28 июля 2020 года 190

COVID никого не щадит

Автор: Самал АХМЕТОВА

Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

 

Еще месяц назад Актогайский район был единственным, где не было ни одного зафиксированного случая коронавирусной инфекции. Теперь же, по состоянию на 27 июля (цифры меняются ежедневно), здесь зарегистрировано 75 человек с подтвержденным диагнозом.

Это говорит о том, что вирус проник и в самые отдаленные села. Он никого не щадит. Как получилось, что COVID-19 добрался до организма людей, постоянно находящихся на свежем воздухе, употребляющих здоровую пищу и кумыс, рассказала исполняющая обязанности директора центральной больницы Актогайского района Нуршат Еркен.

- Изначально проблема заражения состояла в неверии людей. Многие игнорировали советы медицинских работников, считая, что коронавирус их никогда не коснется, он где-то далеко за пределами их домов. Несмотря на запреты санитарных врачей, земляки выезжали в Караганду, Нур-Султан, Алматы. У многих там живут дети и близкие родственники. Наивно полагая, что болезнь их не настигнет, они продолжали ездить по гостям, тоям и поминальным мероприятиям.

Пока еще стояли блок-посты, ситуация была стабильная, однако с их снятием поездки возобновились. И сразу же появились инфицированные, в основном это пожилые люди. Их организм не настолько силен, как у молодых, поэтому они имеют большую предрасположенность к заражению. Кроме того, с возрастом практически каждый из нас приобретает какое-либо хроническое заболевание. А это, как известно, является благоприятной средой для коронавируса.

Врачи же с первых дней стали предупреждать соотечественников о том, что вирус передается воздушно капельным путем, и ношение масок должно быть обязательным. Так же, как и соблюдение дистанции. Поэтому мы неоднократно говорили и продолжаем говорить о том, что надо избегать массового скопления людей. А значит, необходимо сократить хождения по гостям, - советует Нуршат Еркен.

Без сомнения, в случае с сельчанами невозможно полностью отказаться от гостеприимства, которое присуще нашему народу. И тем более многие считают своим долгом посетить поминальные мероприятия или проводить в последний путь родственника, друга, коллегу или знакомого.

Однако, по мнению Нуршат Еркен, актогайцы, столкнувшись с бедой, стали осторожней подходить к событиям, которые предполагают массовое посещение.

- В организации, получившие разрешение на деятельность, заходят по одному человеку. Даже на улицах соблюдается дистанция,большинство носят маски. Все это происходит благодаря насыщенной информации со всех сторон. Сельские врачи также постоянно проводят профилактическую работу. Мы ведем видеоблоги, страницы в социальных сетях, каждую неделю выходим в прямой эфир, где отвечаем на вопросы жителей. Наверное, нет актогайца, который бы не знал номера телефонов нашей больницы или фельдшерских пунктов. Врачи все время находятся на прямом контакте с сельчанами, - говорит Нуршат Еркен.

Еще один вопрос, который волнует современных медиков не менее чем массовые сборы, - это народные средства, такие как чеснок, имбирь, лимон. Они среди казахстанцев стали настолько популярны, что цены на них подскочили в несколько раз.

- Как все уже убедились, эти продукты не помогли в борьбе с инфекцией. И поэтому еще раз необходимо напомнить, что при симптомах, о которых постоянно говорят и пишут врачи, надо обращаться к специалистам. И, конечно же, вести здоровый образ жизни, употреблять полезную пищу, мыть руки и стараться лишний раз не выходить из дома, - резюмирует Нуршат Еркен.

 

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

  • Тенденция - положительная 25.07.2020

    Эпидемиологическая ситуация в целом стабильна, но медучреждения продолжат работать в усиленном режиме и готовиться ко второй, возможной волне пандемии. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев во время рабочей поездки в регион.

#birgemiz