30 июля 2020 года 209

Стена напомнит

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

 

Следует отметить, что это первый в Карагандинской области мурал на тему добропорядочности и честности.

Совместный проект акимата Каражала и Антикоррупционной службы области выполнен по государственному социальному заказу городского отдела внутренней политики, культуры и развития языков. В основу идеи легли семейные ценности. И действительно, именно родители играют важную роль в выборе истинных приоритетов.

«Когда принимал закон (о противодействии коррупции), я обратился ко всему населению, что никаких поблажек никому не будет. Ни родственники, ни братья, ни сватья - никто не может быть защищен, если он совершает коррупционное преступление», - отметил Первый Президент Н.А. Назарбаев.

Автор полотна - художница из Караганды Татьяна Новик - отметила, что изначально перед ней была поставлена задача сделать изображение позитивным, ярким, привлекающим внимание всех поколений.

- Почему именно семья? Старшие должны задумываться о том, какое будущее ждет их детей. В свою очередь молодежи следует осознавать, что не следует совершать шаги, о которых потом придется жалеть. Кроме того, изображение разделено на две части, цвета которых символизируют выбор. Верх - голубой (жизнь), низ - зеленый (пустота). Все зависит от твоего решения, - объяснила она концепцию.

И действительно, оттенок, выбранный для этого «ничто», сразу вызывает ассоциации с трясинным болотом, выбраться из которого самостоятельно практически невозможно. Это ли не повод задуматься?

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

  • Загадка, спрятанная в «усах» 23.07.2020

    Ученым предстоит расшифровать еще один «код» истории. Археологи продолжают  находить уникальные экспонаты. В этот раз они раскопали необычный «усатый» курган, датируемый ранним железным веком. Он относится к так называемой тасмолинской культуре.

#birgemiz