30 июля 2020 года 168

Вот придет водопровод...

Автор: Айым АМРИНА

Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

 

Несколько лет назад жалобы по этому поводу были услышаны областным руководством, и по заказу отдела ЖКХ города Темиртау разработана проектно-сметная документация на прокладку труб и установку колодцев, а также пожарных гидрантов. Нынешним летом подрядная компания приступила к работам по ПСД.

Станция Мырза территориально относится к поселку Актау и находится в семнадцати километрах от него. Питьевой воды из водопровода часть жителей не видела со времен СССР. Единственным спасением была местная колонка, до которой многим из них приходилось ездить на мотоциклах, велосипедах из-за немалого расстояния. Зимой они возили ее на санках. А вот для хозяйственных нужд собирали дождевую и талую воду.

- Мы устали так жить. Постоянно экономить, собирать во флягах, бочках. Зимой, когда метель, сутками сидим без воды. Месяцами не стираем. Вся молодежь разъехалась. Сейчас на станции живут в основном пенсионеры и те, кому некуда податься. Долгие годы мы просили о водопроводе. Последние несколько лет ждали ПСД. И вот, наконец, вроде дождались, - рассказали жители улицы Первомайской.

Однако радость от прокладки долгожданного водопровода испытывают далеко не все владельцы домов этой улицы. Некоторые опасаются, что колодец, оборудованный на ее середине, так и оставят, не протянув трубы до домов. Впрочем, аким поселка Актау Алтынбек Есмурзаев отметил, что сомнения жителей напрасны. Он обещал лично проконтролировать доведение коммуникаций до их домов.

- Я несколько раз встречался с местными жителями за последние недели. Знаю всю ситуацию. И обещаю, что вода дойдет до каждого дома. Люди и так долгие годы жили в сложных условиях. Просто им нужно набраться немного терпения. Работы еще не завершены, - подчеркнул Алтынбек Есмурзаев. - Заказчиком является отдел ЖКХ Темиртау. Я лично контролирую ход работ и всегда на связи с активистами станции. Представители местного самоуправления тоже наблюдают за процессом. Без их одобрения никто работы не примет. По ПСД там планировалось обустроить пять колодцев и три пожарных гидранта. Но, скорее всего, мы ограничимся лишь одним гидрантом, а остальные переоборудуем в колодцы.

п. Актау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

  • Точно по фигуре 28.07.2020

    В кризис предприниматели находят новые направления для бизнеса. Карагандинские швеи поддержали врачей и передали в подарок в провизорные госпитали 70 комплектов защитных костюмов, а также антибактериальные средства. Акцию они планируют сделать постоянной до полного завершения борьбы с COVID-19.

  • Выгода - на карте 28.07.2020

    В период карантина, когда из-за закрытия ТРЦ, торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, электронная торговля в области получила толчок к бурному развитию. К концу года ожидается ее рост не менее чем в три раза. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Не подмочит репутацию 28.07.2020

    Банки оперативно рассматривают заявки на отсрочку. Испортится ли кредитная история после получения государственного пособия в размере 42 500 тенге? Как получить положительное решение по отсрочке по действующим платежам? Эти и другие вопросы обсудили в ходе онлайн-брифинга представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и областного филиала АО «Народный сберегательный Банк Казахстана».

#birgemiz