30 июля 2020 года 94

Большое сердце

Автор: Светлана СБРОДОВА

К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

 

- Я принял решение отдать под провизорный госпиталь помещение своего ресторана площадью 800 квадратных метров, - поделился он. - Об этом сообщил руководству управления здравоохранения Карагандинской области. Врачей стали обеспечивать горячим питанием. Ежедневно в больницы города отправляем по 200 порций. В священный праздник Курбан айт для них приготовили подарки.

А в больницу родного поселка Коянды Каркаралинского района Нурлан Калтаев отправил кислородный концентратор. Этот аппарат ему прислали друзья из Бишкека.

По словам предпринимателя, он регулярно оказывает помощь односельчанам. Кроме того, не оставляет без внимания своих подопечных. В этом населенном пункте вскоре откроется четвертый семейный дом. Уже ведется строительство и пятого. Когда окончательно снимут карантин, в частных жилых строениях поселятся многодетные семьи, которые возьмут на патронат воспитанников детских домов.

- У меня обязательное условие, чтобы в такой семье было по 10 детей, - рассказывает он. - Не хочу, чтобы маленькие казахстанцы росли вне стен родного дома. Все родители, которые согласились пойти на этот шаг, в полной мере осознают всю ответственность. Я, в свою очередь, обеспечиваю их всем необходимым - жильем, где есть санузлы и душевая, мебелью, бытовой техникой, одеждой и обувью. Кому-то помогаю приобрести скот, чтобы кормить натуральными продуктами питания своих домочадцев. Также у них есть огород, где выращивают овощи и ягоды.

Благодаря Нурлану Калтаеву, в Коянды не закрыли общеобразовательную школу. Да и поселок ежегодно преображается. Здесь за его счет построили мечеть и спортивную площадку, благоустроили сквер, высадили яблоневый сад, открыли филиал клуба «ABADAN FC».

- Считаю, что ребята, которые обрели семью, обязательно вырастут настоящими людьми, - говорит он. - Кто захочет получить высшее образование, я помогу. Уверен, что они никогда не разорвут родственные связи, будут держать слово и любить свою Родину. Это наша земля. Мы должны быть в ответе за нее и за тех, кто однажды нам поверил.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

  • Тенденция - положительная 25.07.2020

    Эпидемиологическая ситуация в целом стабильна, но медучреждения продолжат работать в усиленном режиме и готовиться ко второй, возможной волне пандемии. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев во время рабочей поездки в регион.

#birgemiz