25 июля 2020 года 215

Опасные мифы

Автор: Айым АМРИНА

В период пандемии в социальных сетях распространяется много противоречивой информации о пользе бараньего курдюка, собачьего и медвежьего жира для лечения простудных заболеваний, пневмонии и даже коронавируса.

 

«Диванные эксперты» советуют людям принимать их как внутрь, так и натирать тело. Также бытует мнение, что корень некоторых растений может уберечь от заражения и распространения инфекций. Комментирует врач-эксперт службы поддержки пациентов и контроля качества центральной больницы Жанааркинского района Гульшогы Абеуова.

- Я сама нередко вижу в Instagram разные советы от людей, которые далеки от медицины. Конечно, среди постов есть и полезные, но пациентам нужно помнить главное - организм у всех разный, и то, что может помочь одному, у второго может спровоцировать аллергию или другие побочные эффекты. Поэтому мне хочется расставить все точки над «і» и рассказать, чем полезен курдюк и какие опасности в себе таят собачий и барсучий жиры, - отметила она.

По словам доктора, бараний курдюк издревле используется многими народами как для пищи, так и для лечения. Его растапливают и делают компрессы, принимают внутрь по чайной ложке при сильном кашле. Он полезен, так как богат витаминами, органическими веществами и цинком. Однако увлекаться таким лечением не стоит. Все должно быть в меру.

- Прежде чем пить его, нужно проконсультироваться с врачом. Если у вас больные печень, почки, не нужно злоупотреблять им, - советует Гульшогы Абеуова. - Еще часто слышу от людей о том, что они принимают собачий и даже медвежий жир в лечебных целях. Я бы не рекомендовала этого делать. Ведь эти животные питаются и живут не совсем в хороших санитарных условиях. Мы не знаем, какие болезни они имели при жизни и были ли привиты. Использование этих жиров и мяса диких животных может спровоцировать проблемы с желчным пузырем, печенью, вызвать гепатит, эхинококкоз, - подчеркнула доктор.

Также часто мы можем услышать о пользе корня хрена. Некоторые граждане буквально воспевают его полезные свойства и утверждают, что, принимая его в размолотом виде, можно предотвратить коронавирус или вылечиться от него. Гульшогы Абеуова считает, что растение полезно только как вспомогательное растительное вещество. Расценивать его как полноценное лекарственное средство нельзя.

- Корень хрена обладает такими же полезными свойствами, как имбирь. Он помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ в организме, вывести токсины и шлаки. Но доказательств тому, что он лечит простудные заболевания и тем более коронавирус или пневмонию, нет, - говорит врач.

Она также рекомендует пациентам пить около двух литров жидкости в день. Особенно при ОРВИ, пневмонии и COVID-19. Также необходимо хорошо питаться, есть побольше овощей и фруктов и практиковать дыхательную гимнастику. Кроме того, нужно чаще гулять на свежем воздухе и настроиться на позитив.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz