25 июля 2020 года 923

Понимать, уважать, помогать

Автор: Наталья ФОМИНА

Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

 

Инициатором создания Ассамблеи народа Казахстана является Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. В своих выступлениях он нередко подчеркивает, что наша республика стала известна всему миру благодаря единству этносов.

-За годы своего существования Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Этот уникальный институт, объединяющий представителей более ста этносов нашей страны, сыграл огромную роль в сохранении стабильности и поступательном развитии республики. Мы не раз слышали высказывания Главы государства Касым-Жомарта Токаева о том, что ключевые достижения нашей страны стали возможными благодаря сплоченности, дружбе и солидарности представителей всех этнических групп, составляющих единый народ Казахстана. Сегодня мы переживаем действительно не совсем простые времена - в мире наблюдается экономический кризис, который спровоцировал COVID-19, неспокойно во многих странах, в том числе и расположенных поблизости от нас. Поэтому нам в Казахстане предстоит напряженная работа по сохранению своего имиджа колыбели мира и согласия, по укреплению в душе каждого гражданина чувства ответственности за мир на нашей земле, - открыл встречу заместитель акима области Абзал Нукенов и пригласил ее участников к конструктивному диалогу и обмену мнениями.

Он отметил, что роль и значимость АНК сегодня возросли как никогда. В эпоху больших перемен, связанных с пандемией, очень важно беречь и хранить мир и стабильность, не допустить никаких межнациональных конфликтов.

- Казахстан - это наша Родина. Здесь живем мы, наши дети и внуки. Мы должны быть сплоченными, поддерживать друг друга и мотивировать на победу над трудностями, - призвал Абзал Нукенов.

25-летие ассамблеи - не просто важный юбилей. Все эти годы АНК учит нашу молодежь знать и уважать историю своей страны, понимать язык и обычаи других народов. Пробуждает в молодых гордость за героическое прошлое предков, сохранивших нашу государственность и отстоявших родную землю от врагов в лихие годы.

Что касается проектов, инициированных АНК, то за эти годы их было немало. Например, получивший международное признание и широкую популярность в стране проект «Память во имя будущего», главная цель которого - способствовать формированию общенационального исторического сознания и его передаче будущим поколениям. А, к примеру, благодаря международному культурологическому проекту «Беседы на Шелковом пути» возрождаются и укрепляются всесторонние связи между странами и народами Центрально-Азиатского региона.

Благодаря деятельности АНК с каждым годом возрастает число владеющих казахским языком. Для этого реализуется республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала», в рамках которого ведется обучение государственному языку. Ведь стремление к его изучению - это показатель отношения граждан к своей стране и своему государству, считают участники встречи.

В ходе онлайн-конференции было отмечено, что, начиная с 2018 года, реализуется и культурно-просветительский проект АНК «Қазақтану», целью которого является укрепление единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев независимо от их этнической принадлежности.

-Только глубоко уважающий, знающий и понимающий этническую самобытность своего народа сможет понять и принять специфику культурных ценностей других этносов, - считает А. Нукенов.

Также АНК работает по приоритетным проектам программы «Рухани жаңғыру», принимает активное участие в реализации проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана». Они являются базовыми основами воспитания патриотизма, сохранения культурно-генетического кода нации, укрепления общенациональной гражданской идентичности.

Как известно, любовь к национальным корням воспитывает способность ценить культуру других этносов. В свое время великий Абай не уставал подчеркивать: «Человек, замкнувшийся в тесном мирке, духовно беднеет, а тот, кто поднялся до общечеловеческих забот, возвышается до подлинно высоконравственной личности».

Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев во время своего выступления на заседании отметил важность благотворительности.

- В это сложное для всех время, связанное с пандемией, благотворительность и гуманитарная помощь очень важны. Хотелось бы выразить благодарность нашим волонтерам, предпринимателям и местной исполнительной власти за неравнодушие, бескорыстность и участие в судьбах нуждающихся, - сказал он.

Здесь стоит отдельно остановиться на развитии института благотворительности - на проекте «Караван милосердия», общереспубликанской акции «Арысь. Мы вместе!». Эту трагедию все казахстанцы восприняли как личное горе и всячески поддерживали пострадавших. Ассамблеей народа Казахстана был развернут штаб по оказанию им помощи. В это благородное дело включились в едином порыве все этнокультурные объединения.

Член АНК Лилия Ким, председатель областного общественного объединения «Этнокультурное объединение корейцев», рассказала участникам встречи об оказываемой посильной моральной поддержке наших сограждан во время карантина:

- Когда всех призвали находиться дома, мы создавали различные видеоролики, например, как приготовить дома вкусные блюда. Старались всячески поддерживать казахстанцев, чтобы не падали духом. Ведь действительно - только когда мы едины, мы непобедимы!

В период чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом COVID-19, во всех регионах области ассамблея оказывала благотворительную помощь нуждающимся и организовала акции #бізүйдеміз, #мыдома, #BizBirgemiz.

Когда произошло наводнение, Ассамблея народа Казахстана направила в Мактааральский район Туркестанской области гуманитарную помощь - продукты питания и предметы первой необходимости.

- 25-летие Ассамблеи народа Казахстана - это повод подвести итоги и наметить планы на будущее. Сегодня в нашей республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов. В соответствии с поручением Главы государства проводится системная работа по перезагрузке проводимой в стране политики в сфере межэтнических отношений. Для этого при Министерстве информации и общественного развития создан Комитет по развитию межэтнических отношений. Кроме того, в целях усиления мониторинговой и прогнозно-аналитической деятельности в межэтнической сфере постановлением Правительства создан Институт прикладных этнополитических исследований. Основной его целью является аналитическое, исследовательское, методическое и экспертное сопровождение государственной политики в сфере межэтнических отношений, общественного согласия и единства, - сообщил заместитель главы области.

В ходе встречи стало известно, что в областном управлении внутренней политики создается отдел по вопросам межэтнических отношений. Секретариат областной АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» передаются в ведение УВП.

- В целом реализация данных мер позволит сформировать четкую интегрированную структуру управления межэтническими процессами как части внутренней политики страны, - пояснил А. Нукенов.

Он завершил свое выступление цитатой Елбасы: «Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу! Межэтническое согласие - это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически - мы просто живем. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие…»

- Уверен, что все участники сегодняшнего заседания согласятся с этими словами и примут деятельное участие в формировании реалистичной, прагматичной казахстанской модели социального государства и национального благополучия, - подытожил заместитель акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чудеса преображения 16.01.2021

    То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.

  • Искусства целительная сила 16.01.2021

    Творческий коллектив «Бірлік» сегодня широко известен в своем родном Абайском районе. Свыше 20 артистов выезжают во все сельские округа и поселки с концертной программой, где их всегда ждет аншлаг. За три года у каждого вокалиста, чтеца или танцора уже сформировался репертуар. А ведь начинался творческий путь всего лишь с трех активистов.

  • Промелькнувший метеор 14.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Мы - песчинки мироздания 14.01.2021

    Персональная выставка Сергея Щеголихина проходит в арт-галерее. Знаменитая на весь мир ленинградская школа живописи научила его классике. Однако со временем мастер начал искать свой стиль - он стал монументальным и метафорическим, он удивляет и заставляет вновь и вновь подходить к картинам, требуя более детального изучения. Хотя казалось, чем еще могут удивить такие знакомые проспекты и улочки Караганды.

  • Бесценный фонд 12.01.2021

    В 2020 году, благодаря ежегодной акции «Оставь свое имя в истории!», фонды Жезказганского историко-археологического музея пополнились 130 экспонатами. За 42 года существования в музее собрано почти 53 тысячи предметов, большинство из них – раритеты, имеющие особую историческую ценность.

  • Ботакаринское поселковое начало: 1895-1905 годы 09.01.2021

    Всегда смотрел на сопку Жиланды, под которой расстроился 120-летний поселок Ботакара, с особым почтением. Отсюда уходит дорога в прошлое, к буйным скифским богатырям. А потом накрепко коснулись крылом друг друга казахская и украинская доли. И вот здесь возникают совсем непростые вопросы. Какое племя, какой род кочевали в этих краях? Как обозначить конкретные имена аксакалов, их кыстау и жайляу на пространстве между Жиландой, Нурой, Ботакаринскими сопками и озером у их подножья? Давно хотел провести такую «ревизию», но знающих старожилов встретить не удалось. Приходилось искать документы. И вот пришли достоверные результаты.

  • И стар, и млад 09.01.2021

    Арт-мастерская областного музея изобразительного искусства стала местом встреч членов клуба пожилых людей «Дружба». Они с удовольствием изучают народные обычаи и традиции посредством «Казахской мифологической азбуки».

  • Досхан Сакен: пандемия нам даже на руку 09.01.2021

    В нынешнем году Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова празднует две важные даты - 125-летие Серке Кожамкулова и 50-й юбилейный сезон. Подготовка к ним идет полным ходом. Труппа намерена выйти на международный уровень - и это не только обучение театральному искусству, но и участие в фестивалях разного уровня. Пока театр обновляет свет и звук, осваивает технологии, новое руководство примеряется и к созданию собственного кино. А еще здесь новый директор.

#birgemiz