25 июля 2020 года 1338

Не пустые требования

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

 

В супермаркете «Феллида» появление проверяющих, прибывших в сопровождении полицейского, большого ажиотажа не вызвало. Как подчеркнула администратор объекта, на входе покупателей встречает сотрудник с бесконтактным термометром, он же следит за тем, чтобы они обрабатывали руки антисептиком. Строго контролируется соблюдение положенной дистанции у касс. Персонал несколько раз в день проходит через процедуру измерения температуры, при этом все данные ежедневно записываются в специальный журнал. В торговых залах работают кондиционеры, помещение регулярно моется с применением дезинфицирующих средств, сами продавцы работают строго в масках и перчатках. Посетителей без средств индивидуальной защиты просто не пропускают.

А вот в строительном магазине, расположенном неподалеку, представителей мобильной группы встретила продавщица без маски и перчаток. Более того, в ходе изучения журнала, в котором фиксируются показания температуры сотрудников, выяснилось, что последние записи здесь были сделаны еще в начале июня. После этого на месте был составлен акт об административном правонарушении.

По словам главного специалиста управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района Рымкеш Биргебаевой, еще с марта представители ведомства совместно с правоохранительными органами подобные рейды проводят ежедневно - и днем, и в вечернее время, и даже в выходные. К примеру, только в этом районе с 5 июля было осуществлено 208 проверок, выявлено 19 нарушений.

- Особенно это касается небольших магазинов, расположенных в жилых дворах. Продавцы здесь иногда неправильно носят маски, не надевают перчатки, не измеряют температуру, несвоевременно заполняют журналы. Когда подобное встречается, то мы, естественно, составляем протокол об административном правонарушении на индивидуального предпринимателя и конкретного продавца. Необходимо отметить, что за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований штрафы составляют: для физических лиц - 30 МРП (83 340 тенге), для субъектов предпринимательства - 230 МРП (638 940 тенге), - отметила Р. Биргебаева.

Она подчеркнула, что по сравнению с весной нынешнего года, когда в стране был введен режим ЧП, нарушителей стало заметно меньше.

- Мы регулярно проводим разъяснительную работу. Большинство предпринимателей и сотрудников торговых объектов все-таки стараются соблюдать правила. Но встречаются и исключения, то есть некоторые люди не хотят понимать всей серьезности положения. Мы всегда просим с пониманием отнестись к положенным требованиям при проведении карантинных мероприятий. Вводимые ограничения необходимы в первую очередь для безопасности самих людей, - сказала главный специалист районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Марат 27.07.2020
Рымкеш! Напиши, за чей счёт Ваши похождения! Кто за это в итоге будет платить?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экспортный потенциал региона 24.11.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил Карагандинскую область. Программа рабочего визита весьма насыщенна. Президент ознакомился с рядом индустриальных производств, а также с новыми образовательными и спортивными объектами, строительство которых завершено в текущем году. И посмотрел, как в регионе был организован учебный процесс в образовательных заведениях в период пандемии.

  • Снизить нагрузку 24.11.2020

    Как поддерживают предпринимателей во время карантина. На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг по эпидситуации, в ходе которого были обозначены сферы бизнеса с ростом активности, а также наиболее пострадавшие отрасли в период пандемии.

  • Глаза боятся, а руки делают 24.11.2020

    В Караганде в настоящее время на развитие бизнес-идей гранты от государства получили 93 человека. Большая часть из них безработные - 49 горожан. Остальные - это многодетные, получатели АСП, молодежь. Еще трое начинающих предпринимателей - люди с особыми потребностями.

  • Под крышу дома своего 21.11.2020

    Около 1100 семей областного центра получат новые квартиры. В следующем году очередники и вкладчики АО «Жилстройсбербанк Казахстана» смогут увидеть, как для них возводят многоэтажное жилое здание.

  • Консультанты в помощь 21.11.2020

    В городах и районах теперь будут работать внешататные советники акимов, которые займутся решением вопросов жителей с особыми потребностями. Пример коллегам подал глава региона Женис Касымбек, пригласивший к сотрудничеству известного общественного деятеля и активиста Нияза Сундиталиева.

  • Право голоса 21.11.2020

    ЦИК призвала неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в период выборов. Как известно, 10 января следующего года казахстанцы будут выбирать депутатов Мажилиса Парламента РК, а также маслихатов всех уровней. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Центральной избирательной комиссии рассказали, как будет обеспечиваться безопасность граждан.

  • Важный шаг 21.11.2020

    Государственные инспекторы по труду призывают руководителей местных предприятий к реализации проекта «Народный контроль». Напомним, что ранее он был представлен Президенту страны, который дал высокую оценку данной программе и пообещал поддержать инициативу, разработанную государственными органами совместно с крупным предпринимательством.

  • Постепенная урбанизация 21.11.2020

    К 2030 году население Казахстана составит более 20 миллионов человек, из которых свыше одного миллиона будут жить в Карагандинской области. Молодежи станет больше, и преимущественно она будет в городах, и что самое примечательное - число юношей превысит количество девушек. Такими оптимистичными прогнозами с соотечественниками поделились эксперты-демографы Центра развития трудовых ресурсов.

#birgemiz