28 июля 2020 года 655

Рано расслабляться

Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

 

На сегодняшний день в Карагандинской области зарегистрировано 8058 случаев заражения коронавирусом, прирост заболеваемости - 1-1,5%.

Анализ последних двух недель показал, что эпидемиологическая ситуация улучшается - заболеваемость КВИ идет на убыль. Загруженность коечного фонда уменьшилась - инфекционные койки заняты на 42%, провизорные - на 42,7%. Также наглядным подтверждением спада уровня заболевания является сокращение вызовов скорой помощи по поводу ОРВИ и пневмонии.

- Следует отметить и кардинальное улучшение лекарственного обеспечения. В стационарах имеется достаточный запас необходимых препаратов. В поликлиники области поступили антибиотики для обеспечения больных, которые лечатся от пневмонии на дому. В аптечной сети также решился вопрос с дефицитом. Планируется дополнительно закупить 1500 пульсоксиметров, 500 концентраторов кислорода, 302 ИВЛ-аппарата. Также будет увеличено число компьютерных томографов и цифровых рентген-аппаратов, расширена сеть ПЦР-диагностики, - рассказал Ержан Нурлыбаев.

По его словам, в области разработан план подготовки системы здравоохранения к работе в осенне-зимний период на случай возможной второй волны КВИ. Это улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, развитие инфраструктуры и создание стабилизационного фонда. Находится на контроле и проблема нехватки медицинских кадров - в текущем году планируется трудоустроить 360 выпускников медицинских вузов с предоставлением жилья молодым специалистам в городах и районах области.

- В целом надо констатировать, что идет устойчивое снижение заболеваемости. В госпиталях большое количество свободных мест. Динамика положительная, ее надо поддерживать. Улучшение эпидемиологической ситуации не дает повода для самоуспокоения. Важнейшая задача - подготовка системы здравоохранения к работе в осенне-зимний период. Прогнозируется вторая волна КВИ. Мы должны быть к этому максимально готовы, чтобы предоставить жителям всю необходимую медицинскую помощь. Поручаю не ослаблять контроль за соблюдением карантинного режима и жестко пресекать нарушения, - подытожил глава региона Женис Касымбек.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экспортный потенциал региона 24.11.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил Карагандинскую область. Программа рабочего визита весьма насыщенна. Президент ознакомился с рядом индустриальных производств, а также с новыми образовательными и спортивными объектами, строительство которых завершено в текущем году. И посмотрел, как в регионе был организован учебный процесс в образовательных заведениях в период пандемии.

  • Снизить нагрузку 24.11.2020

    Как поддерживают предпринимателей во время карантина. На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг по эпидситуации, в ходе которого были обозначены сферы бизнеса с ростом активности, а также наиболее пострадавшие отрасли в период пандемии.

  • Глаза боятся, а руки делают 24.11.2020

    В Караганде в настоящее время на развитие бизнес-идей гранты от государства получили 93 человека. Большая часть из них безработные - 49 горожан. Остальные - это многодетные, получатели АСП, молодежь. Еще трое начинающих предпринимателей - люди с особыми потребностями.

  • Под крышу дома своего 21.11.2020

    Около 1100 семей областного центра получат новые квартиры. В следующем году очередники и вкладчики АО «Жилстройсбербанк Казахстана» смогут увидеть, как для них возводят многоэтажное жилое здание.

  • Консультанты в помощь 21.11.2020

    В городах и районах теперь будут работать внешататные советники акимов, которые займутся решением вопросов жителей с особыми потребностями. Пример коллегам подал глава региона Женис Касымбек, пригласивший к сотрудничеству известного общественного деятеля и активиста Нияза Сундиталиева.

  • Право голоса 21.11.2020

    ЦИК призвала неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в период выборов. Как известно, 10 января следующего года казахстанцы будут выбирать депутатов Мажилиса Парламента РК, а также маслихатов всех уровней. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Центральной избирательной комиссии рассказали, как будет обеспечиваться безопасность граждан.

  • Важный шаг 21.11.2020

    Государственные инспекторы по труду призывают руководителей местных предприятий к реализации проекта «Народный контроль». Напомним, что ранее он был представлен Президенту страны, который дал высокую оценку данной программе и пообещал поддержать инициативу, разработанную государственными органами совместно с крупным предпринимательством.

  • Постепенная урбанизация 21.11.2020

    К 2030 году население Казахстана составит более 20 миллионов человек, из которых свыше одного миллиона будут жить в Карагандинской области. Молодежи станет больше, и преимущественно она будет в городах, и что самое примечательное - число юношей превысит количество девушек. Такими оптимистичными прогнозами с соотечественниками поделились эксперты-демографы Центра развития трудовых ресурсов.

#birgemiz