25 июля 2020 года 834

Не пустые требования

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

 

В супермаркете «Феллида» появление проверяющих, прибывших в сопровождении полицейского, большого ажиотажа не вызвало. Как подчеркнула администратор объекта, на входе покупателей встречает сотрудник с бесконтактным термометром, он же следит за тем, чтобы они обрабатывали руки антисептиком. Строго контролируется соблюдение положенной дистанции у касс. Персонал несколько раз в день проходит через процедуру измерения температуры, при этом все данные ежедневно записываются в специальный журнал. В торговых залах работают кондиционеры, помещение регулярно моется с применением дезинфицирующих средств, сами продавцы работают строго в масках и перчатках. Посетителей без средств индивидуальной защиты просто не пропускают.

А вот в строительном магазине, расположенном неподалеку, представителей мобильной группы встретила продавщица без маски и перчаток. Более того, в ходе изучения журнала, в котором фиксируются показания температуры сотрудников, выяснилось, что последние записи здесь были сделаны еще в начале июня. После этого на месте был составлен акт об административном правонарушении.

По словам главного специалиста управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района Рымкеш Биргебаевой, еще с марта представители ведомства совместно с правоохранительными органами подобные рейды проводят ежедневно - и днем, и в вечернее время, и даже в выходные. К примеру, только в этом районе с 5 июля было осуществлено 208 проверок, выявлено 19 нарушений.

- Особенно это касается небольших магазинов, расположенных в жилых дворах. Продавцы здесь иногда неправильно носят маски, не надевают перчатки, не измеряют температуру, несвоевременно заполняют журналы. Когда подобное встречается, то мы, естественно, составляем протокол об административном правонарушении на индивидуального предпринимателя и конкретного продавца. Необходимо отметить, что за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований штрафы составляют: для физических лиц - 30 МРП (83 340 тенге), для субъектов предпринимательства - 230 МРП (638 940 тенге), - отметила Р. Биргебаева.

Она подчеркнула, что по сравнению с весной нынешнего года, когда в стране был введен режим ЧП, нарушителей стало заметно меньше.

- Мы регулярно проводим разъяснительную работу. Большинство предпринимателей и сотрудников торговых объектов все-таки стараются соблюдать правила. Но встречаются и исключения, то есть некоторые люди не хотят понимать всей серьезности положения. Мы всегда просим с пониманием отнестись к положенным требованиям при проведении карантинных мероприятий. Вводимые ограничения необходимы в первую очередь для безопасности самих людей, - сказала главный специалист районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Марат 27.07.2020
Рымкеш! Напиши, за чей счёт Ваши похождения! Кто за это в итоге будет платить?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях 25.07.2020

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве.

  • Социальный пакет 23.07.2020

    По 5567 тенге вместо продуктово-бытовых наборов получат 742 жителя Приозерска. Деньги на банковские карты им поступят до конца июля.

  • Деньги на продовольствие 21.07.2020

    С 20 июля до конца месяца нуждающиеся казахстанцы получат выплаты за продуктово-бытовые наборы. Такая мера поддержки уже была в период ЧП. Теперь ее решили возобновить.

#birgemiz