25 июля 2020 года 204

Тенденция - положительная

Эпидемиологическая ситуация в целом стабильна, но медучреждения продолжат работать в усиленном режиме и готовиться ко второй, возможной волне пандемии. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев во время рабочей поездки в регион.

 

Он встретился с населением Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района в прямом эфире. Основная тема - эпидемиологическая ситуация и меры, предпринимаемые для укрепления медицинской системы. Анализируя ситуацию, Е. Нурлыбаев отметил, что в последнее время количество случаев COVID-19 пошло на убыль, как следствие - снизилась и загруженность провизорных центров.

- Эпидситуация в регионе оценивается как стабильная. Последние десять дней наметилась тенденция на плавное, стойкое снижение регистрации случаев заболевания КВИ, снизилась нагрузка на службу скорой помощи, - сказал он. - За последнюю неделю количество вызовов и обращений в скорую помощь по поводу коронавирусной инфекции и пневмонии сократилось с 1308 до 993.

В настоящее время инфекционные отделения загружены на 42,3%, провизорные - на 42,6%, реанимационные заполнены на 65%. Тенденция - положительная, тем не менее, послаблений в режиме работы медучреждений не будет.

Глава управления здравоохранения пообещал, что укрепление материально-технической базы больниц региона, в том числе в рамках реализации меморандума, подписанного с руководством корпорации «Казахмыс», будет продолжено. На данный момент ведутся ремонтные работы по подготовке инфекционного блока многопрофильной больницы, данное отделение будет оснащено самым необходимым современным оборудованием.

За время пандемии больницы Жезказгана и Сатпаева оснастили 6 ИВЛ-аппаратами и 174 концентраторами кислорода, в наличии 28 пульсоксиметров. Медоборудование было приобретено на средства управления здравоохранения Карагандинской области и благодаря спонсорской помощи корпорации «Казахмыс». В ближайшее время ожидается еще 3 ИВЛ и 70 пульсоксиметров для госпиталей региона.

Кроме того, в Жезказгане и Сатпаеве работают два кабинета компьютерной томографии. В октябре этого года планируют открыть еще два, в которых хотят установить современные цифровые рентген-аппараты. Это увеличит доступность обследования, позволит своевременно выявить болезнь и проводить лечение, не допуская перетекания заболевания в тяжелую форму.

На базе ТОО «Медицинский центр Жезказгана» работает ПЦР-лаборатория на 500 исследований в сутки, все медицинские учреждения города оборудованы необходимой техникой, имеется месячный запас медикаментов.

В то же время большое внимание уделяется привлечению в Жезказган-
Улытауский регион квалифицированных медицинских кадров. Для специалистов, которые приедут сюда на работу, будут приобретены 32 квартиры.

Глава управления здравоохранения также ответил на вопросы жителей. Вместе с тем отметил, что ждать его приезда необязательно. На многие вопросы можно получить ответ, позвонив в call-centr управления здравоохранения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz