30 июля 2020 года 393

Профсоюзы - за безопасность

2020 год приготовил для нас большие испытания. Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы во все сферы жизни. Введение жестких карантинных мер привело к приостановлению работы немалого числа предприятий.

 

Еще большую нагрузку ощутили ветераны войны, труженики тыла, пенсионеры, многодетные семьи и другие социально незащищенные слои населения. В этих условиях возросла роль профсоюзных организаций, которые всегда стоят на стороне интересов Человека труда. И все работники профсоюзных организаций с самоотверженностью продолжали работать в это сложное и опасное время.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан в Карагандинской области представлена 15 отраслевыми профсоюзами страны, объединяет в своих рядах 1329 первичных профсоюзных организаций с численностью 164 327 членов. Буквально сразу же после объявления чрезвычайного положения при профсоюзном центре решением координационного совета, в целях обеспечения правовой защищенности работников, урегулирования вопросов социальных гарантий, был образован областной оперативный штаб Федерации профсоюзов Республики Казахстан, в состав которого вошли руководители территориальных структур отраслевых и крупных локальных профсоюзов Карагандинской области. Областной оперативный штаб, совместно с коллегами всех регионов страны, информирует республиканский оперативный штаб, возглавляемый Сатыбалды Даулеталиным - председателем Федерации профсоюзов РК. Такого единства, сплоченности, участия в принятии оперативных решений, наверное, давно не было в новейшей истории профсоюзов нашей страны.

Активное участие в решении социально-экономических вопросов в это сложное время принимают все без исключения территориальные структуры отраслевых профсоюзов области. Первыми вступили в борьбу с коронавирусной инфекцией члены профсоюза Карагандинского областного филиала отраслевого профессионального союза работников системы здравоохранения «SENIM».

На постоянной основе проводится правовая помощь по вопросам трудового законодательства. Так, за прошедший период поступило: девять вопросов по прикомандированию медицинских работников к другому юридическому лицу; 28 - по отправлению в отпуск без сохранения заработной платы; 11 - по переводу на дистанционную работу; 25 - по обеспечению средствами индивидуальной защиты; 42 - по оплате труда во время простоя и надбавки согласно приказу Министерства здравоохранения РК по группам риска; 75 - касательно единовременных выплат в размере 2 млн тенге работникам здравоохранения, заразившимся коронавирусной инфекцией, два вопроса касательно единовременной выплаты в размере 10 млн тенге семьям медицинских работников, умерших от коронавирусной инфекции. Также ведется активная работа по методической и практической помощи по подаче заявлений на получение единовременного пособия в размере 42500 тенге. На все вопросы даются ответы в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Силами филиала и первичными профсоюзными организациями приобретены средства индивидуальной, коллективной защиты, организован пошив масок на сумму более 4 000 000 тенге. Организованы горячее питание, приобретение продуктов питания и воды для работников карантинных госпиталей, блокпостов и закрытых стационаров на сумму более двух млн тенге. Обеспечены продуктами питания семьи лиц, находящихся в карантинных зонах и закрытых стационарах, на сумму более 300 тысяч тенге, оплата проезда на такси для сотрудников в ночное время на сумму более 40 тысяч тенге. Привлечены волонтеры из числа молодежного совета «Келешек», доставляющие продукты питания и средства индивидуальной защиты членам семей лиц, находящихся в карантинных зонах и закрытых стационарах.

 

Карагандинской областной организацией профсоюза работников образования и науки проводится разъяснительная работа по профилактике вирусного заболевания с членами профсоюзов, а также обеспечивается информирование всех работников образования о симптомах коронавирусной инфекции и мерах профилактики и действиях при подозрении на вирус.

В условиях введенного в стране чрезвычайного положения очень важно было поддержать ветеранов труда и коллег, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, Шахтинским городским комитетом профсоюза оказана помощь в виде продуктового пакета пенсионерам на сумму 200 тысяч тенге. Казыбекбийским районным комитетом г. Караганды оказана материальная помощь на 150 тысяч тенге, Нуринским районным комитетом профсоюза - в сумме 200 тысяч тенге, Абайским районным комитетом профсоюза - 300 тысяч тенге работникам образования. И эта работа будет продолжена.

За отчетное время нарушений трудового законодательства в отношении сотрудников организаций образования зафиксировано не было. Во всех организациях образования силами администрации и профсоюзных комитетов проводилась разъяснительная работа.

На сегодняшний день работникам образования Карагандинской областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки оказана материальная помощь на сумму более 18 млн тенге.

