30 июля 2020 года 269

Красиво шить не запретишь

Автор: Юлия ПУЛИНА

Начинающий предприниматель Мархаббат Тлеубаева считает, что пандемия коронавируса никоим образом не мешает развитию ее бизнеса - школы кройки, шитья и стиля. Напротив, выйдя из зоны комфорта, можно увидеть много возможностей для роста. Рукоделие сегодня в тренде - желающих учиться становится все больше. Для кого-то это возможность заработка, для кого - экономия. Но главное, никакой вирус не может заставить девушек и женщин отказаться от красивого платья.

 

Еще в прошлом году никто и не задумывался, что пандемия может так сильно повлиять на нашу жизнь. Карагандинка М. Тлеубаева приехала в Жезказган вслед за мужем, которому здесь предложили работу. Сидеть дома сложа руки не хотелось, в городском центре занятости, куда она обратилась в поиске работы, предлагали не только вакансии, но и обучение на курсах швейного дела, пояснив, что они очень популярны у женщин, желающих иметь стабильный заработок.

- Идея открыть школу кройки и шитья показалась очень интересной, тем более, что в РПП «Атамекен» можно было пройти обучение азам бизнеса и поучаствовать в конкурсе на грант, - поясняет Мархаббат, которая сама шьет вот уже более 10 лет.

И грант в 200 МРП она выиграла - ее идея понравилась жюри. Правда, из-за режима ЧП грантовые средства пришли чуть позже. По этой же причине оборудование - швейные машины, портновский манекен, меняющий размеры, и другие - она смогла получить только недавно.

Класс готов, но в условиях самоизоляции нужно снова решать, как работать дальше. Сегодня Мархаббат заканчивает подготовку материалов для собственных онлайн-курсов.

- Обучение будет на двух языках, условия индивидуальные. Во время карантина - только онлайн-обучение. Уверена, что мой материал будет доступен и понятен для учениц, - отмечает она.

Курсы кройки и шитья не зря так популярны сегодня. Мастерица признается, что научиться шить пришлось из-за нестандартной фигуры - невысокий рост. Возникали проблемы с выбором одежды, которая нравится по фасону и качеству.

Приходилось покупать вещи, которые есть в наличии, а также переплачивать. Чтобы решить проблему, Мархаббат отучилась на курсах кройки и шитья в Карагандинском колледже моды. В первое время шила все подряд - и себе, и детям. Сегодня готова поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными за 10 лет практики. Курс предполагает обучения с нуля, а окончит его ученица с целой капсулой базового гардероба, сшитого своими руками. Еще один бонус - Мархаббат проходит обучение в российском филиале итальянской Школы моды и стиля г. Москвы, по окончании которого получит международный сертификат стилиста-дизайнера.

- Это онлайн-курсы, организованные стилистами и дизайнерами из Италии. Со мной учатся девушки не только из СНГ, но и других стран, Турции например, - поясняет она. - Все полученные в школе стиля знания включаю в программу обучения.

Открывая школу, прекрасно понимала все риски и сложности в работе. Да, есть бесплатное обучение, да, в интернет-магазине можно купить любую вещь и за любую цену. Мало научить просто шить или кроить, считает она, необходимо еще и дать знания, как разбираться в модных направлениях, понимать, какой фасон или цвет подходит заказчику.

- На улицах города часто вижу красивых людей, но некрасиво одетых. Не все могут себе позволить дорогую одежду, которая сидит по фигуре и подчеркивает ее достоинства. Как швея обращаю внимание на крой, швы, строчки. Понимаю, что купил человек свою вещь недешево, но она этих денег не стоит, - рассказывает Мархаббат. - Порой даже обидно становится за людей, хочется доказать, что можно одеваться и красиво, и качественно, потратив средства только на ткань.

На цифровизацию курсов она решилась не только из-за карантина. По ее мнению, все больше людей предпочитают общаться, учиться и вести бизнес через интернет.

- Я все силы направила на создание курса. Трудностей не боюсь, не беда, если в месяц будет один человек. Речь сейчас не о деньгах, хочется сделать что-то для души, как хобби. Хотелось бы, чтобы и люди приходили увлеченные.

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни гвоздя, ни жезла! 30.07.2020

    За плечами водителя автопарка № 5 - миллионы километров. Диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, пилоты, стюардессы, технический персонал - далеко не полный перечень профессий, имеющих непосредственное отношение к пассажирским и грузовым перевозкам.

  • Под контролем общества 30.07.2020

    Результаты проверок деятельности медико-социальных учреждений были подведены в регионе. Поводом послужили несколько скандальных ситуаций, возникших в некоторых МСУ страны.

  • Помощь свыше 30.07.2020

    Попавших в трудную ситуацию готовы поддержать все конфессии. Руководители конфессий и представители этнокультурных центров обсудили религиозную ситуацию в регионе и предложили свою помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча онлайн прошла под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • Без громких слов 30.07.2020

    «Не уменьшится имущество дающего милостыню» - гласит один из хадисов в исламе. Впрочем, к милосердию и благим деяниям призывают все религии мира. Потому как именно чувство сострадания и отличает человека от остальных существ.

  • Профсоюзы - за безопасность 30.07.2020

    2020 год приготовил для нас большие испытания. Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы во все сферы жизни. Введение жестких карантинных мер привело к приостановлению работы немалого числа предприятий.

  • На обочине жизни 30.07.2020

    Где бездомному найти пристанище. Говорят: сколько людей - столько и судеб. И не у всех она, к сожалению, складывается благополучно. В частности, как и у тех, кто по тем или иным причинам остался на улице. Попросту говоря, стал бомжом. Зачастую помощь, понимание и приют они могут получить только в стенах центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  • По велению души 30.07.2020

    Наши земляки продолжают оказывать помощь друг другу. Жители областного центра создали добровольческую группу «Милосердие» при Карагандинской епархии РПЦ. В нее вошли около 150 людей разных профессий, которые оказывают внимание нуждающимся согражданам.

  • За загрязнение природы и варварство ужесточат наказание 28.07.2020

    Захламленные пляж Федоровского водохранилища и окрестности областного центра, переполненные баки во дворах шахтерской столицы - такие фотографии заполонили в эти дни социальные сети. Многие карагандинцы считают, что такую ситуацию допустили власти и компания, вывозящая ТБО.

#birgemiz