30 июля 2020 года 175

Без громких слов

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Не уменьшится имущество дающего милостыню» - гласит один из хадисов в исламе. Впрочем, к милосердию и благим деяниям призывают все религии мира. Потому как именно чувство сострадания и отличает человека от остальных существ.

 

Нынешняя ситуация показала, насколько отзывчивыми могут быть казахстанцы. Но наши соотечественники приходят на помощь не только во время масштабной эпидемии. Часто всей страной мы собираем деньги для больных детей и откликаемся на просьбы нуждающихся. И таких акций, увы, меньше не становится. Поэтому полгода назад прихожанки областной мечети «Анет баба» решили создать благотворительный фонд под патронажем Духовного управления мусульман.

- Начинали с малых пожертвований - делились продуктами с малоимущими согражданами. Потом более состоятельные прихожане предложили объединиться для помощи землякам, которые действительно нуждаются в средствах. А духовную поддержку нам оказывают имамы мечети. Милостыню не надо воспринимать как нечто унижающее достоинство человека. Наоборот, она сближает сердца, объединяет людей и укрепляет дружбу, - говорит одна из инициаторов создания фонда Гульназ Асауова.

Женщины стараются не афишировать свою деятельность, потому как считают, что благотворительность и пиар не должны быть рядом. Как и в любой религии, добро в исламе надо творить без громких слов. К сожалению, сегодня об этом часто забывают.

Семьи, которым необходима помощь, представители фонда находят через мечеть. Большое внимание они уделяют соотечественникам, воспитывающим больных детей. Вот и в этот раз им удалось собрать деньги для девочки из Мангистауской области с онкологическим заболеванием.

- Меньше чем за половину месяца нам перечислили 12 миллионов тенге. У ребенка сложный диагноз. Казахстанские врачи, по словам родителей, отказались делать операцию. Они обратились сначала в одну из российских клиник, но им тоже не удалось вылечить девочку. Отозвались медики из Турции, которые и выставили большой счет. Он оказался не по карману родителям. И общими усилиями мы собрали необходимую сумму, - говорит Гульназ Асауова.

Это лишь один из примеров. И он, пожалуй, самый примечательный. В основном же в списке фонда находятся семьи, которые не могут оплатить коммунальные услуги или имеют большую задолженность в продуктовом магазине (и такое бывает!). Либо это одинокие матери или инвалиды, не имеющие возможности купить лекарства.

- Помочь одновременно всем нуждающимся мы, конечно, не можем. Поэтому у нас даже образовалась очередь. Тем не менее мы ее понемногу продвигаем, так как составили график. Желающих получить помощь очень много, - сетует благотворительница.

В то же время представители фонда проверяют каждого обратившегося на достоверность излагаемых фактов. Потому как немало людей, будучи благосостоятельными, не гнушаются милостью, которую подает общество. Однако, по словам прихожанок, до сегодняшнего времени, у них не было случаев обмана или нецелевого использования средств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни гвоздя, ни жезла! 30.07.2020

    За плечами водителя автопарка № 5 - миллионы километров. Диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, пилоты, стюардессы, технический персонал - далеко не полный перечень профессий, имеющих непосредственное отношение к пассажирским и грузовым перевозкам.

  • Под контролем общества 30.07.2020

    Результаты проверок деятельности медико-социальных учреждений были подведены в регионе. Поводом послужили несколько скандальных ситуаций, возникших в некоторых МСУ страны.

  • Помощь свыше 30.07.2020

    Попавших в трудную ситуацию готовы поддержать все конфессии. Руководители конфессий и представители этнокультурных центров обсудили религиозную ситуацию в регионе и предложили свою помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча онлайн прошла под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • Профсоюзы - за безопасность 30.07.2020

    2020 год приготовил для нас большие испытания. Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы во все сферы жизни. Введение жестких карантинных мер привело к приостановлению работы немалого числа предприятий.

  • Красиво шить не запретишь 30.07.2020

    Начинающий предприниматель Мархаббат Тлеубаева считает, что пандемия коронавируса никоим образом не мешает развитию ее бизнеса - школы кройки, шитья и стиля. Напротив, выйдя из зоны комфорта, можно увидеть много возможностей для роста. Рукоделие сегодня в тренде - желающих учиться становится все больше. Для кого-то это возможность заработка, для кого - экономия. Но главное, никакой вирус не может заставить девушек и женщин отказаться от красивого платья.

  • На обочине жизни 30.07.2020

    Где бездомному найти пристанище. Говорят: сколько людей - столько и судеб. И не у всех она, к сожалению, складывается благополучно. В частности, как и у тех, кто по тем или иным причинам остался на улице. Попросту говоря, стал бомжом. Зачастую помощь, понимание и приют они могут получить только в стенах центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  • По велению души 30.07.2020

    Наши земляки продолжают оказывать помощь друг другу. Жители областного центра создали добровольческую группу «Милосердие» при Карагандинской епархии РПЦ. В нее вошли около 150 людей разных профессий, которые оказывают внимание нуждающимся согражданам.

  • За загрязнение природы и варварство ужесточат наказание 28.07.2020

    Захламленные пляж Федоровского водохранилища и окрестности областного центра, переполненные баки во дворах шахтерской столицы - такие фотографии заполонили в эти дни социальные сети. Многие карагандинцы считают, что такую ситуацию допустили власти и компания, вывозящая ТБО.

#birgemiz