30 июля 2020 года 137

На обочине жизни

Автор: Наталья ФОМИНА

Где бездомному найти пристанище. Говорят: сколько людей - столько и судеб. И не у всех она, к сожалению, складывается благополучно. В частности, как и у тех, кто по тем или иным причинам остался на улице. Попросту говоря, стал бомжом. Зачастую помощь, понимание и приют они могут получить только в стенах центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

Никто не замерзнет

В нашем городе такой центр один. Расположен он в Майкудуке, на тресте. В небольшом двухэтажном здании, которое рассчитано на 50 постояльцев, в зимний период фактически аншлаг. Оно и понятно: с наступлением холодов все бездомные пытаются найти себе, хоть и временное, но пристанище.

- Мы не можем сказать людям: идите, у нас мест нет. Не будем же выгонять на улицу. Входим в положение, всегда идем навстречу, - говорит директор центра Калкаш Батырбеков.

Так, в морозы в учреждении для людей без определенного места жительства может оказаться до шестидесяти человек.

- Стараемся разместить всех обратившихся к нам. Хоть в изолятор, хоть куда. Никого на улице не оставляем, чтобы не замерзли, - объясняет К. Батырбеков.

Однако ощущения, что ты находишься в неком общежитии, не возникает. В помещении довольно тихо. Коридоры пусты. Лишь только уборщица намывает стены, которые, кстати, выкрашены в оранжевый цвет. Наверняка такой выбор был сделан не случайно: как известно, он ассоциируется с теплом, заряжает энергией и настраивает на положительный лад. Ведь людям, побитым жизнью, это так необходимо.

Помимо тепла, крова и еды бездомные могут получить здесь и иную помощь.

- Всех, кто к нам приходит, мы обязательно проверяем на наличие или отсутствие заболеваний и инфекций, они сдают анализ крови на RW. Также делаем им в тубдиспансере рентген грудной клетки, флюорографию. Если обнаружится туберкулез, а такие случаи бывали, то фтизиатры направляют человека в диспансер, - рассказывает руководитель центра.

Бывает, что поступают бездомные с кожными заболеваниями. В таких случаях, по словам директора, сотрудники центра вызывают скорую помощь. Если больной тяжелый, то его определяют в больницу. Если же нет, то медики просто пишут рекомендации, какие лекарства давать. И уже по рецепту дальше работают медицинские сотрудники центра.

Курорт или госучреждение?

Вообще, пребывание в центре является временным. Многие люди, оказавшиеся на обочине жизни, не имеют при себе документов. Тогда перед сотрудниками встает задача помочь им восстановить их. Далее постояльцев учреждения ждет дом престарелых или дом инвалидов. А если они молодые и трудоспособные, то после восстановления документов им предлагают работу.

- Но есть среди них страдающие алкоголизмом, с очень низкой социальной ответственностью, которые не хотят работать. Они не привыкли к труду. Им проще где-то макулатуру собрать или металл и сдать их, а на вырученные деньги купить водку, - сетует наш собеседник.

Он признается, что, к сожалению, таких - большинство. Приходят в центр, как в санаторий.

- Они, когда к нам приходят, умоляют: пожалуйста, возьмите. А потом через два-три дня их не узнаешь. Отказываются мыться, заправлять постель, соблюдать распорядок дня. А потом в один день уходят. Говорят: сейчас я сбегаю вот сюда, в магазин, и всё - исчезают. У нас алкоголь запрещен, и порядок надо соблюдать. А многие к такой жизни не привыкшие, - рассказывает К. Батырбеков.

Однако не все постояльцы являются любителями разгульной жизни и оказались здесь по своей вине. Сотрудники центра рассказали, что, случается, и бывший интеллигент оказывается на пороге их приюта.

Например, с просьбой дать ей кров обращалась бывший директор одного из городских госучреждений. Женщину обманным путем лишили квартиры. Ни друзей, ни родственников у нее не было. Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стал ее последней надеждой.

Была среди постояльцев и главный бухгалтер одной известной компании. К ней все временные «сожители» обращались по имени-отчеству.

- Никто ни от чего не застрахован, - говорят социальные работники центра. - В жизни разные ситуации случаются.

Закон и правила

Всякое происходит и в самом центре. Возникают и конфликтные ситуации. Иной раз попадаются агрессивные постояльцы, и сотрудникам приходится вызывать полицию.

- В основном мы пытаемся справиться своими силами. Но у нас коллектив в основном женский. Из мужчин только я, охранник, водитель и пожилой инспектор по трудотерапии, которому в следующем году на пенсию. Хотелось бы иметь в штате крепких мужчин-санитаров, - признается директор.

По закону всех постояльцев можно ежедневно привлекать к общественным работам по четыре часа. Но многие даже снег во дворе почистить отказываются. Есть в центре и инвалиды без ног, слабовидящие, старики - таких, конечно, работой не обременяют. А вот женщины не остаются в стороне. Они помогают с уборкой здания по санитарным четвергам.

- Жил у нас один молодой парень. Недавно освободился из мест лишения свободы. Его по ходатайству к нам отправила служба пробации, мы приняли. В один из вечеров охранник ему говорит: помоги полить цветы. А он отвечает: я вам тут раб, что ли, - вспоминает Калкаш Батырбеков.

Ситуация дошла до того, что строптивый жилец стал угрожать зарезать охранника, приговаривая, что тот на себя «много берет». В итоге возмущенный постоялец ночью пошел в прокуратуру, что расположена рядом с центром, и написал жалобу.

