25 июля 2020 года 316

Установка на лучшее

Автор: Наталья ФОМИНА

Никто не готовил человечество к пандемии, вызванной вирусом COVID-19. Медиков нашей области в частности. Но благодаря именно им многим заболевшим удается побороть этот недуг. Одна из них - 67-летняя карагандинка Лидия Петровна (фамилию она попросила не называть), которая поделилась своей историей выздоровления.

 

 Сказать сейчас с точностью, где, когда и от кого заразилась коронавирусом, женщина не может. Однако, анализируя события накануне своей болезни, она не исключает несколько вариантов:

 - Я соблюдала карантин с первого дня. Перестала посещать многолюдные места и пользоваться общественным транспортом, передвигалась только на такси. Возможно, что там и заразилась - может, водитель пренебрег необходимыми санитарными нормами, не обработал салон авто должным образом перед моей поездкой или сам был болен. Но, вероятнее всего, заразилась от своей 80-летней приятельницы, с которой мы периодически прогуливались и сидели на лавочке.

 Лидия Петровна рассказала, что упомянутая ею знакомая около месяца сильно болела, но уверяла, что тест на КВИ у нее отрицательный.

- У меня началось все с высокой температуры 38-39 градусов, которая держалась три дня. Тогда я не придала этому серьезного значения, лечилась дома самостоятельно. На пятый день мое состояние ухудшилось. Решила сделать компьютерную томографию, результаты которой показали, что у меня 25% поражения легких. Тогда закрались подозрения на коронавирус. А на следующий день мне стало так плохо, что я вызвала скорую, - вспоминает женщина.

 Ее доставили в провизорный центр в здании клиники «Гиппократ», где сразу взяли тест на КВИ.

 - Вот там стало по-настоящему страшно. Дело в том, что надо было подняться на второй этаж больницы. Мне 67 лет, случается одышка. Но тут я подумала: второй этаж - не пятый, и пошла вверх по лестнице. А после первого же пролета стала задыхаться. Воздуха не хватало до такой степени, что почувствовала себя рыбой, которую выбросили на берег. Огромное спасибо медикам, которые оперативно среагировали и предоставили мне кислородную подушку, иначе не знаю, что было бы, - делится бывшая пациентка.

 В больнице пенсионерка провела три дня, в течение которых ей делали системы и ставили уколы, тем самым улучшив ее самочувствие. После пришел результат ПЦР-теста на COVID-19 - положительный.

 - Хочу особо отметить психологические навыки медперсонала. Врач сразу же дал правильную установку на то, что все будет хорошо. Убедил, что хоть вирус и новый и панацеи от него нет, но существующий протокол лечения эффективен до 90% и в большинстве своем приводит к выздоровлению, - продолжает женщина.

 Далее ее перевели в инфекционный госпиталь, который развернули на базе наркологического диспансера.

 - Казалось, будто мы попали в военное время. Больных много, у медперсонала просто колоссальная нагрузка. Они работали сменами по шесть часов, все это время находясь в специальных защитных костюмах, очках, перчатках, резиновых сапогах. Отработав смену, они не шли домой, а оставались в госпитале. Оказывается, у них что-то вроде вахты, по двенадцать дней. Потому как они находятся в опасной зоне, рядом с больными. А ведь у медиков тоже есть семьи, родные и близкие, которых они не видят по полмесяца, - с сочувствием говорит Лидия Петровна.

 Особо подчеркивает, что, несмотря на все трудности, медперсонал, начиная от старшего и заканчивая младшим, прилагал максимум усилий, чтобы помочь пациентам победить коронавирус, за что она им очень благодарна. Отмечает и качественное, сбалансированное питание. Также на регулярной основе проводились влажная уборка, кварцевание. Все санитарные нормы были соблюдены. Кстати, среди санитаров были и добровольцы - молодые ребята, находящиеся на каникулах и желающие быть полезными в это непростое для всех время. Пенсионерка считает, что это очень похвально - родители воспитали хороших детей, а страна может гордиться такой молодежью.

 - Особую благодарность хочу выразить своему лечащему врачу Бауржану Баглановичу Адилю. С его помощью мне удалось побороть этот страшный недуг и выписаться из госпиталя с отрицательными результатами теста на коронавирус. Это молодой квалифицированный, очень внимательный доктор. Просто человек на своем месте, - резюмировала Лидия Петровна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz