28 июля 2020 года 904

COVID никого не щадит

Автор: Самал АХМЕТОВА

Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

 

Еще месяц назад Актогайский район был единственным, где не было ни одного зафиксированного случая коронавирусной инфекции. Теперь же, по состоянию на 27 июля (цифры меняются ежедневно), здесь зарегистрировано 75 человек с подтвержденным диагнозом.

Это говорит о том, что вирус проник и в самые отдаленные села. Он никого не щадит. Как получилось, что COVID-19 добрался до организма людей, постоянно находящихся на свежем воздухе, употребляющих здоровую пищу и кумыс, рассказала исполняющая обязанности директора центральной больницы Актогайского района Нуршат Еркен.

- Изначально проблема заражения состояла в неверии людей. Многие игнорировали советы медицинских работников, считая, что коронавирус их никогда не коснется, он где-то далеко за пределами их домов. Несмотря на запреты санитарных врачей, земляки выезжали в Караганду, Нур-Султан, Алматы. У многих там живут дети и близкие родственники. Наивно полагая, что болезнь их не настигнет, они продолжали ездить по гостям, тоям и поминальным мероприятиям.

Пока еще стояли блок-посты, ситуация была стабильная, однако с их снятием поездки возобновились. И сразу же появились инфицированные, в основном это пожилые люди. Их организм не настолько силен, как у молодых, поэтому они имеют большую предрасположенность к заражению. Кроме того, с возрастом практически каждый из нас приобретает какое-либо хроническое заболевание. А это, как известно, является благоприятной средой для коронавируса.

Врачи же с первых дней стали предупреждать соотечественников о том, что вирус передается воздушно капельным путем, и ношение масок должно быть обязательным. Так же, как и соблюдение дистанции. Поэтому мы неоднократно говорили и продолжаем говорить о том, что надо избегать массового скопления людей. А значит, необходимо сократить хождения по гостям, - советует Нуршат Еркен.

Без сомнения, в случае с сельчанами невозможно полностью отказаться от гостеприимства, которое присуще нашему народу. И тем более многие считают своим долгом посетить поминальные мероприятия или проводить в последний путь родственника, друга, коллегу или знакомого.

Однако, по мнению Нуршат Еркен, актогайцы, столкнувшись с бедой, стали осторожней подходить к событиям, которые предполагают массовое посещение.

- В организации, получившие разрешение на деятельность, заходят по одному человеку. Даже на улицах соблюдается дистанция,большинство носят маски. Все это происходит благодаря насыщенной информации со всех сторон. Сельские врачи также постоянно проводят профилактическую работу. Мы ведем видеоблоги, страницы в социальных сетях, каждую неделю выходим в прямой эфир, где отвечаем на вопросы жителей. Наверное, нет актогайца, который бы не знал номера телефонов нашей больницы или фельдшерских пунктов. Врачи все время находятся на прямом контакте с сельчанами, - говорит Нуршат Еркен.

Еще один вопрос, который волнует современных медиков не менее чем массовые сборы, - это народные средства, такие как чеснок, имбирь, лимон. Они среди казахстанцев стали настолько популярны, что цены на них подскочили в несколько раз.

- Как все уже убедились, эти продукты не помогли в борьбе с инфекцией. И поэтому еще раз необходимо напомнить, что при симптомах, о которых постоянно говорят и пишут врачи, надо обращаться к специалистам. И, конечно же, вести здоровый образ жизни, употреблять полезную пищу, мыть руки и стараться лишний раз не выходить из дома, - резюмирует Нуршат Еркен.

 

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

  • Спасение на колесах 12.11.2020

    Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

#birgemiz