Жезказганская территориальная профсоюзная организация работников образования и науки на постоянной основе ведет мониторинг нарушений в сфере трудовых отношений, держит на контроле ситуацию в трудовых коллективах в условиях карантинного режима. Благодаря совместной работе с местными исполнительными органами, социальными партнерами, основываясь на соглашениях и коллективных договорах о социальном партнерстве, добились социальной стабильности, нет задолженности по выплате заработной платы, соцотчислений.

Региональными филиалами Жезказганской территориальной профсоюзной организации работников образования и науки оказана материальная помощь для приобретения продуктовых наборов, лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты на сумму 2 898 000 тенге. Кроме того, дополнительно из собственных средств было выделено два млн тенге для социальной поддержки работников.

Карагандинским областным филиалом отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации в период карантина проведена разъяснительная работа со всеми председателями 80 первичных профсоюзных организаций по вопросам новой модели трудового процесса – онлайн-режима, сохранности и выплаты заработной платы, трудовых отношений с социальными партнерами на период карантина. Представлены модели по разработке необходимых важных дополнений, которые вносятся в коллективные договоры, а также разъяснения по всем вопросам трудовых взаимоотношений работников и работодателя. Во всех организациях спорта, культуры, архивов сохранены заработные платы работников.

Большую работу провели и проводят первичные профсоюзные организации, проявляя патриотизм и помогая стране, были сшиты более несколько десятков тысяч масок безопасности. Только работники 34 сельских клубов Бухаржырауского района сшили и безвозмездно раздали 5 900 масок своим коллегам, работникам других организаций и сельчанам. Также в числе первых, кто начал пошив масок: Карагандинский академический театр музыкальной комедии, Карагандинский казахский музыкально-драматический театр им. С. Сейфуллина, центральная библиотечная система Каркаралинского района, культурно-досуговый центр Осакаровского района.

Организации по мере возможности оказывают материальную и продуктовую помощь ветеранам труда и одиноким пенсионерам, работникам, оказавшимся в затруднительном положении. Так, силами профсоюзных организаций культуры и спорта было направлено на социальную поддержку около одного миллиона тенге. Большую работу по оказанию поддержке людям, достигшим пенсионного возраста, и многодетным семьям оказывает профсоюз металлургов «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау». Совместно с социальными партнерами в лице администрации управления автотранспорта АО «АрселорМиттал Темиртау» были закуплены продовольственные товары и переданы 45 ветеранам комбината в возрасте от 70 лет и старше, которым трудно самостоятельно выходить из дома. На реальную помощь работникам было затрачено 11 млн 637 тысяч тенге.

 

Также огромную работу по оказанию поддержки населению проводит профсоюз угольщиков «Қорғау», который только за последнее время затратил 10 млн 500 тысяч тенге. На предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» при этом обязались обеспечить все необходимые санитарные нормы, так, например, на проходной заводоуправления установлен тепловизор. Председатели первичных профсоюзных организаций ведут постоянную работу по разъяснению всех поступающих вопросов, при этом активно мониторят все темы, возникающие в чат-группах социальных сетей и мессенджерах, созданных на каждом предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау».

В целях поддержки республиканской акции «BIZ BIRGEMIZ» АО «Central Asia Cement» и АО «Карцемент» совместно с профсоюзной организацией Карагандинского филиала отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства оказали помощь более 100 многодетным и малообеспеченным семьям из числа работников предприятия и жителей поселка Актау. Сформировали продуктовые наборы первой необходимости на сумму около 3 миллионов тенге.

Карагандинский областной филиал отраслевого профессионального союза работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта тоже не остались в стороне. Ими была оказана социальная помощь в размере 5 млн 882 тысячи тенге в виде средств индивидуальной защиты и материальной поддержки.

Одной из актуальных задач профсоюзного центра в настоящее время является работа по поддержке работодателей и работников в период пандемии. Так, профсоюзный центр вышел с инициативным предложением ежеквартально рассматривать вопрос «О состоянии по сокращению и трудоустройству высвобождаемых работников на предприятиях и в организациях области» на заседаниях Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Сейчас эта работа совместно с социальными партнерами находится на ежедневном контроле.

Свое громкое «Мы вместе!» заявила наша молодежь. С момента введения ЧП в стране молодежным советом «Келешек» при профсоюзном центре Карагандинской области Федерации профсоюзов РК проведен ряд мероприятий и акций. В рамках челленджа #БізБіргеміз, поддержанного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, члены молодежного совета в год 75-летия Победы положили начало реализации добрых дел и запустили акцию «Молодежь с благодарностью за мир». После обильных снегопадов представители молодого поколения занялись уборкой снега на территории частных домов вдов участников Великой Отечественной войны Кайнаш-апай и Альфии Бикеновой.

Известно, что пожилые люди - самая уязвимая группа во время пандемии коронавируса. Сохраняя все меры безопасности против распространения инфекции, доставили продукты первой необходимости пожилым людям, которые не имеют возможности по состоянию здоровья приобрести их. Начали с оказания помощи ветерану Великой Отечественной войны, командиру стрелкового отделения Ивану Кирилловичу Скрипникову. Также в рамках акции #БізБіргеміз совместно с представителями профсоюзов работников системы здравоохранения «SENIM» и государственных служащих была организована уборка снега на территории у труженика тыла военных лет Владимира Кима и ветерана труда Раисы Ким.

Члены молодежного совета «Келешек» профсоюзного центра Карагандинской области запустили #челлендж под хэштегами #КәсіподақтарБіргеміз и #ВремяСПользой, основная идея которого - делиться любой полезной информацией, чем можно занять себя в свободное время.

 

Ринат Елубаев, председатель молодежного совета «Келешек» КОФ отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации, лидер молодежного объединения «Жастар Алаңы» села Иртышского Осакаровского района, вместе с активной молодежью проявили инициативу и организовали сбор средств, которые пошли на пошив многоразовых масок (280 штук) и продукты питания для четырех семей.

Ерсин Абдулманафов, исполняющий обязанности председателя профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания, совместно с социальным партнером ТОО «Евротрейд-инжиниринг» выделили средства на приобретение индивидуальных средств защиты сотрудникам, круглосуточно задействованным в работе блокпостов. Волонтерами молодежного совета «Келешек» и волонтерами городского штаба волонтеров при молодежном ресурсном центре г. Караганды были закуплены и доставлены средства индивидуальной защиты на блокпост при въезде в Караганду со стороны Темиртау.

Волонтеры молодежного совета «Келешек» также приняли активное участие в реализации социального проекта «QAMQOR QAZAQSTAN», инициатором которого является корпоративный фонд «Kazakhstan En’bek Adamy» при Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Кроме того, члены молодежного совета в составе мониторинговой группы принимают активное участие в рейде мероприятий за соблюдением строгих ограничительных карантинных мер на действующих предприятиях.

Медицинские работники по всей стране последние несколько месяцев трудятся в максимально усиленном режиме. В условиях колоссальных перегрузок первыми вступили в самоотверженную борьбу со смертельно опасным вирусом. С благодарностью за самоотверженный труд, в поддержку «героев в белых халатах» представители молодежного совета «Келешек» в рамках действующего меморандума о совместной деятельности между профсоюзным центром и КОФ отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «SENIM» посещают ряд медицинских учреждений.

Заметно возросла роль центра примирения профсоюзного центра Карагандинской области. Учитывая новые реалии в стране, его психологи и медиаторы работают в онлайн-режиме, где каждый обратившийся может получить информацию об обучении на курсах повышения квалификации медиаторов, тренингах или грамотную консультацию по любому вопросу о медиации. А также подать заявку на проведение примирительных процедур в рамках досудебного урегулирования.

Совместно с региональными структурами отраслевых профсоюзов на безвозмездной основе организовано проведение обучающего семинара в режиме онлайн для членов согласительных комиссий на тему: «Умение вести переговоры, достижение консенсуса в трудовых спорах, разрешение индивидуальных трудовых споров и деятельность согласительной комиссии на предприятиях». В нем приняли активное участие 67 членов профсоюзов.

За 6 месяцев текущего года в центр медиации поступило 131 обращение. Из них 20 касались семейных конфликтов, 12 - жилищных вопросов, четыре - это трудовые споры, семь - экономические, по шесть - это обращения по уголовным спорам и банковским вопросам, 27 - консультации о работе центра и услугах медиаторов, 44 - это консультации по юридическим вопросам, заключено восемь медиативных соглашений.

Всего профсоюзными организациями Карагандинской области на социальную поддержку в период пандемии было выделено свыше 73 млн тенге.

Профсоюзные организации Карагандинской области всецело согласны с предложениями Федерации профсоюзов РК о поддержке медицинских работников и повышении их статуса, принятии таких беспрецедентных мер, как установка льготного трудового стажа работников, задействованных в проведении противоэпидемических мероприятий; освобождение их от обязательных пенсионных и других взносов, в том числе уплаты индивидуального подоходного налога; введение 50% компенсации расходов на оплату коммунальных услуг и многое другое.

Принятие этих мер и предложений на законодательном уровне реально поднимет статус медицинских работников в этот сложный период, когда «герои в белых халатах» самоотверженно работают на передовой в борьбе с пандемией коронавируса.

 

Болат ЖУМАБЕКОВ,

руководитель профсоюзного центра Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz