28 июля 2020 года 275

Курбан айт на дому

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не в первый раз пандемия вносит свои коррективы в религиозные обряды. Теперь и жертвоприношение в праздник можно совершить виртуально. Для этого как желающие раздать мясо, так и нуждающиеся должны подать заявку на сайт qurban2020.kz.

 

В этом году начало самого главного мусульманского праздника приходится на 31 июля, и продлится он до 2 августа. Так как все три дня Курбан айта пройдут во время карантина, Духовным управлением мусульман Казахстана и была принята новая практика принесения жертвенного животного.

По словам верховного муфтия страны Наурызбая кажы Таганулы, такая методика уже существует в ряде стран, исповедующих ислам. Однако в нашей стране проект только запускается.

- Возможны небольшие технические сбои, поэтому прошу отнестись к начинанию с большим пониманием. Мы хотим дать возможность соотечественникам исполнить свой священный долг. Возможно, онлайн-жертвоприношение продолжим и в следующем году, - отметил Наурызбай кажы.

Он также призвал привозящих скот на продажу и мясников не завышать цены. На местах для забоя скота за соблюдением гигиенических норм и правопорядком будут следить санитарные врачи и полицейские. Где именно произойдет обряд заклания животных, карагандинцы смогут узнать в мечетях.

Изменения коснулись и самого действа принесения жертвенного скота. Ранее мусульмане делили мясо на три части, одну из которых раздавали нуждающимся, вторую - друзьям и родным, а третью оставляли себе. В этом году ДУМК призвало полностью отдать тушу малоимущим.

Кроме того, крупный рогатый скот или верблюда в жертву могут принести от нескольких человек, а мелкий скот - только от одного. Отправивший средства для курбана сможет проследить статус заявки, а после процедуры он получит фото- или видеоотчет.

Нуждающиеся, которые решат оставить заявки для получения мяса, должны подтвердить свой социальный статус, после чего волонтеры доставят его к ним домой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz