28 июля 2020 года 409

И родной автомат ППШ

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

 

Стрелковому оружию, с которым наши деды воевали против фашистских захватчиков, даже посвящено стихотворение Валерия Бузулучанина:

«Рассказать я, ребята, хочу…

Про оружие наших солдат…

Много лет пролетело с войны,

И на стендах в музеях стоят,

С чем ходили в атаку бойцы,

Чем громили врага не спеша,

Трехлинейка - подруга бойцов

И родной автомат - ППШ».

Из онлайн-лекции зрители узнают, что пистолет-пулемет образца 1941 года был разработан годом ранее конструктором Георгием Шпагиным под патрон 7,62×25 миллиметра от пистолета ТТ. Он являлся самым массовым оружием солдат Красной армии, отправлялся партизанским отрядам и союзным армиям.

Полигонные испытания показали, что ППШ в отличие от второго образца при близких боевых качествах технологичен в производстве. Так, для изготовления необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станкочаса, тогда как для 97 деталей проекта Шпитального - 25,3. Соответственно, именно разработка Шпагина была рекомендована к принятию на вооружение. До конца 1941 года было изготовлено более 90 тысяч штук оружия, а за 1942-й фронт получил полтора миллиона пистолетов-пулеметов. Всего же за годы Великой Отечественной войны было выпущено около шести миллионов экземпляров. К концу войны ППШ было вооружено порядка 55 процентов красноармейцев. Автомат настолько зарекомендовал себя на полях сражений, что немцы, широко практиковавшие использование трофейного оружия, охотно использовали его и, бывало, предпочитали германскому МП-40.

- Под конец Великой Отечественной войны конструкторское бюро Туполева создало образцы штурмовых самолетов с необычным вооружением. Базой для них послужил ТУ-2С. Новшество - батарея автоматов ППШ. Правда, в серийное производство самолеты не пошли. В 1944 году в конструкторском бюро Туполева предложили объединить пистолеты-пулеметы Шпагина в одну батарею и использовать ее на штурмовых самолетах для поражения пехоты противника. Эта система, включающая 88 единиц, установленных на одной платформе, получила название «огненный еж». В 1946 году батарея успешно прошла испытания. Но главные недостатки - краткость применения и необходимость наземной перезарядки - превысили все плюсы, - говорится в видеолекции.

Удивительно, но факт: ППШ иногда использовался в конфликтах второй половины XX и даже в начале XXI века. Как отмечают музейные работники, в Беларуси автомат системы Шпагина был снят с вооружения только в декабре 2005 года. В Украине по состоянию на 14 июля того же года на хранении у министерства обороны имелось 350 тысяч единиц. В 2016 году Тульский государственный музей оружия разработал интерактивный симулятор оружия героев, в котором одним из ключевых экспонатов является ППШ-41. Но и это еще не все. В начале нынешнего года специалисты концерна «Калашников» в ходе проекта «Разрушители оружия» попытались вывести из строя пистолет-пулемет, безостановочно стреляя из него. К сожалению, у организаторов закончились боеприпасы (а это без малого 909 патронов), прежде чем хотя бы повредить оружие. Как уточнили в музее, все возникавшие задержки были вызваны неисправностью магазина.

 

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

  • Загадка, спрятанная в «усах» 23.07.2020

    Ученым предстоит расшифровать еще один «код» истории. Археологи продолжают  находить уникальные экспонаты. В этот раз они раскопали необычный «усатый» курган, датируемый ранним железным веком. Он относится к так называемой тасмолинской культуре.

#birgemiz