28 июля 2020 года 262

Благоустройство и трудоустройство - задачи равные

Автор: Юлия ПУЛИНА

Комплексные работы ведутся в Жезказгане в рамках Дорожной карты занятости - строятся дома и школы, ремонтируются дороги, устанавливается освещение. Город благоустраивается, и уже к осени многие проекты будут завершены.

 

Только из местного бюджета было выделено около 4 млрд тенге на 36 проектов, направленных на улучшение качества жизни горожан и борьбу с безработицей. Всего в Жезказгане реализуются 40 инфраструктурных проектов - 36 городских и 4 областных. В основном они затрагивают сферу образования, культуры, ЖКХ и обеспечат рабочие места для горожан - всего было создано 1098 вакансий, на 550 из них трудоустраиваются безработные. На всех 40 проектах заняты 344 человека из 550.

К ремонтно-строительным работам детских садов и школ города привлечены через центр занятости 33 человека, в сферу благоустройства города - около 50 человек. Остальные соискатели устанавливают освещение, ремонтируют хозпитьевые и канализационные водоводы, коммунальные сети города. Есть потребность в рабочих руках на демонтаже аварийного здания по ул. Женис, 11, и ремонтных работах КГУ «СДЮШОР школа олимпийского резерва».

Не обошли вниманием и прилегающие к городу поселки Талап, Кенгир, село Корганбай. Здесь также реализуются различные проекты в рамках Дорожной карты занятости, к работе привлекаются и рабочие из местных жителей. Как подчеркнули в центре занятости населения, на постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа с населением - через СМИ и социальные сети. Регулярно формируются и обновляются списки безработных граждан и высвобождаемых лиц, нуждающихся в трудоустройстве.

Средняя зарплата участвующих в реализации инфраструктурных проектов устанавливается на уровне не менее двух минимальных размеров заработной платы, то есть 85 тысяч тенге.

- В сфере строительства сегодня полным ходом ведутся работы на трех объектах на общую сумму 2 млрд 400 млн тенге, - говорит главный специалист отдела строительства Жезказгана Гульназия Таджиева.

История и досуг

В этом году мы отмечаем 750-летие Золотой Орды. Подготовка к празднованию ведется и в Жезказгане, в окрестностях которого расположен мавзолей Джучи, сына Чингисхана. Здесь строится историко-культурный комплекс «Жошихан». Планируется, что уже к концу года все работы будут окончены, а благоустроенный исторический памятник в перспективе привлечет еще больше туристов, интересующихся одним из важнейших этапов истории формирования казахского народа. Основная задача проекта - пропаганда бесценного культурного наследия региона и страны в целом. Стоит отметить, что работу на столь важном объекте получили 100 безработных, командированных из центра занятости.

Чтобы решить проблему дефицита спортивных центров в городе, в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест. По окончании работ ФОК примет на занятия спортом и физкультурой желающих всех возрастов. Основная цель строительства - обеспечение досуга молодежи, содействие разностороннему физическому развитию горожан, поддержание их здоровья, развитие различных видов спорта в области. Сегодня на проекте задействовано 20 человек из центра занятости.

Еще один значимый проект для региона - строительство школы на 80 мест на ст. Теректы. Вопрос о необходимости нового учебного заведения поднимался депутатами и общественностью давно, так как старая школа в аварийном состоянии. Новый проект призван обеспечить безопасность жизни и здоровья учащихся. Также по окончании строительных работ частично решится проблема трудоустройства молодежи, будут созданы все необходимые условия для совершенствования учебного процесса, что существенно повысит и качество образовательных услуг. Работы начались в конце июня, на данном этапе задействованы пока шесть разнорабочих от центра занятости.

В рамках ДКЗ в Жезказгане реализуются шесть проектов, направленных на благоустройство города, отметил главный специалист отдела ЖКХ акимата города Бауыржан Жанабаев, при их проектикровании были приняты во внимание пожелания горожан.

К примеру, в этом году проводится комплексное благоустройство внутридомовой территории по адресу бул. Гарышкерлер, 21а. Устанавливается освещение, асфальтируются дороги, по многочисленным просьбам жителей возле домов будет установлен футбольный корт для детей. По проекту была предусмотрена детская площадка, но таковая уже имеется во дворе, и она в хорошем состоянии. Помимо прочего, планируются расширение дорог и парковочные карманы для машин - опять же учли пожелания жильцов. Также во дворах домов - №№ 21а, 17 и 19 по бул. Гарышкерлер будут установлены камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности жителей. Через центр занятости на объект трудоустроены три человека.

