28 июля 2020 года 506

Точно по фигуре

Автор: Самал АХМЕТОВА

В кризис предприниматели находят новые направления для бизнеса. Карагандинские швеи поддержали врачей и передали в подарок в провизорные госпитали 70 комплектов защитных костюмов, а также антибактериальные средства. Акцию они планируют сделать постоянной до полного завершения борьбы с COVID-19.

 

Еще пять лет назад, открывая небольшое ателье, Виктория Пак задумала шить одежду бесконтактно. Она и не догадывалась, что через годы на онлайн-режим перейдет не только вся страна, но и мир. Сегодня ее методика оказалась в тренде.

- Начало нашего дела можно вполне назвать успешным. Через год после запуска производства наши модельеры стали принимать участие в выставках. Мы были единственными представителями от Караганды. Позже производство расширили, было закуплено оборудование. Ощутив острую нехватку специалистов, решили сами учить мастеров. За год выпустили более 20 закройщиков и портных, которые теперь открыли уже свои ателье, - рассказывает Виктория Пак.

Сама же фирма нашла для себя новое направление - пошив униформы для работников медицинских центров, ресторанного бизнеса и гостиниц. Но по планам предпринимательницы ударил коронавирус. Многие заказчики, которым требовалась специальная одежда, прекратили на время свою деятельность, из-за чего упали и доходы швей.

Тем не менее руководитель предприятия задалась целью сохранить коллектив. Сначала портные стали выпускать многоразовые маски. Только в период ЧП изготовили их свыше пяти тысяч и часть раздали бесплатно по организациям. Остальные смогли реализовать и на вырученные средства закройщики купили материал для пошива защитных костюмов и дезинфекционных ковриков. Последние стали обязательным требованием для руководителей учреждений всех форм собственности. В то время на рынке продавали только российскую продукцию. Поэтому карагандинцы решили и здесь занять пустующую нишу. В настоящее время уже изготовили более трех тысяч изделий.

Более того, наши портные разработали собственную модель. Но, как это часто бывает, очень скоро Виктории Пак и ее коллегам пришлось столкнуться с недобросовестными конкурентами.

- Они не просто скопировали дизайн ковриков, но и стали прилагать якобы оригинальные документы. А между тем качество пошива оставляло желать лучшего. От этого страдала наша репутация, - говорит Виктория.

Тем не менее надо было двигаться дальше. Поэтому предприятие заключило договор с одной из отечественных компаний, которая также пересмотрела свою деятельность в связи с пандемией и продолжила выпускать защитные средства. Только униформы для медиков за все время сшили свыше 500 комплектов.

- Мы также стали официальными представителями алматинского завода по производству антисептика. Это дало нам дополнительный доход в период карантина. Ведь главное при кризисе - это сохранить прежние и дать новые рабочие места. Поэтому было решено привлечь желающих на пошив масок. Примечательно, что люди работали дистанционно. Но даже и при такой практике наша когда-то уютная студия превратилась в склад промышленных материалов и антисептика, - говорит Виктория Пак.

Впрочем, небольшое предприятие продолжает разрабатывать новые направления и в основной деятельности. Предпочтение швеи пока отдают защитным средствам. Тем более что помимо продажи часть продукции они отдают в дар. В последний раз это были 70 комплектов защитных костюмов и антибактериальные средства, которые модельеры передали в провизорный центр.

- Благодаря сплоченности коллектива мы смогли не только выжить в кризис, но и подстроиться под новые реалии и открыть до этого неиспользуемые направления. Если уж мы задались целью создать казахстанский бренд униформы, то надо работать эффективно. Нельзя забывать о таких сильных конкурентах, как Россия и Китай, которые сегодня остаются основными поставщиками на нашем рынке. Поэтому в будущем на предприятии откроются курсы по пошиву одежды, где мастера поделятся секретами собственной методики, которую мы разрабатываем, - делится планами предпринимательница.

Но забегать далеко вперед карагандинские закройщики и портные не спешат. Поэтому пока они шьют ту продукцию, которая наиболее востребована. И часть ее модельеры также будут отдавать бесплатно тем, кто сегодня находится в эпицентре пандемии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz