28 июля 2020 года 420

За загрязнение природы и варварство ужесточат наказание

Автор: Айым АМРИНА

Захламленные пляж Федоровского водохранилища и окрестности областного центра, переполненные баки во дворах шахтерской столицы - такие фотографии заполонили в эти дни социальные сети. Многие карагандинцы считают, что такую ситуацию допустили власти и компания, вывозящая ТБО.

 

Впрочем, на слуху и другие вести с экологических полей. Например, вывоз соли с розового озера Кобейтуз в Акмолинской области. Позже шокировала новость о том, что отдыхающие срывают краснокнижные лотосы, распустившиеся на Первомайских прудах в Алматы. На побережье Каспия в Актау не дикие вроде бы люди закидали камнями детеныша тюленя. А тут и Караганда с ужасными мусорными свалками.

- Смотреть на побережье Федоровского водохранилища без слез невозможно. Везде грязь, мусор, пластиковые пакеты, бутылки. Отдыхать туда мы не ездим, не хотим купаться в такой грязи. Не понимаю, почему там не установят побольше урн и контейнеров, чтобы люди могли все отходы бросать туда? - жалуется жительница города Самал Оспанова.

В управлении парками культуры и отдыха и скверами отвечают на подобные жалобы, что на их балансе находится лишь бесплатный пляж в районе спасательной станции Федоровского водохранилища, где имеются контейнеры. Вывоз ТБО оттуда осуществляет ТОО «ГорКомТранс». А у этой компании, как известно, забот хватает и в черте города. Она практически монополист в этой сфере.

- Мусор на территории пляжа регулярно собирают сотрудники предприятия. Договор на его вывоз заключен с ТОО «ГорКомТранс». Остальные открытые участки на берегу водоема являются неприспособленными для отдыха и там отсутствуют контейнеры для ТБО. Согласно постановлению главного государственного санврача области действует запрет на функционирование пляжей̆. Поэтому в период усиления карантина просим воздержаться от их посещения, - отметили в управлении. - Мы обращаемся к горожанам: помните, сохранение чистоты в нашем городе - долг не только власти, но и ваш собственный. Соблюдайте культуру поведения в общественных местах, не оставляйте за собой̆ мусор!

Стоит отметить, что более сознательная часть общества признает безответственность отдыхающих, которые частенько оставляют после себя груды фантиков, пакетов и прочего мусора.

- Я лично часто замечаю, как люди мусорят там, где отдыхают. Делаешь замечание - норовят обругать или того хуже - лезут в драку. Многие распивают на пляже спиртное. Наверное, на это нужно реагировать патрулям полиции или создать какую-то специальную надзорную группу. Также необходимо увеличить количество урн и контейнеров на пляжах и прибрежных зонах, - считают общественники от экологии.

Между тем, согласно поручению Главы государства в ближайшее время будет подготовлен законопроект, ужесточающий наказание за загрязнение природы. Об этом недавно сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

- Действующий механизм несовершенен. Людям иногда проще заплатить штраф, нежели убрать за собой мусор. Поэтому мы будем ужесточать данный закон. Наше ведомство готовит законодательную основу, и уже осенью документ поступит на рассмотрение в Парламент, - подчеркнул министр.

Также в сентябре мажилисмены должны рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности за варварское отношение к животным. Министр сообщил, что в новом документе будет предусмотрено и уголовное наказание для живодеров. Возможно, это остановит любителей срывать зло на братьях наших меньших, которые не могут ответить потерявшим голову хомо сапиенс.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни гвоздя, ни жезла! 30.07.2020

    За плечами водителя автопарка № 5 - миллионы километров. Диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, пилоты, стюардессы, технический персонал - далеко не полный перечень профессий, имеющих непосредственное отношение к пассажирским и грузовым перевозкам.

  • Под контролем общества 30.07.2020

    Результаты проверок деятельности медико-социальных учреждений были подведены в регионе. Поводом послужили несколько скандальных ситуаций, возникших в некоторых МСУ страны.

  • Помощь свыше 30.07.2020

    Попавших в трудную ситуацию готовы поддержать все конфессии. Руководители конфессий и представители этнокультурных центров обсудили религиозную ситуацию в регионе и предложили свою помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча онлайн прошла под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • Без громких слов 30.07.2020

    «Не уменьшится имущество дающего милостыню» - гласит один из хадисов в исламе. Впрочем, к милосердию и благим деяниям призывают все религии мира. Потому как именно чувство сострадания и отличает человека от остальных существ.

  • Профсоюзы - за безопасность 30.07.2020

    2020 год приготовил для нас большие испытания. Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы во все сферы жизни. Введение жестких карантинных мер привело к приостановлению работы немалого числа предприятий.

  • Красиво шить не запретишь 30.07.2020

    Начинающий предприниматель Мархаббат Тлеубаева считает, что пандемия коронавируса никоим образом не мешает развитию ее бизнеса - школы кройки, шитья и стиля. Напротив, выйдя из зоны комфорта, можно увидеть много возможностей для роста. Рукоделие сегодня в тренде - желающих учиться становится все больше. Для кого-то это возможность заработка, для кого - экономия. Но главное, никакой вирус не может заставить девушек и женщин отказаться от красивого платья.

  • На обочине жизни 30.07.2020

    Где бездомному найти пристанище. Говорят: сколько людей - столько и судеб. И не у всех она, к сожалению, складывается благополучно. В частности, как и у тех, кто по тем или иным причинам остался на улице. Попросту говоря, стал бомжом. Зачастую помощь, понимание и приют они могут получить только в стенах центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  • По велению души 30.07.2020

    Наши земляки продолжают оказывать помощь друг другу. Жители областного центра создали добровольческую группу «Милосердие» при Карагандинской епархии РПЦ. В нее вошли около 150 людей разных профессий, которые оказывают внимание нуждающимся согражданам.

#birgemiz