25 июля 2020 года 670

Время для новостроек

В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

 

 Так, в стадии завершения строительства - новая школа с казахским языком обучения. Она расположена в 30-м микрорайоне Юго-Востока и рассчитана на 1 200 учеников. Кроме этого, почти во всех школах города и детских садах идет ремонт и благоустраиваются дворовые территории. В этом помогла программа «Дорожная карта занятости». В рамках ДКЗ в областном центре выделили деньги не только на ремонт школ и детских садов, но и на обновление фасадов и крыш жилых домов. Темпы строительства и ремонтных работ проверил аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки по городу.

 Глава региона побывал в школах №№ 16 и 5, в детсаде «Гулдер». Этим объектам по несколько десятков лет, и они давно нуждались в ремонте. В зданиях учебных заведений заменили канализацию, кровлю, а также заасфальтировали пришкольные территории. У садика тоже появился новый асфальт, на участке провели освещение, установили малые архитектурные формы.

 - Детскому саду - 45 лет. Такой дороги у нас никогда не было. Конечно, мы давно ждали, когда здесь проложат новый асфальт, - рассказала заведующая детсадом «Гулдер» Лариса Расадинова.

 Всего по ДКЗ в Караганде идут работы на 144 объектах. Главное условие ремонта - создание рабочих мест. Таким образом, на этот год в городе рабочими местами обеспечили почти 7 тысяч человек, половина из них трудоустроена через центр занятости.

 Аким области также посетил стройплощадку будущего Дворца детей и юношества. Пандемия внесла свои коррективы, поэтому работы идут с небольшим отставанием от графика. А вот новый теннисный корт уже готов принять всех желающих. Спортивный объект начнет работать сразу после снятия карантина.

 Женис Касымбек лично посмотрел, как работает в условиях карантина главный перевозчик пассажиров - автобусный парк № 3. Предприятию - 54 года, здесь насчитывается 500 автобусов, 200 из них обслуживают областной центр, остальные - межгород. Главу региона интересовало и обновление автобусного парка. По словам директора Артура Григоряна, осенью планируется закупить до 70 автобусов марки «Yutong». Сейчас очень важен вопрос соблюдения санитарных требований. Как рассказали акиму области, после смены каждый автобус проходит тщательную обработку в автоматическом режиме, водители и кондукторы обеспечены масками и санитайзерами.

 - Есть проблема, когда не все пассажиры надевают маски, и физически отрегулировать этот вопрос, особенно в часы пик, кондуктору невозможно, - сказал директор автопарка.

 Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскербек Халтонов отметил, что для предотвращения скученности пассажиров сейчас в автопарке рассматривают вопрос о том, чтобы в часы пик выпускать на линию больше автобусов.

 

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экспортный потенциал региона 24.11.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил Карагандинскую область. Программа рабочего визита весьма насыщенна. Президент ознакомился с рядом индустриальных производств, а также с новыми образовательными и спортивными объектами, строительство которых завершено в текущем году. И посмотрел, как в регионе был организован учебный процесс в образовательных заведениях в период пандемии.

  • Снизить нагрузку 24.11.2020

    Как поддерживают предпринимателей во время карантина. На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг по эпидситуации, в ходе которого были обозначены сферы бизнеса с ростом активности, а также наиболее пострадавшие отрасли в период пандемии.

  • Глаза боятся, а руки делают 24.11.2020

    В Караганде в настоящее время на развитие бизнес-идей гранты от государства получили 93 человека. Большая часть из них безработные - 49 горожан. Остальные - это многодетные, получатели АСП, молодежь. Еще трое начинающих предпринимателей - люди с особыми потребностями.

  • Под крышу дома своего 21.11.2020

    Около 1100 семей областного центра получат новые квартиры. В следующем году очередники и вкладчики АО «Жилстройсбербанк Казахстана» смогут увидеть, как для них возводят многоэтажное жилое здание.

  • Консультанты в помощь 21.11.2020

    В городах и районах теперь будут работать внешататные советники акимов, которые займутся решением вопросов жителей с особыми потребностями. Пример коллегам подал глава региона Женис Касымбек, пригласивший к сотрудничеству известного общественного деятеля и активиста Нияза Сундиталиева.

  • Право голоса 21.11.2020

    ЦИК призвала неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в период выборов. Как известно, 10 января следующего года казахстанцы будут выбирать депутатов Мажилиса Парламента РК, а также маслихатов всех уровней. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Центральной избирательной комиссии рассказали, как будет обеспечиваться безопасность граждан.

  • Важный шаг 21.11.2020

    Государственные инспекторы по труду призывают руководителей местных предприятий к реализации проекта «Народный контроль». Напомним, что ранее он был представлен Президенту страны, который дал высокую оценку данной программе и пообещал поддержать инициативу, разработанную государственными органами совместно с крупным предпринимательством.

  • Постепенная урбанизация 21.11.2020

    К 2030 году население Казахстана составит более 20 миллионов человек, из которых свыше одного миллиона будут жить в Карагандинской области. Молодежи станет больше, и преимущественно она будет в городах, и что самое примечательное - число юношей превысит количество девушек. Такими оптимистичными прогнозами с соотечественниками поделились эксперты-демографы Центра развития трудовых ресурсов.

#birgemiz