28 июля 2020 года 1112

Температура по району

Автор: Светлана СВИЧ

Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

 

Напомним, что в регионе по инициативе управления здравоохранения уже несколько недель действует пилотный проект «Врач.онлайн», аналогов которому нет в других областях страны. Он запущен для того, чтобы оказывать помощь населению в период карантина, когда поликлиники области работают в закрытом режиме, а участковые врачи и узкие специалисты не могут вести очный прием. Посредством интернет-платформы Инстаграм опытные медработники в режиме реального времени проводят консультации для населения. Эта практика стала эффективным инструментом профилактики вирусных заболеваний, потому что пациентам не нужно приходить непосредственно в медучреждение.

За недолгое время работы проект уже успел отлично себя зарекомендовать. Благодаря прямой связи жители региона могут, не вставая с дивана, получить квалифицированную консультацию специалиста, к которому ранее приходилось долго ждать записи и приема. А медики могут учитывать жалобы и нарекания своих пациентов, чтобы исправлять недочеты.

Если первые эфиры вели в основном руководители поликлиник и больше отвечали на организационные вопросы по работе своих медучреждений в период карантина, то сейчас медики стали больше уделять внимания консультациям узких специалистов, учитывая и пожелания жителей. Так, в клинике «Мирас» на вопросы, как влияет коронавирусная инфекция на течение беременности, подписчикам отвечала акушер-гинеколог. О том, как лечить детей с диагнозом COVID-19, рассказывала ведущий педиатр поликлиники № 3, а о правильном диагностировании внебольничной пневмонии - врач-рентгенолог. В городской больнице № 1 Караганды пациентов с диабетом консультировала эндокринолог, а в графике на следующую неделю уже значатся выступления психолога, кардиолога и реабилитолога, который даст советы по восстановлению здоровья людей, перенесших коронавирусную инфекцию. В темиртауской поликлинике №1 педиатр напомнила мамам о пользе грудного вскармливания, особенно в период разгара вирусных инфекций.

Главный врач поликлиники № 2 Балхаша Айнагуль Кулембаева рассказала, что недавно они получили разрешение от управления здравоохранения на госпитализацию детей в областную клиническую больницу, то есть частично система возвращается в привычное русло работы. Кроме того, балхашцам доступны виртуальные консилиумы узких специалистов областного уровня - пульмонолога, гастроэнтеролога, аллерголога, хирурга.

Аллерголог темиртауской поликлиники №1 Вера Сачук подняла актуальную для сезона тему. Нередко в разгар сезона цветения трав состоящие на учете больные путают симптомы аллергии с коронавирусной инфекцией - вызывают скорую помощь или участковых с жалобами на насморк, зуд, слезотечение, температуру, кашель и даже одышку. Тогда как оказывается, что это иммунный ответ организма на пыльцу, так как после 20 июля начинается цветение «вредных» растений. Чтобы избежать таких реакций, врач посоветовала реже бывать на открытом воздухе, носить маску, ежедневно проводить дома влажную уборку и после консультации со специалистом принимать антигистаминные препараты.

В карагандинском ГЦ ПМСП участникам прямого эфира рассказали, что несмотря на то, что плановая госпитализация в стационары временно приостановлена, это не коснулось процесса реабилитации. Так как зачастую восстановление после инфарктов, инсультов, травм и перенесенных операций играет более важную роль, чем сами операции. Поэтому такие пациенты могут встать на портал и после небольшого ожидания попасть в центры реабилитации «Луч» и «Тулпар», а дети - в «Умiт».

Заведующий отделением общей врачебной практики клиники «Мирас» Рустам Иристаев объяснил желающим пройти компьютерную томографию повторно после перенесенной болезни, что это - лишняя и очень серьезная лучевая нагрузка. Организм и так за время лечения получил противовирусную, антибактериальную и гормональную терапию, иммунитет сильно ослаблен. Исследования показывают, что ему нужно от 3 до 6 месяцев на полное восстановление, поэтому повторный снимок лучше отложить на три месяца.

Только за прошлую неделю медики области провели несколько десятков прямых эфиров и ответили на сотни вопросов своих пациентов. Эта практика будет продолжаться как минимум до окончания режима карантина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

  • Спасение на колесах 12.11.2020

    Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

#birgemiz