30 июля 2020 года 813

Все условия для творчества

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

 

По словам директора Дуная Еспаева, под комнаты приспособили здание бывшей хозяйственной постройки. На эти цели выделили деньги из областного бюджета.

- Работы по реконструкции были завершены за 2,5 месяца, - рассказывает он. - Теперь молодым иногородним артистам будет где жить. Всего пять комнат. Комиссия уже распределила, кто в следующем месяце отпразднует новоселье. Также предусмотрена комната для приглашенного режиссера.

Стоит отметить, что проблема жилья для молодых специалистов театра назрела давно. Однако ни в бюджете области, ни у самого храма искусства средств на это не было. Зато в текущем году ситуация изменилась.

Помимо того что удалось обустроить общежитие, за счет финансирования театра были закуплены необходимые мебель и техника. В каждой комнате есть холодильник, отдельный санузел и душевая. Предусмотрена и бытовая комната, оснащенная стиральными машинами. А вскоре будут проведены интернет и кабельное телевидение.

- Восьмого августа у нас заканчивается отпуск, - делится руководитель Карагандинского русского драматического театра имени К.С. Станиславского. - Мы продолжим репетицию нового спектакля «Абай». В постановке задействована вся труппа. Раньше, когда артисты задерживались по работе, им приходилось спать в гримерках. Теперь тот, кто не сможет вечером уехать домой, переночует в общежитии. Там созданы комфортные условия. Ничто не будет отвлекать молодежь от творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три важных качества 23.01.2021

    По инициативе Агентства РК по противодействию коррупции проведен очередной онлайн-урок добропорядочности на тему «Заповедь Шакарима - зеркало честности». В ходе лекции молодежь ознакомилась с философскими взглядами поэта о человеческих ценностях.

  • Как все начиналось 23.01.2021

    ГАЗЕТА И СОЗДАНИЕ КАРАГАНДИНСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА. КАК СООБЩИЛА ГАЗЕТА «ПРАВДА» в августе 1931 года, 15 августа 1931 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов», в котором, в частности, говорилось: «...географическое положение Карагандинского угольного бассейна, наличие огромных запасов углей, их коксуемость, благоприятный характер залегания углей требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды третьей мощной угольной базы СССР».

  • Воспетые акынами 23.01.2021

    Когда мы говорим о Тристане и Изольде, Лейле и Меджнуне, Ромео и Джульетте, перед взором сразу встает образ двух влюбленных, которым волею судьбы не суждено было быть вместе.

  • Вертикальное искусство 23.01.2021

    Сразу восемь муралов появятся в Жезказгане. Для росписи домов из бюджета выделено порядка 13 млн тенге.

  • Семейное чтение 21.01.2021

    Ученики жезказганской СОШ № 1 приняли активное участие в областной акции «Бір отбасы - бір кітап», приуроченной к 175-летию Абая Кунанбаева. Уважение к книге и приобщение к чтению - ее основной посыл. А вместе с родителями это делать веселее и интереснее, к тому же сближает семью и помогает раскрыть творческий потенциал ребенка. В рамках онлайн-акции ученики представили интеллектуальные игры и сочинения, конкурс рисунков и выразительного чтения и даже театральные постановки по любимым произведениям.

  • Критическим взглядом 21.01.2021

    Театры области получили высокую оценку за работу в период пандемии. В декабре прошлого года Международное объединение «International Union of Theatre Critics» разослало коллективам страны анкету. В нее были включены вопросы творческого процесса, политики в создании репертуара, прихода и приема зрителей на спектакль и многое другое.

  • Из зала в зал переходя 19.01.2021

    Как студенты по количеству узлов на веревке определяли название города, в котором получал профессию Лидер нации.

  • Чудеса преображения 16.01.2021

    То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.

#birgemiz