30 июля 2020 года 828

Стена напомнит

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

 

Следует отметить, что это первый в Карагандинской области мурал на тему добропорядочности и честности.

Совместный проект акимата Каражала и Антикоррупционной службы области выполнен по государственному социальному заказу городского отдела внутренней политики, культуры и развития языков. В основу идеи легли семейные ценности. И действительно, именно родители играют важную роль в выборе истинных приоритетов.

«Когда принимал закон (о противодействии коррупции), я обратился ко всему населению, что никаких поблажек никому не будет. Ни родственники, ни братья, ни сватья - никто не может быть защищен, если он совершает коррупционное преступление», - отметил Первый Президент Н.А. Назарбаев.

Автор полотна - художница из Караганды Татьяна Новик - отметила, что изначально перед ней была поставлена задача сделать изображение позитивным, ярким, привлекающим внимание всех поколений.

- Почему именно семья? Старшие должны задумываться о том, какое будущее ждет их детей. В свою очередь молодежи следует осознавать, что не следует совершать шаги, о которых потом придется жалеть. Кроме того, изображение разделено на две части, цвета которых символизируют выбор. Верх - голубой (жизнь), низ - зеленый (пустота). Все зависит от твоего решения, - объяснила она концепцию.

И действительно, оттенок, выбранный для этого «ничто», сразу вызывает ассоциации с трясинным болотом, выбраться из которого самостоятельно практически невозможно. Это ли не повод задуматься?

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В гостях у Петрушки 24.11.2020

    Академический театр музыкальной комедии приглашает творческие коллективы Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья на II Международный фестиваль «Кукляндия».

  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • ОсЛЕПительный успех 21.11.2020

    Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

  • Вечная книга 14.11.2020

    Обелиск репрессированным педагогам, стоявшим у истоков зарождения музыкального образования, установлен на территории ДМШ № 2 - Клуб ЮНЕСКО. В торжественной церемонии открытия приняли участие коллектив школы, ее учащиеся и представители отдела образования Караганды.

  • Можно трогать руками 14.11.2020

    Оригинальная творческая идея превратила хобби в профессию. Необычное ремесло для себя выбрала карагандинка Анна Мак. Девушка прорисовывает на планшете национальные орнаменты, героинь старинных казахских преданий и сказок. Получившиеся рисунки перекладываются на ткань.

#birgemiz