28 июля 2020 года 1053

И родной автомат ППШ

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

 

Стрелковому оружию, с которым наши деды воевали против фашистских захватчиков, даже посвящено стихотворение Валерия Бузулучанина:

«Рассказать я, ребята, хочу…

Про оружие наших солдат…

Много лет пролетело с войны,

И на стендах в музеях стоят,

С чем ходили в атаку бойцы,

Чем громили врага не спеша,

Трехлинейка - подруга бойцов

И родной автомат - ППШ».

Из онлайн-лекции зрители узнают, что пистолет-пулемет образца 1941 года был разработан годом ранее конструктором Георгием Шпагиным под патрон 7,62×25 миллиметра от пистолета ТТ. Он являлся самым массовым оружием солдат Красной армии, отправлялся партизанским отрядам и союзным армиям.

Полигонные испытания показали, что ППШ в отличие от второго образца при близких боевых качествах технологичен в производстве. Так, для изготовления необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станкочаса, тогда как для 97 деталей проекта Шпитального - 25,3. Соответственно, именно разработка Шпагина была рекомендована к принятию на вооружение. До конца 1941 года было изготовлено более 90 тысяч штук оружия, а за 1942-й фронт получил полтора миллиона пистолетов-пулеметов. Всего же за годы Великой Отечественной войны было выпущено около шести миллионов экземпляров. К концу войны ППШ было вооружено порядка 55 процентов красноармейцев. Автомат настолько зарекомендовал себя на полях сражений, что немцы, широко практиковавшие использование трофейного оружия, охотно использовали его и, бывало, предпочитали германскому МП-40.

- Под конец Великой Отечественной войны конструкторское бюро Туполева создало образцы штурмовых самолетов с необычным вооружением. Базой для них послужил ТУ-2С. Новшество - батарея автоматов ППШ. Правда, в серийное производство самолеты не пошли. В 1944 году в конструкторском бюро Туполева предложили объединить пистолеты-пулеметы Шпагина в одну батарею и использовать ее на штурмовых самолетах для поражения пехоты противника. Эта система, включающая 88 единиц, установленных на одной платформе, получила название «огненный еж». В 1946 году батарея успешно прошла испытания. Но главные недостатки - краткость применения и необходимость наземной перезарядки - превысили все плюсы, - говорится в видеолекции.

Удивительно, но факт: ППШ иногда использовался в конфликтах второй половины XX и даже в начале XXI века. Как отмечают музейные работники, в Беларуси автомат системы Шпагина был снят с вооружения только в декабре 2005 года. В Украине по состоянию на 14 июля того же года на хранении у министерства обороны имелось 350 тысяч единиц. В 2016 году Тульский государственный музей оружия разработал интерактивный симулятор оружия героев, в котором одним из ключевых экспонатов является ППШ-41. Но и это еще не все. В начале нынешнего года специалисты концерна «Калашников» в ходе проекта «Разрушители оружия» попытались вывести из строя пистолет-пулемет, безостановочно стреляя из него. К сожалению, у организаторов закончились боеприпасы (а это без малого 909 патронов), прежде чем хотя бы повредить оружие. Как уточнили в музее, все возникавшие задержки были вызваны неисправностью магазина.

 

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чудеса преображения 16.01.2021

    То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.

  • Искусства целительная сила 16.01.2021

    Творческий коллектив «Бірлік» сегодня широко известен в своем родном Абайском районе. Свыше 20 артистов выезжают во все сельские округа и поселки с концертной программой, где их всегда ждет аншлаг. За три года у каждого вокалиста, чтеца или танцора уже сформировался репертуар. А ведь начинался творческий путь всего лишь с трех активистов.

  • Промелькнувший метеор 14.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Мы - песчинки мироздания 14.01.2021

    Персональная выставка Сергея Щеголихина проходит в арт-галерее. Знаменитая на весь мир ленинградская школа живописи научила его классике. Однако со временем мастер начал искать свой стиль - он стал монументальным и метафорическим, он удивляет и заставляет вновь и вновь подходить к картинам, требуя более детального изучения. Хотя казалось, чем еще могут удивить такие знакомые проспекты и улочки Караганды.

  • Бесценный фонд 12.01.2021

    В 2020 году, благодаря ежегодной акции «Оставь свое имя в истории!», фонды Жезказганского историко-археологического музея пополнились 130 экспонатами. За 42 года существования в музее собрано почти 53 тысячи предметов, большинство из них – раритеты, имеющие особую историческую ценность.

  • Ботакаринское поселковое начало: 1895-1905 годы 09.01.2021

    Всегда смотрел на сопку Жиланды, под которой расстроился 120-летний поселок Ботакара, с особым почтением. Отсюда уходит дорога в прошлое, к буйным скифским богатырям. А потом накрепко коснулись крылом друг друга казахская и украинская доли. И вот здесь возникают совсем непростые вопросы. Какое племя, какой род кочевали в этих краях? Как обозначить конкретные имена аксакалов, их кыстау и жайляу на пространстве между Жиландой, Нурой, Ботакаринскими сопками и озером у их подножья? Давно хотел провести такую «ревизию», но знающих старожилов встретить не удалось. Приходилось искать документы. И вот пришли достоверные результаты.

  • И стар, и млад 09.01.2021

    Арт-мастерская областного музея изобразительного искусства стала местом встреч членов клуба пожилых людей «Дружба». Они с удовольствием изучают народные обычаи и традиции посредством «Казахской мифологической азбуки».

  • Досхан Сакен: пандемия нам даже на руку 09.01.2021

    В нынешнем году Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова празднует две важные даты - 125-летие Серке Кожамкулова и 50-й юбилейный сезон. Подготовка к ним идет полным ходом. Труппа намерена выйти на международный уровень - и это не только обучение театральному искусству, но и участие в фестивалях разного уровня. Пока театр обновляет свет и звук, осваивает технологии, новое руководство примеряется и к созданию собственного кино. А еще здесь новый директор.

#birgemiz