28 июля 2020 года 692

Самые нужные

Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

 

Министерство образования и науки РК заявляет, что количество претендентов на государственный образовательный грант в этом году - более 80 тысяч. Многие абитуриенты воспользовались услугами портала «электронного правительства». Часть молодых людей подавала заявки сразу в виртуальные приемные комиссии вузов.

Одним из новшеств нынешней приемной кампании стало то, что увеличилось количество грантов на самые востребованные на рынке труда профессии. Спрос наблюдается на специалистов в сфере информационных технологий, педагогов и строителей.

Большое количество грантов выделено на специальность «Информационные технологии» - 2468. Будущих IT-специалистов сегодня обучают в 49 вузах страны.

Также государству нужны медики. Для их обучения выделено 2700 грантов. Подготовкой кадров по этому направлению занимаются 11 медицинских вузов.

Порядка 8 тысяч бюджетных мест приходится на профессии в области педагогики.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талисман народа 11.08.2020

    Разработать учебник и хрестоматию по «Абаеведению» поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил необходимость изучения концепции «совершенного человека», о которой не раз писал великий поэт.

  • Готовность номер один 08.08.2020

     Дистанционное обучение не коснется учащихся 1-2 классов. Также 193 отдаленные сельские школы будут заниматься в традиционном формате. Детей разделят на группы по 15 человек и начнут обучать с соблюдением всех строгих санитарных норм. К тому же на время пандемии им не нужно носить специальную форму. Достаточно иметь однотонные деловые костюмы.

  • Проводники в мир 06.08.2020

    Удаленный формат обучения превратился в увлекательный и познавательный процесс. Овладеть казахским и английским отнюдь не сложно, было бы желание. А возможности в регионе есть. Доказательством этому служат курсы, организованные областным управлением по развитию языков. За первое полугодие нынешнего года занятия у квалифицированных педагогов посетили около двух тысяч человек. Причем абсолютно бесплатно. С марта из-за пандемии коронавируса занятия проводятся в онлайн-формате.

  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

#birgemiz