28 июля 2020 года 483

Не думай о секундах свысока

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы не получить травму во время выполнения одного из сложнейших упражнений «Бурпи», мастер спорта по плаванию Ксения Игнатова наглядно демонстрирует, как это правильно делать. Она, как и ее коллеги, тренируется в условиях самоизоляции и готовится к соревнованиям.

 

- Мы решили поддержать наших младших спортсменов, которые занимаются дома, - рассказывает она. - В социальных сетях запустили челлендж, где по очереди выкладываем свои видео с подробной инструкцией. Дыхательная гимнастика сейчас очень актуальна. Особенно для тех, кто не имеет возможности заниматься в бассейне. Считаю, что наглядный пример всегда эффективнее. Новичкам советую обратить внимание на такие упражнения, как отжимания, подтягивания, планка. И постепенно переходить к «Бурпи». Это важно! Пловцам, например, нужно иметь сильные ноги, чтобы отталкиваться от бортика. Натренированные руки и ноги - для выносливости. А спину - для эффектного старта и красивой волны.

Плаванием Ксения Игнатова занимается около девяти лет. Показывает хорошие результаты, является чемпионом Казахстана. В прошлом году на соревнованиях взяла три золотые медали во время Кубка и первенства по плаванию, проходившего в Беларуси. Также стала призером турнира Азии, который состоялся в Индии.

- Я люблю преодолевать короткие дистанции - 100 и 200 метров, - делится спортсменка. - Нравятся все стили, но все же предпочитаю плавать на спине. Мне так комфортнее. Мой лучший результат 2,16 минуты, а в комплексе - 2,20. Но этого, к сожалению, недостаточно, чтобы войти в состав сборной страны. Я поставила себе цель: обязательно нагнать одну секунду и даже две, чтобы дальше расти в спорте и выступать на чемпионатах мира, а в дальнейшем отправиться на Олимпийские игры.

Кстати, один из чемпионатов должен был состояться в текущем году в Абу-Даби, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на следующий сезон. Спортсмены вынуждены к нему готовиться, как могут.

- Идет сильная нагрузка на позвоночник, - рассказывает девушка. - Но мы спасаемся дыхательной гимнастикой, которой нас научили тренеры. Правильно дышать, выполняя упражнения на разные группы мышц, очень важно. Иначе можно серьезно навредить своему здоровью. Каждый день у нас проходят онлайн-тренировки. Иногда выходим в ZOOM. Если что-то неправильно выполняем, нам указывают на ошибки. Так же, как и в школе, у нас есть домашнее задание. Если хочешь большего, вечером занимайся сама. Что и делаю. В прохладную погоду бегаю на стадионе, в жаркую - плаваю. Не могу усидеть на месте. С родителями выезжаем на карьер, и там работаю над улучшением результата. Честно, настолько соскучилась по воде, что не замечаю разницы между открытым источником и бассейном. В сентябре нам обещали провести сборы в Алматы, так что я должна быть к ним готова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Орлы» сразятся с «Барысом» 08.08.2020

    Пандемия коронавируса пока препятствует выездам спортивных команд за границу для товарищеских матчей в ходе подготовки к новому сезону. Вот и «Сарыарка» с «Барысом» ограничены в выборе соперников. В связи с этим рассматривается возможность поединка этих команд, представляющих Казахстан, соответственно в ВХЛ и КХЛ.

  • Возвращение Соколова 06.08.2020

    Карагандинских болельщиков наверняка порадует новость о том, что в систему «Сарыарки» возвращается наставник Александр Соколов. Он станет главным тренером молодежной команды «Кыран».

  • Чтобы стать сильнее 06.08.2020

    Сплотиться перед лицом общей угрозы призвал обладатель олимпийской лицензии в Токио Абылайхан Жусупов. Об этом он сообщил на своей странице в социальных сетях.

  • Учиться у лучших 06.08.2020

    Удача сопутствует тем, кто много трудится и не отступает от намеченной цели. Такого мнения придерживаются известные синхронистки страны - Александра и Екатерина Немич.

  • Со свежими силами 04.08.2020

    Подготовку к новому сезону начал хоккейный клуб «Сарыарка». После углубленного медосмотра команда приступит к учебно-тренировочным сборам. Кстати, сами игры вполне могут стартовать при пустых трибунах из-за карантинных ограничений.

  • Победители по «лайкам» 04.08.2020

    Тот, кто за минуту сумеет набить большее количество ударов по футбольному мячу, автоматически станет победителем онлайн-турнира. Управление физической культуры и спорта Карагандинской области совместно со школой олимпийского резерва «Жастар» объявили прием заявок на участие в этих соревнованиях.

  • Стабильность - признак мастерства 30.07.2020

    Выход в финал престижнейшего турнира, посвященного памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, обеспечили себе молодые карагандинские шахматисты.

  • Воздух - не вода 25.07.2020

    Второе место заняла сборная синхронистов на чемпионате Республики Казахстан по артистическому плаванию в сухих залах. Такие соревнования в режиме ZOOM состоялись впервые.

#birgemiz