- Меня вызвали посреди ночи. Я думаю: что случилось? Оказалось, что все из-за поливки цветов. Хотя речь шла всего о двух ведрах воды, - негодует К. Батырбеков.

Жалобы на центр в прокуратуру, кстати, не редкость. Его руководитель рассказал, как однажды к ним обратились гражданские муж и жена:

- Они молодые, им по тридцать лет. У обоих не было документов. Мы их взяли, предупредили, что только на месяц, до восстановления удостоверения личности. А потом мы предложим им работу. Они были согласны.

Когда месяц закончился, все услуги, какие требовались, паре были оказаны, документы они получили. Им сообщили, что пора на отчисление. И тут мужчина начал нервничать, ругаться с сотрудниками. И тоже пошел в прокуратуру жаловаться, мол, его выгоняют.

- Никто никого не выгоняет. Просто есть закон, есть правила, - отрезал Калкаш Батырбеков. - Если говорить о каждом нашем постояльце – это будет очень долгий рассказ. Книгу собрать можно. Специфичная работа, конечно. Контингент особенный. Я у всех спрашиваю: кто они, откуда, как к нам попали. Это стандартные действия. А некоторые сразу угрожают: если не хотите по-хорошему меня принять, то я сейчас пойду куда надо. Мы работаем по закону, а они и то жалуются.

Не хлебом единым

Как говорится, народ требует хлеба и зрелищ. Последних, как мы убедились, в центре предостаточно. А вот как дела с хлебом?

Пока мы беседовали с директором, по зданию стал разноситься запах тушеного картофеля.

- Ужин! - донесся голос раздатчицы из столовой.

В здании сразу же заметное оживление. Только что пустые коридоры заполнила вереница постояльцев. Шли они, кто - не спеша, другие - еле перебирая ногами, а кто-то - опираясь на казенные ходунки. Почти у всех абсолютно отсутствующий и безразличный взгляд. Казалось, что они не замечали не только нас, но и друг друга.

А вот уже в самой столовой, получив свою порцию ужина, многие стали улыбаться.

- Кормим мы их хорошо. Питание у нас трехразовое, и на ночь кефир положен. Меню не повторяется, меняется ежедневно, - говорит директор.

Есть определенная норма. В день каждому постояльцу положены 180 граммов мяса, 200 г сока, кефира, фрукты, овощи и так далее. А на праздники им накрывают особый стол. Например, готовят бесбармак.

Помимо еды учреждение обеспечивает своих жильцов и одеждой.

- Средства выделяются только на нижнее белье. А остальная одежда и обувь - это все спонсорская помощь, - объясняет К. Батырбеков.

Куртки, шапки, свитера, перчатки и прочее в центр приносят неравнодушные люди. Также оказывает помощь и Общество Красного Полумесяца. В одежде, особенно в зимний период, приют для бомжей нуждается всегда, никогда от нее не отказывается.

Возможно, и некоторые из вас могут оказать бездомным людям посильную помощь в виде теплой верхней одежды и обуви. Подарить нуждающемуся тепло и сострадание - что может быть лучше?

Адрес КГУ «Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»: ул. Архитектурная, здание 10.

Телефоны: 8 (7212) 50‒32‒42; 8 (7212) 50‒32‒44; 8 (7212) 50‒32‒41.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни гвоздя, ни жезла! 30.07.2020

    За плечами водителя автопарка № 5 - миллионы километров. Диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, пилоты, стюардессы, технический персонал - далеко не полный перечень профессий, имеющих непосредственное отношение к пассажирским и грузовым перевозкам.

  • Под контролем общества 30.07.2020

    Результаты проверок деятельности медико-социальных учреждений были подведены в регионе. Поводом послужили несколько скандальных ситуаций, возникших в некоторых МСУ страны.

  • Помощь свыше 30.07.2020

    Попавших в трудную ситуацию готовы поддержать все конфессии. Руководители конфессий и представители этнокультурных центров обсудили религиозную ситуацию в регионе и предложили свою помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча онлайн прошла под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • Без громких слов 30.07.2020

    «Не уменьшится имущество дающего милостыню» - гласит один из хадисов в исламе. Впрочем, к милосердию и благим деяниям призывают все религии мира. Потому как именно чувство сострадания и отличает человека от остальных существ.

  • Профсоюзы - за безопасность 30.07.2020

    2020 год приготовил для нас большие испытания. Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы во все сферы жизни. Введение жестких карантинных мер привело к приостановлению работы немалого числа предприятий.

  • Красиво шить не запретишь 30.07.2020

    Начинающий предприниматель Мархаббат Тлеубаева считает, что пандемия коронавируса никоим образом не мешает развитию ее бизнеса - школы кройки, шитья и стиля. Напротив, выйдя из зоны комфорта, можно увидеть много возможностей для роста. Рукоделие сегодня в тренде - желающих учиться становится все больше. Для кого-то это возможность заработка, для кого - экономия. Но главное, никакой вирус не может заставить девушек и женщин отказаться от красивого платья.

  • По велению души 30.07.2020

    Наши земляки продолжают оказывать помощь друг другу. Жители областного центра создали добровольческую группу «Милосердие» при Карагандинской епархии РПЦ. В нее вошли около 150 людей разных профессий, которые оказывают внимание нуждающимся согражданам.

  • За загрязнение природы и варварство ужесточат наказание 28.07.2020

    Захламленные пляж Федоровского водохранилища и окрестности областного центра, переполненные баки во дворах шахтерской столицы - такие фотографии заполонили в эти дни социальные сети. Многие карагандинцы считают, что такую ситуацию допустили власти и компания, вывозящая ТБО.

#birgemiz