, сутками сидим без воды. Месяцами не стираем. Вся молодежь разъехалась. Сейчас на станции живут в основном пенсионеры и те, кому некуда податься. Долгие годы мы просили о водопроводе. Последние несколько лет ждали ПСД. И вот, наконец, вроде дождались, - рассказали жители улицы Первомайской.

Однако радость от прокладки долгожданного водопровода испытывают далеко не все владельцы домов этой улицы. Некоторые опасаются, что колодец, оборудованный на ее середине, так и оставят, не протянув трубы до домов. Впрочем, аким поселка Актау Алтынбек Есмурзаев отметил, что сомнения жителей напрасны. Он обещал лично проконтролировать доведение коммуникаций до их домов.

- Я несколько раз встречался с местными жителями за последние недели. Знаю всю ситуацию. И обещаю, что вода дойдет до каждого дома. Люди и так долгие годы жили в сложных условиях. Просто им нужно набраться немного терпения. Работы еще не завершены, - подчеркнул Алтынбек Есмурзаев. - Заказчиком является отдел ЖКХ Темиртау. Я лично контролирую ход работ и всегда на связи с активистами станции. Представители местного самоуправления тоже наблюдают за процессом. Без их одобрения никто работы не примет. По ПСД там планировалось обустроить пять колодцев и три пожарных гидранта. Но, скорее всего, мы ограничимся лишь одним гидрантом, а остальные переоборудуем в колодцы.

п. Актау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Киловатт тенге бережет 23.01.2021

    Принятый в Карагандинской области комплекс программ по сбережению электроэнергии уже дает положительные результаты. Благодаря реконструкции и модернизации уличного освещения в Жезказгане, ежегодные расходы на оплату уличной электроэнергии сократятся более чем на 52 млн тенге бюджетных средств. В Сатпаеве будут свои цифры с учетом новых микрорайонов, но точных данных пока нет.

  • Перспективы роста акций «Лукойл» 19.01.2021

    Тикер: LKOH

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 34 100 тенге

    Целевая цена: 38 600 тенге

  • Инвестиции - это рабочие места 14.01.2021

    Несмотря на пандемию коронавируса, охватившую мир в прошлом году, Карагандинской области удалось сохранить экономический рост. Положительная динамика достигнута по всем основным показателям социально-экономического развития.

  • Спасти от паводков 14.01.2021

    Далеко не полностью в Карагандинской области задействован такой ресурс поливного земледелия, как лиманное орошение. Причина - в разрушении инфраструктуры.

  • Машинное обновление 12.01.2021

    С хорошими показателями завершили 2020-й год фермеры Карагандинской области. Приобретение новых тракторов и комбайнов - залог роста производительности труда.

  • «Праздничные» цены 09.01.2021

    Почему подорожали мясо и яйцо. Для животноводов Казахстана 2020 год выдался особо сложным. Если в растениеводстве рост цен на конечную продукцию позволил компенсировать рост затрат, связанных с карантинными ограничениями, а также снижением курса тенге, то специализирующиеся на выращивании скота или птицы сельхозпредприятия и фермеры оказались между молотом и наковальней.

  • Чтобы жить без тревог 07.01.2021

    Какие изменения были внесены в Налоговый кодекс. В сравнении с другими странами казахстанское налоговое законодательство весьма гуманно к своим гражданам. Это касается как физических лиц, так и юридических. Вместе с тем в новом году нас ждут изменения, которые положительно отразятся на оплате обязательных взносов в бюджет.

  • Что на обед у осетра? 07.01.2021

    Ферма по выращиванию ценных пород рыб на мясо, а также производству черной икры «Караганда Осетр» была запущена в селе Уштобе в 2016 году. Сейчас у директора предприятия Дмитрия Абильдина новые масштабные планы - наладить производство ценных кормов. Причем не только для рыбы, но и для скота.

#birgemiz