25 июля 2020 года 698

Ситуация под контролем

Автор: Юлия УНЖАКОВА

В ночь на 24 июля в Сатпаеве возмущенные горожане вышли на улицы с требованием выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. К утру обстановка стабилизировалась.

 

Утром 24 июля с обращением выступил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев. Он сообщил, что 23 июля в полицию Сатпаева поступило заявление о пропаже 5-летней девочки. Сразу же была создана следственно-
оперативная группа и организованы поисковые мероприятия, в которых задействовали весь личный состав местного отдела полиции и волонтеров. Ребенка обнаружили спустя несколько часов в одной из квартир многоэтажного дома и передали медикам.

В этой же квартире был задержан подозреваемый и доставлен в органы внутренних дел. По данному факту начато досудебное расследование. Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы.

- Его действия квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса - похищение человека, изнасилование малолетней, - рассказал министр внутренних дел и отметил, что на произошедшее остро отреагировали жители города. Они собрались на месте происшествия. Отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, умышленного повреждения имущества. Все эти действия полицией были пресечены.

В настоящее время обстановка в городе стабильная, ситуация находится под контролем. Органами внутренних дел приняты необходимые дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка.

В обоих случаях МВД в ходе мониторинга социальных сетей выявило попытки провокаторов использовать данные происшествия для дестабилизации обстановки. В интернете публикуются фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему, подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

- В связи с этим прошу граждан доверять только официальным данным государственных органов, не участвовать в распространении заведомо ложной информации и не поддаваться на провокационные призывы. Все нарушители общественного порядка в городе Сатпаеве полицией будут установлены и привлечены к ответственности в соответствии с законом, - резюмировал министр.

Стало известно, что на ЧП отреагировал Глава государства.

Президент поручил держать обстановку под контролем, проводить разъяснительную работу с местной общественностью, пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию, привлекать нарушителей закона к ответственности, сообщил пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева Берик Уали.

Что касается задержанного жителя г. Сатпаева, подозреваемого в совершении насилия в отношении несовершеннолетней девочки, то правоохранительным органам дано поручение провести объективное расследование с полным информированием общественности о его итогах.

Уполномоченная по правам ребенка в РК Аружан Саин также отметила, что будет отслеживать всю ситуацию с девочкой в Сатпаеве. Она на связи с мамой ребенка и министром внутренних дел РК, который держит дело на личном контроле.

В Сатпаев выехал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

- К сожалению, в Сатпаеве в ночь происшествия был нанесен ущерб ни в чем не повинным людям. Для того чтобы остановить нарушителей порядка, на место был стянут личный состав. Я понимаю и разделяю возмущение, которое переполняет сердца наших граждан. Но все же мы живем в правовом государстве, поэтому нужно взять эмоции в кулак и рассматривать случившееся в правовом поле, - сказал глава региона в видеообращении к жителям области.

Он также отметил, что после окончания следствия виновного ждет суровое наказание.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строили, строили... 11.08.2020

    В отношении директора ТОО «DCTKazakhstan» возбуждено уголовное дело. По информации пресс-службы надзорного ведомства, ему вменяется присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 189 УК РК). Расследование ведет управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

  • Прямиком в яму 30.07.2020

    В Жезказгане в ночь на воскресенье в траншею, вырытую коммунальщиками, провалилась машина такси.

  • В эпицентре огня 30.07.2020

    С начала лета в регионе было создано восемь новых пожарных постов. Таким образом, их общее число достигло двадцати двух, они размещаются в населенных пунктах, в которых отсутствуют штатные подразделения огнеборцев.

  • «Благодарим за помощь и просим понимания» 28.07.2020

    Семья пострадавшей от педофила девочки обратилась к общественности Жезказгана и Сатпаева. В своем обращении, которое опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, родители выразили благодарность волонтерам и общественности города за проявленное неравнодушие и помощь в поисках дочери, благодаря которым ее смогли оперативно найти.⁣⁣

  • Культура на воде 21.07.2020

    Несмотря на штормовые предупреждения Казгидромета и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, карагандинцы продолжают выезжать для отдыха на местные водоемы.

  • Не успел заложить 21.07.2020

    Сотрудники полиции остановили молодого человека за брошенный на улице окурок, однако он оказался закладчиком наркотиков.

  • Опасные воды 18.07.2020

    Трагический случай произошел на днях в водоеме близ поселка Актау. Купаясь в необорудованном месте, начали тонуть две девочки, одной из которых было десять лет, второй - восемь.

  • Оперативно устранили 16.07.2020

    В областном центре уточнили последствия ураганного ветра, обрушившегося на регион в минувшее воскресенье. Как сообщили в департаменте по ЧС, всего было зафиксировано 29 случаев срыва кровли различных объектов, к счастью, при этом никто не пострадал.

#birgemiz