В 2018 году у дороги, недалеко от Вечного огня, была установлена композиция «Qazaqstan». В этом году территория вокруг нее будет обустроена - установят освещение, выложат тротуарную плитку, решается вопрос об установке дополнительных малых архитектурных форм. В перспективе это будет доступным и красивым местом для семейного отдыха и прогулок горожан, ведь оно находится недалеко от водохранилища, отметил Бауыржан Жанабаев. Работы на объекте уже ведутся. Кроме того, в этом году проведен текущий ремонт трех городских фонтанов - на площади Первостроителей, бул. Гарышкерлер и в парке «Наурыз». К сентябрю работы намечено закончить. Два фонтана уже отремонтированы, но запущены будут только по окончании режима карантина. На работы по этим проектам привлечены 13 безработных.

В рамках ДКЗ и на основании многочисленных обращений жезказганцев сегодня ведутся масштабные работы по ремонту фасадов и кровли 58 жилых зданий города, общая стоимость - свыше 320 млн тенге, работу получили 18 человек. Запланировано также изготовление контейнерных площадок, на эти цели выделено более 17 млн тенге. Не обошли стороной и просьбы сельчан. К примеру, в поселке Талап строится ограждение парковой зоны, а в Кенгире - детская игровая площадка с беседками, качелями и другими игровыми элементами. В целом все работы по благоустройству направлены не только на обеспечение эстетичного оформления архитектурного облика города. Занятость безработных - не менее важная задача, которая стоит сегодня на повестке дня. С этой целью из центра занятости привлечены около 60 человек.

Светло и тепло

Также в городе по программе «Дорожная карта занятости» сегодня ведется капремонт труб тепло- и водоснабжения, сообщил Бауыржан Жанабаев. Всего в работе пять проектов, на которых заняты 13 человек, направленных из центра занятости. Решится и давний вопрос, касающийся освещения улиц Жезказгана. Надо отметить, что в адрес акима поступило немало обращений по этому поводу - чаяния жезказганцев услышаны.

- По ДКЗ в этом году реализуются 14 проектов по освещению города, восемь из них завершены. Все работы ведутся согласно графику и даже с опережением, - рассказал специалист отдела ЖКХ акимата Жезказгана Амир Альмагамбетов.

Самый большой объем работы был в поселке Пристанционном, где были установлены 177 опор. Теперь свет в темное время суток есть во всем поселке. В Жезказгане установили опоры в начале бул. Гарышкерлер, перед зданием партии «Нур Отан», на кольцевой развязке улиц Гагарина, Есенберлина, Тимирязева. Заменили светильники в поселке Кенгир и станции Теректы на новые - энергосберегающие светодиодные, что позволит сократить расходы на энергоснабжение. Также заменили светильники вместе с опорами освещения на подъездной дороге к гостинице «Байконур». В Жезказгане освещение установлено во 2, 4, 5 и 6 микрорайонах. По данным центра занятости, к работам по установке опор освещения, их ремонту, замене светильников и содержанию привлечены около 40 человек.

В этом году также в рамках Дорожной карты занятости проводится капитальный ремонт двух дорог. Одна из них - подъездная к селу Корганбай, что недалеко от города. Общая протяженность полотна - 30 км, начиная от ТЭЦ. В планах отремонтировать 23 км дороги, остальные семь - в яме.

- Асфальт уже положили на участке 10 км, - сообщил главный специалист отдела ЖКХ акимата Жезказгана Бахтияр Пардабеков. - Работы ведутся с опережением графика.

Надо отметить, что последний раз ремонт этой автодороги, ведущей в поселок, проводился еще в советское время, до настоящего времени она была в неудовлетворительном состоянии, хотя движение по ней довольно интенсивное. Ожидается, что проект будет окончен уже в следующем месяце. От центра занятости на ремонтные работы приняты 45 человек.

Также в разгаре ремонт автодороги по улице Холмецкого, где уже установлен каменный бордюр и нанесен первый слой дороги. Все работы дорожные строители планируют завершить к октябрю. Как отметил Бахтияр Пардабеков, стройматериалы для ремонта дорог используются те, что произведены в Жезказгане и Караганде, то есть 100% местное содержание.

 

г.Жезказган

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz