30 июля 2020 года 870

Большое сердце

Автор: Светлана СБРОДОВА

К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

 

- Я принял решение отдать под провизорный госпиталь помещение своего ресторана площадью 800 квадратных метров, - поделился он. - Об этом сообщил руководству управления здравоохранения Карагандинской области. Врачей стали обеспечивать горячим питанием. Ежедневно в больницы города отправляем по 200 порций. В священный праздник Курбан айт для них приготовили подарки.

А в больницу родного поселка Коянды Каркаралинского района Нурлан Калтаев отправил кислородный концентратор. Этот аппарат ему прислали друзья из Бишкека.

По словам предпринимателя, он регулярно оказывает помощь односельчанам. Кроме того, не оставляет без внимания своих подопечных. В этом населенном пункте вскоре откроется четвертый семейный дом. Уже ведется строительство и пятого. Когда окончательно снимут карантин, в частных жилых строениях поселятся многодетные семьи, которые возьмут на патронат воспитанников детских домов.

- У меня обязательное условие, чтобы в такой семье было по 10 детей, - рассказывает он. - Не хочу, чтобы маленькие казахстанцы росли вне стен родного дома. Все родители, которые согласились пойти на этот шаг, в полной мере осознают всю ответственность. Я, в свою очередь, обеспечиваю их всем необходимым - жильем, где есть санузлы и душевая, мебелью, бытовой техникой, одеждой и обувью. Кому-то помогаю приобрести скот, чтобы кормить натуральными продуктами питания своих домочадцев. Также у них есть огород, где выращивают овощи и ягоды.

Благодаря Нурлану Калтаеву, в Коянды не закрыли общеобразовательную школу. Да и поселок ежегодно преображается. Здесь за его счет построили мечеть и спортивную площадку, благоустроили сквер, высадили яблоневый сад, открыли филиал клуба «ABADAN FC».

- Считаю, что ребята, которые обрели семью, обязательно вырастут настоящими людьми, - говорит он. - Кто захочет получить высшее образование, я помогу. Уверен, что они никогда не разорвут родственные связи, будут держать слово и любить свою Родину. Это наша земля. Мы должны быть в ответе за нее и за тех, кто однажды нам поверил.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

  • Спасение на колесах 12.11.2020

    Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

#birgemiz